老人保健施設に働く介護士が私が休んでいるときに、皆の前で私の悪口を言って皆に「皆…

回答5 + お礼2 HIT数 473 あ+ あ-

2018/05/10 08:54(更新日時)

老人保健施設に働く介護士が私が休んでいるときに、皆の前で私の悪口を言って皆に「皆もそう思うやろ、返事なんでしないの。友達やからか」と叫んでいたそうです。
私は、この人は可哀想な人だと思います。一人では自分の意見もいえないなんて。
私の考えは間違っていますか?また、今後の対応も教えて下さい。(夜勤も一緒にしないといけないので)

No.2641878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな異常だと思うからこそ、同調しなかったと思うので、
相手にしないほうがいいと思う。
下手に相手すると何仕掛けてくるか怖いものがあるから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実は明日、職場で会うので助かります。

No.3

私の所にもそう言う人がいます。私には違う人の事を、私がいない時には私の事も言われているみたいです。

私も介護士なのですが、他の人から悪口の内容を聞いたら、それが私の仕事内容なら見返してやりたいので、完璧にできるように心がけます。仕事以外でも内容にもよりますが、できるだけ直して「何言ってるの?そんなことないよ」と言えるようにしています。

他の人の悪口を聞いた場合は、「そうですか。○○の事は頑張ってくれてますよ。ごめん、今これやらないといけないから」等とその人の良い所をあえて言って、仕事中である事を言って黙らせます。

私もその人は可哀想な人と思います。可哀想な方なので、私の悪口を言っている事を知っているけど気づかないふりをしてあげているんだよと言う気持ちで、上記のように振る舞います。

悪口言わないでとか、直接言ってとか、言っても争いにしかならないし、また、他の人にこんな事言われたと言って、余計な火種を作る事になるので私はいいません。

夜勤、日勤に係わらず、貴方のいう通り可哀想な人と思い、仕事に集中しますね。

No.4

悪口を言っていても、それが事実でなければ、その人が叩かれるだけです。
反応せずに毅然としていればいいと思います。

No.5

可哀相ではあるけど、救いようがないタイプだと思うから関わらない様に気を付けたい…

No.6

怖い人ですね、そんなことやってたらいずれ一人になるでしょうし、ほっとくのがいいと思います

No.7

>> 6 実は、去年にも私の言動が気に入らず皆の前で大声で怒鳴られたことがあり私は何が気分を損ねたかわからず「私の言い方が悪かったからごめんなさいね」と謝ったのですが今にも何かされるのではないかと思うぐらい睨み付け怒鳴り続けたことがあって、その時は上司が、たまたま居たので止めてくれたことがありました。
なので、今回、私自身に何か善からぬことをされそうで怯えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧