母子手帳

回答4 + お礼2 HIT数 3195 あ+ あ-

2007/02/05 11:37(更新日時)

住所変更をしておらず、本籍と今住んでいる所が違うのですが、今住んでいる所の市役所で母子手帳を貰う事は出来るのでしょうか?

本籍のある市役所へ行かないと貰えないのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい…。宜しくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.264623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現住所は今住んでいるところですか?本籍地は全国どこでも関係ない話ですよ。今住んでいるところに住民票があれば普通にもらえます。

No.2

母子手帳は住民票がある所で交付してくれますよ。
私も本籍は全く違う県ですが何も問題ないです。

No.3

貰えますよ。私も本籍は九州ですが 大阪で貰いました。母子手帳は名前通り母と子の手帳ですので本籍は関係ありませんし 今住んでる住所で貰えます

No.4

レスありがとうございました。一括のお礼で申し訳ありませんm(_ _)m

今住んでいる所が東京で、住民票は移しておらず、静岡なんです…。静岡へ帰らないと貰えないのですよね?

No.5

えっと、住民票が静岡なら静岡で。郵送は確か出来ないけど、代理人なら出来るはず。母子手帳はこの日に発行って日にちが決まっている市があるので確認してね。一度取れるか電話で今住んでる東京で役所に問合せると良いと思います。赤ちゃんも妊婦さんも住民票をおいてある市で助成とか福祉が違うので住民票移した方がいいですよ。赤ちゃんが産まれると他県で産んでも乳児医療とかの関係は住民票のおいてある市ね扱いになるので。

No.6

何から何まで詳しく教えていただいて、本当に助かりました。住民票移さなくても不便はないだろうとタカをくくっていたら…。早めに住民票を移したいと思います!
ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧