最近、結婚生活や不倫について疑問に思うことがあります。 この掲示板にもたく…

回答2 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2018/05/29 22:47(更新日時)

最近、結婚生活や不倫について疑問に思うことがあります。

この掲示板にもたくさんの既婚者の方がおられ、不倫の相談をされている方がいます。
ドラマや映画も不倫をテーマにしたものがあったり、今の時代3組に1組の夫婦が離婚しているという記事も見たことがあります。
もちろん離婚を決めた夫婦には様々な理由があるのだと思います。
望んでそうしたわけではなくとも、そうしなければならなかった辛い理由があるのでしょう。
ですが、そういった結婚生活の裏側のようなものを知ると、将来がとてつもなく不安になります。

いろいろな理由があるとは思いますが、中でも不倫が信じられず、疑問に思います。
どうして不倫するのでしょうか?
「相手だけを何があっても愛し続け、一緒に暮らし、裏切らず、幸せにできる。」
「どんなことがあっても一途に相手を思い、幸せにすると誓うことができる。」
そう思うからこそ結婚するのではないのでしょうか。
不倫をするくらいなのに、なぜその人と結婚したのかが分かりません。

相手のお金が目的であったとか、社会的地位、その他の利点が目的の、愛情のない結婚もあるでしょう。
ですがそれも結婚には違いありません。
どんな理由があっても、たとえ嘘でも、愛し続けると誓ったからには、不倫は慎むべきだと思います。
「結婚後に相手の態度が変わったから」「セックスレス」などは理由にならないと思うのです。
そういった想定外の事が起こっても関係なく、何があっても一途に愛せる覚悟があるからこそ、結婚するのではないのですか?
「不倫するからこそ夫婦生活が円満になる」という意見もあるようですが、言い訳としか考えられません。
不倫などなく円満な家庭だってたくさんあるはずですから。

結婚前から結婚することの利点を理解し、お互いが不倫を容認すると話し合って決めた後での不倫であれば分かります。
ですが、そういったケースは多くはなさそう。
まだ来てもいない将来の結婚生活が不安で仕方ありません。

No.2652767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その気持ちわかります。私も中年で未婚なのですが、そのような悩みがあります。たとえば、最近読んでいた『氷点』って小説も、美しい妻と結婚したがために、浮気されて、嫉妬に狂う男が出てきます。その小説のテーマは「敵を愛せ」なのですが、なかなか人間、そう聖人君子じゃありませんから。いつ、自分が、何をしでかすのか、何をしでかされるのか、心配ばかりですね。

まあ、私はちょっと心の病気があり、心配性なので、そういう人は結婚に不向きなのかもしれませんね。

No.2

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

https://onayamifree.com/threadres/2652768/

ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧