惨い内容です。すみません。 先日、道路を車で走っていると、車にひかれ血…

回答9 + お礼5 HIT数 860 あ+ あ-

2018/05/18 15:42(更新日時)

惨い内容です。すみません。

先日、道路を車で走っていると、車にひかれ血を流してもがき苦しんでいる猫に遭遇しました。
私はその光景にショックを受け、目を向けるのも怖くなり、どうすればいいかも判断できず、そのまま通り過ぎてしまいました。
あの様子だともう助からないだろう、誰かが、なんとかしてくれるだろう、そう言い聞かせて何もしませんでした。
後になってから、何故あの時助けようとしなかったのだろう、今となってはあの猫の生死はわかりませんが、もしあの時勇気を出して動物病院へ連れていっていたら、と思うと、申し訳なさで胸がいっぱいです。
痛かっただろう、苦しかっただろうと思うと、胸が苦しいです。
今日、今さらではありますが、気になって同じ道を通りましたが、血の後も残っていませんでした。
誰かが助けてくれていたことを祈るばかりです。
本当に辛くて、誰かに聞いてもらいたくて、投稿しました。
こんなことを本当にすみませんでした。

No.2645640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしその猫を動物病院へ連れてったあとはあなたがその猫を飼うのですか?

No.2

辛いですね。あなたの気持ち、よく分かる気がします。目の当たりにすると、ひるみますよね。仕方ないと思います。

No.3

>> 1 もしその猫を動物病院へ連れてったあとはあなたがその猫を飼うのですか? そこまで考えが至りませんでしたが、後のことはなんとでもなると思います。ただ助けてあげたかったです。

No.4

>> 2 辛いですね。あなたの気持ち、よく分かる気がします。目の当たりにすると、ひるみますよね。仕方ないと思います。 ありがとうございます。
仕方なかったと思いたいです。
次からは、見て見ぬふりはしないようにしたいです。

No.5

小さな親切、余計なお世話

自分で何とか後処理もできず他力本願ならそのままほっといていいと思います

偽善ですね

No.6

>> 5 助けた後は誰かに任せようという意味で、なんとでもなる、と答えたわけではありません。
生きるか死ぬか、というときに、私はそんなことを考えていられないと思います。
奇跡的に助けることができたら、それは喜ぶことで、後から自分が引き取るのか、里親を探すのか、考えればいいと思います。
何もできなかった自分が言えるようなことではありませんが、そうすることができていれば良かったと思います。

No.7

何が正解かっていう話しでは無いと思います

主さんが経験して考えたり何かしようと思うことは良いことだと思います

けど主さんがショックで何も出来なかったように
同じような人もいるでしょう

違う答えを出す人もいます
日本人ではほぼいないけど
食べるとかね(猫食べる国は結構あります)

それぞれ
否定し合うのではなく
お互いを理解しあうことが大事です

主さんは偽善では無いと僕は思いますよ

No.8

拝見しました。
こと「命」をテーマとした時、何が善で何が悪かは、詰まる所それぞれの感性でしょう。
私の感性では、主様は偽善ではありません。

「次こそは」命に向き合えると良いですね。
「助けたけど、ダメだった、間に合わなかった」という状況も起こりうると思いますが、ぜひそのネガティブさには押しつぶされないように。
見識なく「命」と向き合えば、主様の心がすり減ってしまいます。

辛い経験をされましたね。

No.9

>> 7 何が正解かっていう話しでは無いと思います 主さんが経験して考えたり何かしようと思うことは良いことだと思います けど主さんがショッ… ありがとうございます。
確かに何が正解かなんてわからないですよね。
今回のことも自分ができる範囲で何が一番よかったのか、考えれば考えるほど、わからなくなります。
いろんな考え方に触れると一層そう思います。
ただその時考えうる一番自分が正しいと思うことを後悔しないためにもしたいと思います。
自己満足かもしれないのですが、そうできればいいなと思います。

No.10

>> 8 拝見しました。 こと「命」をテーマとした時、何が善で何が悪かは、詰まる所それぞれの感性でしょう。 私の感性では、主様は偽善ではありません… ありがとうございます。
命と向き合うって難しいですよね。
助ける、と口では言えても、また同じ状況にあったとき、本当に助けることができるのか、不安です。
今回の件でいろいろ考えました。
今回は猫だったけれども、人であったら、自分は何ができていただろうか、同じように逃げたのではないか、家族や友人が血を流して倒れていたら、私は迷いなく救助できるのか、とか思うことはたくさんあります。
次がないことを祈りますが、もしまた同じ状況にあったとき、もちろん人であった場合でも、怖じ気づかないように、慌てないように、普段から手順など知っておくことが重要だと思いました。

No.11

心優しい片ですね

No.12

すみません
心優しい方ですねが正しいです

No.13

例え 病院に運び込んだとしても 助かるとは限らず 猫にとってはより苦しむ時間が増えただけとなったかもしれません そのまま放置したことで 他の車が再度、、、で 苦しむ時間が短くなったのかもしれません 助かるという可能性もありますが 

結果がわからないので どれが正解だったかもわからないので わからないものをどう想い悩んでみても どうしようもないので あまり深く考えなくてもいいかと思います 謝る必要もありません 大体の人は ああ可哀そうに残念だな なんで道路に飛び出すかな で終わる話だとも思います(何日かは気にして そのうち忘れて このような書き込みであらためて思い出す人もいるでしょう)

で 必要以上に思い煩い 悩む人からみたら より苦しんでいる人間はどうみえて どう思っているのか?という話で まさか知らなかったというのは ないと思いますが

猫より苦しんでいる人はいるわけで このサイトにも悩んでなんらかの答えを求めている人はいるし(アホ丸出しもいますが) アフリカには飢餓に苦しんでいる人もいるし シリアでは空爆で苦しんでいる人 日本にだってホームレスや 震災で苦しんでいる人もいます そういう人については どう思うのか? どう猫とバランスをつけるのか? と思うんですよね 動物でも密猟とかもありますが

自分のコントロールできる部分はコントロールして どうしようもない部分は諦めるという考えだったら 分かりますが(違う考え方も 否定はしません) 今回の出来事に対して 整理ができなければ また同じようにでてきた問題 似た問題に対して 悩む 止まる ということになります

自分なりに納得できる考え方(物事のとらえ方)をみつけ バランスをとる ということを意識した方がいいかと思います 悩んで心と体に支障をきたすよりは ましだとも思います 悩んでいる人=いい人 ではないと私は思います 悩んで全て物事が良くなるなら 全員が一生全てを使って悩むことになります

No.14

そういう優しい気持ちがあるだけでも十分かなと思いますよ。
「偽善」なんて見当違いな事を書いてる人がいて呆れました。同情心すら無い人なんでしょうけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧