犬を飼い始めたのですが、狂犬病の注射は、住んでる市で受けなきゃダメですか? 今…

回答4 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2018/05/08 13:21(更新日時)

犬を飼い始めたのですが、狂犬病の注射は、住んでる市で受けなきゃダメですか?
今行ってる動物病院が、となりの市なんですけど、動物病院でも、狂犬病の注射は受けられますか?

No.2642328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

狂犬病の予防接種は、市区町村単位で実施とネットで見ましたが、詳しいことは
かかりつけの動物病院で聞くと確実な情報が得られると思います。

No.2

犬の登録は市内の保健所にしなきゃですが、登録が済んでて狂犬病の予防接種だけなら市外でも大丈夫です。
ただ、狂犬病予防接種終了証明書を、役所に提出して、確か数百円の予防接種登録なんとか…を交付して貰わないとらしいです。
曖昧でスミマセン。
現在行っている獣医さんが、代行手続きしてくれることもあるので、問い合わせしてみた方が良いです。

No.3

動物病院が居住の市でなくても狂犬病の予防注射は受けられます。
動物病院で注射の証明書をもらって市の担当の部署で手続きします。その時登録料が必要です。

No.4

うちの子がかかってる病院はすんでる地域とは別の市ですが、予防接種も登録もすべてやってくれます。
料金も市で注射して、登録するのと同じ金額です。
狂犬病の注射だけではなく、登録もやってくれるか確認した方がいいとは思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧