町内の不法投棄された、小さなものから大きめで道端に落ちた多数のゴミ類を日課で清掃…

回答2 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2018/05/09 14:18(更新日時)

町内の不法投棄された、小さなものから大きめで道端に落ちた多数のゴミ類を日課で清掃してます。
実は、非常に不愉快な嫌がらせをされて警察に思い切って先月末に通報して、相手方の謝罪を無理に言わせるも何も、今後一切の関与をしないと文面で約束してもらいました。
事の発端は、今年2月でした。毎日決められた地区ルートを巡回清掃していると、小学生の女の子と、20代半ばの母親とスレ違うことが毎日ありました。そりゃ、同じ時刻に用事があるとすれば誰だって必然的に同じ人物と顔合わせになりますよね。通勤電車なんかでもそうじゃないですか。
その母親が、私のゴミを拾う仕草を見ながら、馬鹿だとか、死ね、キモイ、うざい、ブサイク、消えろ。。。こういった言葉を必ず、一度立ち止まり私の顔を見てハッキリ言って来ました。娘さんもその母親の行動を真似してか、バーカシーネという言い方で平然と言うワケです。別の日には夫でしょうか、30代前半くらいの茶髪にスーツの男が娘の手を引き、「あの人だろママが言ってた奴って」。
ニヤケながらその男も、私に死ねと言って来ました。さすがに無視もむなしく、毎日ともなれば腹立たしくなり、こっちにも時間をズラせない出社時間帯があるので、声をかけて、「毎日悪く言ってますけど、ナゼそういう言葉を言うんですか」?と私から言ってみました。
すると母親は「はぁ?、オマエの存在がウザイ、毎日でくわしてキモイだよ」。こう言って来ました。私は警察に言うか躊躇しましたが、この頃は、吸殻を私めがけて捨ててきたり、ゴミをワザと捨てる行為も目立ち、数分で行ける交番に相談に行きました。警察官がどういう事情か細かく聞いてくれ、その時間帯に現場に待機するから一緒に行きましょうとすぐに計画を立ててくださりました。
それから後日の木曜日、その親子がやはり来て、同じ言葉を投げかけ罵倒し、買い食いした包装をその場に捨てました。そこへ見張っていた警官3名が親を囲み、どうしてそういう行動をするのか、間違っていると何度も言ってました。しかし、やはり母親は私のきれいにするという行動が気に食わないとは言えず、理由も分からないが言ってしまうとはぐらかすんです。ここ、すごく重要ですよね、ゴミを拾って片付けたことに対して言ったのか理由も分からない、何か心理的にあるとしか思いませんか?
その後、母親には厳重注意で書面約束を交わし、今後一切の関わりを持たないとし、毎日スレ違う度に重い空気が漂います。何れまた父親が報復に来ることも無いと限りませんし、あぁいう見た目からして厳つく、身の危険も感じます。今回、私が警察に直談判したことは正しい判断でしたでしょうか?こういう目にあったらどうしますか?警察からは今後も清掃お願いしますと感謝されましたし、町内の地区長さんもヘルニアで代わりに、広範囲に清掃している私を大げさでしょうが誇りに思うと言ってくれました。

No.2642873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正しい判断だと思います。

No.2

ゴミ拾いされるのはとても立派な事ですが、それがお仕事というわけではないですし、わざわざ事を大きくせずにゴミ拾いのコースを変えたり、他のやり方もあったのでは?と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧