ごく普通の感覚の人が、どのように感じられるか、ちょっと聞いてみたくなりました。 …

回答5 + お礼4 HIT数 667 あ+ あ-

2018/05/11 11:36(更新日時)

ごく普通の感覚の人が、どのように感じられるか、ちょっと聞いてみたくなりました。
よろしくです。

GWに出掛けた先に、有名菓子店があり、そこで並んで土産を買いました。まあ洋菓子なので、親の口に合うかどうかわからないと思いましたが、父はともかく、母は食べるかもしれないし、別に食べたくなければ捨てるからいいだろうと思って、実家の親にも買っていきました。

でも後日、実家の父からお菓子のお礼を言われて、「口に合わなかった」ともいわれました。
「ふーん」って聞き流したけど、以前親の孫や兄弟夫婦(孫の親で同居)に親を通じて何か渡したときに、孫の親に会った時お礼の一言もなかったので「迷惑だったのだろうか?」と相談したら、「いちゃもんつけるんじゃねーよ」と母に激高され、父からは「何かあげてもお礼を言われないと気に入らないならやるな!そのぐらいならくれなくて結構!」とか、タンカを切られました。父は旅行経験豊富で各地の名産品をよく買ってきてはくれました。それにグルメで有名な店には一通り行っているような人です。息子一家も同居しているし、娘の私は不要な人間なのか、強気に出ているなと感じました。
そういう人なので、自分の気に入らないものをもらったら、何か文句を言っても仕方ないかと思いましたが、昔はそれほどひどいことは言いませんでした。「もう二度とくれるな」という抗議だったのか、ただ思ったことをストレートに言ったのかわかりませんでした。もうお土産を買うのはよそうと思いましたが、こういう父って理解できますか?

No.2642462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう場合はですねえ。

「えー、そんなこというの? お礼も言ってくれないなら、もう、お土産買ってきてあげないからねー」

これくらいのことは、言ってしまっても、いいのではないかと。

お土産を今度上げるのは、主様の気が向いたときでいいと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
お土産は渡したときにお礼を言われたし、もう忘れていたのですが、後日会った時に、「この前はお菓子ありがとう」と言われて、「いえ」と言ったら「口に合わなかった」という趣旨のことを言われました。だから親は一応お礼は二度言っています。「口に合わなかった」というために、改めてお礼を言ったのかもしれません。
両親はGWに旅行に行っていて、「お土産を買ってきてやる」と言っていたので、もらいっぱなしでは悪いかと思って、買ったのですが、余計な事だったようです。
こっちも社交辞令で買っていると気付かれているから、親もそういう態度なのかもしれませんが、もらったものにケチをつけるのってどうなんだろうと思いました。
よほど迷惑だったのか、言いたいだけなのか、まったくわかりません。

No.3

酷い両親ですね…信じられないです。私なら、旅行行くけど、好みが合わないし捨てられるのも悲しいから買ってこないからねって言います。
そして聞きます。「もしかして、私の事嫌いなの?嫌いなんだったら顔出すのも辞めるよ」って。
理解出来るわけがない…あなたの親…(ごめんなさい)

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
こっちが旅行に行くことは、あまり教えないのですが、お土産を買っても、渡しに行くのが億劫になって、自分で食べてしまったこともあります(笑)
かつて盆や正月に、高級和菓子を買っていったら、父がおいしいと言っていたと母から聞きました。でもその頃は息子一家と同居していませんでした。
息子一家と同居したことで、何かが変わった気がします。
多分両親に嫌われているとは思います。私が嫌っているので。

No.5

お礼を言ってくれたのならば
今回はよし。と考えてみては?

お父さんの好みを主さんは
知っていますか?
気が向いた時に好みの物があれば
買うくらいでいいんじゃないですか?

実の親でしょ?
もらってばかりでも…いいと思います。

おいしかった、イマイチとかは私も
実の親のお土産ならば
意見しちゃうかもしれません。

他の人のお土産の参考にもなるかな~
あまりおいしくないものを
他人に渡して
何か思われても可哀想なので。

しかし…主さん
大変なお家ですね💧

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
お礼を言っただけマシだと思えばいいですね。
嫌味を言うためにお礼を言ったとしても。
基本的に、洋菓子なら母しか食べないと思っています。
父が一応食べたというのも、義理人情だったのかもしれません。
甘いものって、普段甘いものを食べな人ほど、甘さを感じやすいんですよね。
父が口に合わなかったというは、そういう事も関係あると思います。
でも人気の有名店で、スゴイ行列ができていましたし、変な品物ではないと
思うんですよ。

親に何かもらうと、後で何かもめた時に「あの時買ってやったのに」というのが
母のお決まりのパターンなんです。だから恩着せがましくされるのが嫌で
お返しするように心がけています。
私が親からもらったものに悪い感想を言おうものなら、母から非難されるに
決まっているので、口が裂けても言えません。
気に入らないときはノーコメントにしています。
聞かれたら嘘でも「おいしかったよ」と言います。
子供が言うのはダメで、親が言うのは良いのです。

No.7

お父さんの一言あんまりですね。味が好みじゃないにせよ無神経過ぎる「美味しかった、ありがとう」って言ってもらいたかったですよね。
私は子どもが修学旅行や部活の合宿で買ってきてくれたお菓子はすぐには食べれないほど貴重に感じます。重たい荷物もあったのに遠くから提げて帰ってきたんだと思うと、もったいなくて少しずつ味わって食べます。 そんな酷いこと言うなんて想像もつかない。
兄弟夫婦の件にしたって、その場だけでも共感してくれれば済む事じゃないですか。やっぱり、同居してもらってることで、かたいれなさっているんでしょうかね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
うちの場合、今までが今までだったので、今回のお土産も「捨てられてもいい」ぐらいの気持ちで買いました。そのぐらいに思ってないと、何を言われるかわからないと思って。差し上げたことすら忘れていたのに、なんだか蒸し返されたような気がしました。
気に入らないなら黙っていれば済むのに、なぜわざわざと疑問に思って。
同居の兄弟夫婦については、面倒なのか何なのか、何も言わないようです。孫が可愛いから、それでよしとしている感じでしょうね。
老いては子に従えって感じでしょうか。
あなた様は優しいお母さまなのですね。心温まるエピソードありがとうございました。

No.9

味にうるさい親って面倒ですよね、うちの親もそうなので、好みをあれこれ考察して、コンペに出すつもりで渡すと逆に面白いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧