安定しない給料、借金、うつ病、休みのない日々に消えたいと願うばかりです。 (脈…

回答5 + お礼0 HIT数 590 あ+ あ-

2018/06/01 09:51(更新日時)

安定しない給料、借金、うつ病、休みのない日々に消えたいと願うばかりです。
(脈絡のない文章になっているかもしれません。また、自業自得なのも重々承知しております。)

2年前、ヤクザのような不動産営業の会社から、昔母がやっていた生命保険の営業に転職しました。不動産のころに、名簿を買えだの服やアクセサリーで自分を磨けだので借金をしてしまいました。保険営業に転職してから、仕事自体は好きなのですが、給料はうまくいくときといかない時で安定せず、交通費や贈り物代なども自腹になるので、マイナスになる月もあります。最近の手取りは13万でした。
2年前までは実家におりましたが、同居している母方の祖母と折り合いが悪く、家に入れていた金額と同じくらいの家賃のアパートで一人暮らしを始めました。
借金返済のためには本業だけでは生活ができず、本業9時~20時の後に、22時~3時でコンビニバイトをかけもちしています。そして毎朝7時に起きるという生活をしていたら、昨年末にうつ病とパニック障害の診断を受けました。
唯一同じく離れて一人暮らしをしている姉に、精神疾患と診断されたこと、そして借金をしていることを打ち明けています。
今の本業の給料が安定しないことが一番辛く、また上司が母の知りあいで期待されてしまっていること、お客様にも母の知りあいがいるということなどもあり、転職したくてもなかなか切り出せない状況を感じています。
自分自身でとったお客様のことも考えると、責任を感じてしまいます。
朝なかなか起きれない(眠いというより身体が動かない)こともあり、欠勤や遅刻も増えました。
自分はだらしない人間で、迷惑しかかけていないという思いと、もうお金にも心にも余裕がないという思いから、毎日自殺を考えています。
ただ、自殺したところで保険金は出ないので、借金残して死ぬわけにもと思い止まっています。遺書は常に家の壁に張ってあります。
抑うつ剤を飲んでいましたが、もう病院代すらままならないので病院にも行けていません。
姉が母に私がうつ病であることを言ってしまったようですが、「お金がないからうつ病なの?それならママだってうつ病になるよ。欠勤や遅刻が許されるなんて保険営業くらいしかないよ」と半ば呆れたように言われました。私はシングルマザーであった母に反抗したことはなく、私自身母を大切に思っていましたし、信頼していたので、言われたときは泣きました。母は精神疾患は甘えと考えていたのです。
先週ずっと遠方へのアポで高い交通費と遅い帰りが続き、昨日から熱を出して寝込んでいます。上司が母に連絡をしてしまったらしく、今日は母が家の近くまでやって来るという事態になりました。「仕事休んでなにしてるの?食べ物でも買えばいいの?病院代出せばいいの?」と電話で言われました。私はいらないと言って帰しました。
仕事のアポ取りの電話がけも、家の壁が薄くクレームをもらって以来はいつも外でやっています。
もう色々考えるのを止めたい一心です。
自殺を考えた方、同じような気持ちになった方がいらっしゃいましたら、そこからどう立ち直ったのか教えていただければ幸いです。

No.2652880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事辞めましょう。
辞めづらいのはあると思いますが、親と縁をきってもいいくらいの気持ちで。
スーパーでレジ打ちのバイトでもしていた方が給料いいですよ。
心も体も壊して頑張るような仕事じゃないし、辞めましょう。

No.2

1の方と似た意見になりますが参考程度にと思いまして
私も似た様な状態なので他人事とは思えず回答させて頂きました。
読んでいると仕事が原因で体調崩しているので、やはり勇気を持って仕事を辞めた方がよろしいと思います
借金などで焦って本来優先すべき事が分からなくなっているかもしれません
辞めづらい理由は分からなくはないですが、あなたが壊れてしまっては意味がないですよ
まずは自分の体の事を優先にゆっくり休んでから新しい仕事を始めるべきです
家賃などの事で不安であれば役所などに今の状況などを相談してみてください
そういう人の為の支援制度はいくつか存在します
条件などが多少ありますがあなたの環境を考えたら生活保護など支給対象になると思いますよ
無理をせず生きていきましょうよ。自ら絶ってしまうのは周囲にとっても自分にとっても絶対良くないです

No.3

お仕事すぐに辞めた方がいいと思いますよ、お母さんとも回復するまで連絡取らない方がいいです

No.4

まず、自立支援受けてますか?病院代数百円で済むようになると思いますよ
ストレス発散がうまく出来なくてうつ病やパニック障害になったんだと思います。私もそうです。
周りに理解者がいなくて辛いですね。
人間誰だって甘えてるし、むしろ甘えることは必要です。
うつ病になるかならないかは、ほとんど運みたいなもんです。どんだけ悩んでもならない人はならないし、なる人は些細な事でもなる。
なってからが大変なんです。
自分を責めるのはやめましょう

No.5

病院に行って薬を処方してもらいましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題