納得できないことがあり、誰が正しくてどうするべきなのか相談させてください。 …

回答3 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2018/05/29 19:21(更新日時)

納得できないことがあり、誰が正しくてどうするべきなのか相談させてください。

仕事は看護師です。
来月上旬に1泊で研修に行くことになりました。
この研修は命令ではなく、自主的なので自分の休みとお金で行きます。
あらかじめ師長に報告し、その日は休みをもらえるよう希望を出しました。
正式なシフトが出されるのは5月末なのですが、それではホテルも希望のところを予約できないので事前に上の人にその日がきちんと休みをもらえるのか確認しました。
5月中に3回確認しました。というのも、途中、急病で休むことになったスタッフがいたので勤務調節が不安だったからです。私は師長に、「もし難しそうなら研修は諦めて仕事に出ます」と言いました。
しかし、3回の確認の中で、すべて「大丈夫、休みをあげられます」という返答だったのでホテルと新幹線を予約しました。
先日正式なシフトをもらいましたが、その日が日勤になっていました。すぐに師長に確認しましたが人手不足と休みの数の調節の関係でこの日は日勤だと言われました。
すぐに旅行会社に連絡しましたが、新幹線の方は既にいくらかキャンセル料がかかると言われてしまいました。
研修にも行かなくても仕方がないと思うし、人手不足なのはわかっていましたが、休みをもらえない可能性があることを言われていたら絶対に予約はしていませんでした。
キャンセル料など微々たるものですが、どうしても納得できません。師長からは謝罪の言葉ひとつありません。
自己研修なのでキャンセル料を払ってもらうことはできませんが、みなさんならどうしますか?

No.2652950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えーと、指定した日付に有休が取れないという事かな。

有休申請は従業員の権利であってそれを拒む事は違法であり、忙しくて与えられないのであれば、事前にそれを伝えていないといけない。

それが守られていないのであれば、師長を通り越して雇用者の責任者問題。

これは権利の問題で、一従業員にそれを拒む権限などないですね。

No.2

どうするかって?

有給申請し研修に行くかなぁ

年休を取得すると事業の正常な運営が妨げられる場合には

使用者は、時季を変更する権利

(時季変更権)があるから

行使するかどうか

そこまで行けば信頼関係は破綻するけど

その気概がないなら

黙っているしかない

No.3

謝罪を求めます。
直接的にいわず経緯を話した上で、今後は早めに話してくれる様に話します。
これで謝罪がないなら、転職します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧