私は高校受験やこれからの人生について少し悩んでいます。今、中学三年なのですが、小…

回答3 + お礼1 HIT数 507 あ+ あ-

2018/05/23 16:21(更新日時)

私は高校受験やこれからの人生について少し悩んでいます。今、中学三年なのですが、小学四年の秋から不登校です。ですが中一の冬からは不登校の子が集まる特別学級に通っています。みんな仲良くしてくれて、先生方も優しく、とても楽しいです。ですが、やはり勉強は大分遅れています。高校受験もありますし、かなり焦っています。数年間勉強もせず、引きこもっていたので、誰かに勉強を教わる、という事がとても不安になってしまいました。不登校になった原因の1つが、小学校の先生に、授業中に、「こんな事もわからないの?」と言われてしまった事、本当は分かっていたけどその先生が私にとってすごく怖かったのでいざ目の前にその先生がいると、なにも話せなくなってしまっていたんです。それがトラウマになってしまい。誰かほかの人がいる教室で先生に勉強を教わるのがとても怖いです。みんなは見ていない、自分の事に集中していたとしても、私の勉強、話の内容に聞き耳を立てているのではないのか…、先生も親切に教えてくれても、内心で中三なのにここもわからないのか…と思われているのではないかと不安になってしまいます。どうすれば良いのでしょうか…。高校は家から1番近い、公立の高校に通いたいと思っています。ですが、仮にもし合格して、その高校に通えるようになったとしても、学力や体力的にみんなについていけず、また不登校になってしまったらどうしよう、高校は義務教育ではないので、中学のように甘くないことは分かっています。なので、安全パイな通信制高校を受験するか、とても悩んでいます。学校の先生にその事を話したら、1月までに答えを出せばいい、まだ悩むには早いと言われました。そうは分かっていても、やはり気になってしまいます。私の母は、「今からしっかり勉強すれば、行きたい公立高校には行けると思う。」と言ってくれます。ですが、「通信制高校だと学費が…」「弟(私の叔父)には学費免除は背負わせたくない」と言われてしまいました。私も出来れば周りには迷惑をかけたくないので、母の気持ちはよく分かります。ですがやっぱりそんな母にイライラしてしまう自分がいます。「私だって…」と言いたいですが、きっと喧嘩になってしまうので言いたくありません。将来の夢も決まっていないですし、行きたい大学もありません。少しづつですが、学校の数学教師の先生(兄の担任でもありました。)に数学を教えてもらっています。家庭教師の先生に勉強を教わる…ということも考えています。ですがやはり先程のように行きたい高校に行けることになったとしても、学力、体力がとても心配です。部活もしていなかったので、とても心配です。それと、今1番私がやりたいこと、それは普通の女の子のように、高校に通い、みんなと楽しく学生生活を送り、彼氏を作ったり、打ち上げをしたりするのがささやかな夢です。ですが今の状態ではそんな事絶対に叶いません。なので頑張ってみようと思います…。相談、と言うよりも悩みを言っているだけですが、少し気が楽になってきた様な気がします。長文で申し訳ないと思います。ありがとうございました…。

No.2649775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは近くの公立高校に進学するために
勉強されてください。
体力的に自信がないのであれば、少しずつ
これから体力をつけていってくださいね。
近くである方が、通いやすいですよね。

通信制に関しては、公立であれば費用は
ほとんどかかりません。
私立だとかなりかかるでしょうが。。
ただ通信制高校が遠い場合、交通費が多少かかりますが
月数回のスクーリングなので
そこまで経済的負担はないですよ。

あとは、公立の定時制高校でしょうか。
これも最寄りにあるかどうか調べてみてください。
ただ、まずは公立校に入れるならそこに入って
できるだけやってみて。。万が一行けなくなったら
通信制や定時制という感じでもいいのでは
ないですか?
どうしても公立の通信や定時制だと
高卒のために行く高校ですから
部活とか、文化祭とか、いわゆる一般的な高校生活は
できない、もしくは盛り上がりがないですからね。
でも、高卒を取るためには十分だとおもいます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。色々と調べてみます。細かく沢山教えてくださって本当にありがとうございます。

No.3

先に、まずは
これだけ

「✏大学受験までは、単純な暗記力コンテストだから~!

独学でなんとかなりますよ🎵」

2018 05 23 08:11

No.4

まずは色々比べてみれば

ズバット通信制高校比較
https://zba.jp/tsushin-highschool/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧