調停が始まります。相手の言い分では離婚原因は、私の浪費と言います。相手の収入は1…

回答10 + お礼0 HIT数 1310 あ+ あ-

2018/05/30 15:00(更新日時)

調停が始まります。相手の言い分では離婚原因は、私の浪費と言います。相手の収入は10年間変わりませんが、二年目に相手が家を買いたいといい、中古を買いました。立地条件が悪い所で、嫌でした。7年後に車を、買いました。生命保険や教育費がかかり出し、この頃から、家計の残高不足になりました。私は正社員となり、頑張って働きましたが、体調不良で寝たきりとなり、食べることも、ままならない状況になりました。お金が底をつきリボ払いを始めました。それと同時に相手に、生命保険を解約するように頼みましたが、話しても理解されず、うざがれ、また、お金の話か。と半ギレされる。これを10ヶ月続けました。リボ払いも膨れ上がり、自転車操業になりました。その事を相手は全て私が悪いと指摘します。食べるお金など家庭で使うお金をカードで使いました。私の自己管理能力の問題ですが、お金の事で悩み相談しても乗って貰えず一人で考えざるを得ない状況だったのに、私が全て悪いのでしょうか。もっと上下関係では無く、話を聞く耳を持ってもらい、深刻に考えて貰いたかった。カード借金は半分にして払いました。これは、反省のいを込めて払いました。子供を、引き取りましたが、別居費用の支払いはなく、養育費は、算定以下。離婚して、あと二ヶ月で二年になります。離婚する前は相手はダブル不倫。ネットで知りました。子供の入学があり、お金がかかります。相手はあれこれ言い、お金が払えないと手紙に記載。相手の女性は妊娠。子供が可愛そうです。調停の場の話の持って行き方を教えて下さい。

No.2652843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2年前に離婚しているなら、何の調停が始まるのでしょうか?
不倫であなたが相手女性を訴えたのでしょうか?

No.2

もう離婚してるんだから離婚原因がどうとか言っても意味ないよ、離婚してるんだから他の女を妊娠させるのも自由だし。何を争う調停をするんですか?

No.3

はて…?2年前に離婚して今も争っているという事でしょうか。
調停するのは離婚するためにするのですが。

No.4

皆さんの言う様に、何の調停なんでしょうか。離婚して、もうすぐ2年なるんでしょ?
とりあえず、お子様の入学準備が出来無いと言う事だよね?って、入学シーズンでも無いのに、何処に入学する訳?

良く分からないけど、元ご主人と、主さんのご両親に助けて貰うしか無いんじゃないの?元義親も、孫の為なら少しはお金出してくれるかもよ?

No.5

ちょっと よくわからない

No.6

主さん説明が下手すぎです。
離婚しているのに、調停?

離婚理由なんてどうでもいいよね?

文章を何度も読みましたが
もしかして、養育費の調停ですか?

もしそうなら、
>>養育費の調停を申し立てました。
現在は算定以下の金額で相手の経済はこうです。調停の進め方を教えてください。

と簡潔にしないとわかりません。

もし養育費の調停なら
残念ながらあまり期待しない方がいい。

養育費はあてにするものではない。
何故なら支払う側の経済で変動するものだからです。

支払う側が家庭を持っていて扶養する人がいるなら、養育費は微々たる額。
無い袖は振れぬ。ですからね。

子供を引き取った以上。育てなくてはならないので主さんが頑張るしかないよ。

まぁどうしても養育費を増額したいなら弁護士に入ってもらった方がいいよ。
でも弁護士に依頼したから大丈夫ではない。

No.7

私も主さんと同じ頃、別居➡離婚➡養育費調停➡審判をしました。
最初から弁護士に依頼してました。
結果、算定表通りの金額に決まりました。
・・・が、一度も支払い無く弁護士費用の支払いだけが残りました。
大変でしょうが、あてにしない方が良いですよ。

No.8

私の知り合いは、離婚する時、養育費と慰謝料(分割の為)を元ご主人の会社から友人の通帳に振り込む手続きをした為、毎月、元ご主人の給料から、慰謝料、養育費、必ず振り込まれます。まぁ、元ご主人は、恥ずかしい思いをしたでしょうが、給料から、会社が振り込んでくれる為、滞りも無いです。

主さんも、そうすれば良かったね。

No.9

主さんにとって、この2年って何だったの?調停を考える為?昔の話しなら元旦那さんも困惑では?もうお互い他人なんだし、良くない?相手は違う人生なんだし、放っといたら?

No.10

8さんのご友人のようなら毎月滞りなく支払われてるようですが、私もそのようにしましたが、相手がその後会社を退職し、行方不明になり泣き寝入り。

アテにしないで頑張るしかないかな。。
裁判費用が我が身の借金になりかねない。
辛いけど、、、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧