統合失調症・摂食障害、と高校から30代半ばまで体調不良続きの姉がいます。 一人…
統合失調症・摂食障害、と高校から30代半ばまで体調不良続きの姉がいます。
一人暮らしですが体調が悪いため、仕事もままならず、両親は健在ですが、不仲なため
実家に引っ籠ろう(療養しよう)としません。
本人の自立の為と、周りも高校の頃から厳しい対応をしてましたが、本人にはその意図は伝わらず、「いじめる」「虐待だ」のまったくの被害者です。(祖母を蹴ったり、約束を破ったり、こちらの好意を無にするようなことをするため、父も手を挙げてしまった事があるようです。だから余計
ホームレス寸前になっても実家に入ろうとしません。あまり裕福ではない家庭なのですが、折角入った専門学校も学校から「暴れた」と連絡が来たため、周りに迷惑をかけないようにと、父親に辞めさせられた形になっていますが、本人には恨みだけ残っているような状態です。)
20代半ばまでは地元で地道に働いていましたが、都会生活にあこがれて、その後
不倫、借金、と周囲のいう事等まったく耳に入れず、いまだ借金続きです。男性は切れないようですが、どんな温厚な人も怒らせてしまう性質のようでして、怒った方が逆に加害者扱いされてしまう始末です。
現在東京で相談者として店を構えているようですが、やはり借金が続いており、父母弟私だけでも
250万くらいは借りっぱなしの状況です。(もっとあると思います。)
数年ほど前生活保護を受けていた時があったようですが、不倫相手(向こうがですが)が月数万援助していたため、役所にばれて罰金対応です。現在はその相手とは別れています。(援助してもそれを無にされ続けたため、弁護士を立てる、と連絡がきたそうです。それでも本人は相手の文句を言っていました。何なのこれ?!信じられる?!・・・そういう態度です。)
弟に5年ほど前に一度借金整理してもらったものの、そこからさらに悪化、摂食障害になり、昨年末から正月明けにかけて私も100万渡してしまいましたが、ブラックリストに載っているらしく、無保険状態、3か月で使い切ってしまったそうです。日に何度も「お金貸して」のメール、仕事中にも電話(業務時間帯という認識がないようです。大学時代、バイト中で電話に出られなかったことを
後で恨みつらみ言われました。その時よりはましですが・・・。)が来ます。
私も就職がうまく行かず、地元に戻って両親に頼ったり、姉に助けられたり(悪い面ばかりではないのです。)しましたが、今現在は結婚もし、働いている状況です。姉に助けられた(就職活動の手伝い)こともあって少し負い目を感じてお金を貸していたところもありますが、さすがにそこまで・・・と思っている現状です。(私だけで150万は貸してますが、1円も却ってきていません。
ショートケーキ位です。)
親は「もう手を出すな」と言っていますが、無視してよいものか、姉妹だったら助けるべきなのか
判断に迷っています。「死ぬ」とか「体うるしかない」とか、脅されているようです。
皆さんはどう思われますか。
新しい回答の受付は終了しました
お金はもう絶対に貸さないと決めて、なるべく関わらない方がいいのでは?
今までも自業自得でそういう状況になったわけですし、自立してもらわないと。
まずは貸したお金(ご両親とあなた、弟さんなどの分)を早く返してほしいですし、お金の使い方も荒すぎますよね。生活習慣全般を変えないといくらあっても貯まらない人だと思います。
私ならお金は貸しません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧