学習机の処分 こんにちは。大学生女です。 小学校時代から使っている学習机…
学習机の処分
こんにちは。大学生女です。
小学校時代から使っている学習机を処分したいと思っているのですが、親に猛反対されています。
処分したい理由は、単純に使わないから、そして
部屋のスペースを余計に取っているからです。
私の家は人数分の部屋がないため、両親は1部屋ずつ、私と同じ大学生の兄は6畳の部屋を二人で使っています。そこに兄と私との2つの勉強机がおいてあり、さらに家自体狭いので子供部屋に両親のタンスやら布団やらおいてあるので、収納が足りず、ものが溢れかえっている状態です。
また、兄と私とで生活リズムがちがいますので、お互い自宅で勉強することもありません。
完全に物置状態、というか置物状態です。
両親はそこに目を向けず、「せっかく買ったのに」「まだ使えるでしょ」「あなたの片付けが下手なんじゃない」と言って取り合ってくれません。
親なりに思い入れがあるのは理解できますが、それで今の暮らしが窮屈になるのは元も子もないと思うのです。
どう説得したらよいか知恵を貸してください
新しい回答の受付は終了しました
ご両親は物を捨てられないタイプなんでしょうね。だから物が溢れかえる。早く1人暮らしをするのが1番です。
ご両親には思い入れがあるものは捨てられないと思います。小さな物、目立たない物なら捨ててもバレないと思います。まずは小さな物から捨てていきましょう。
理解してもらえるかは分かりませんが断捨離の本でも買って、親とリビングの清掃をするなどしてスッキリした時の気持ち良さを知ってもらうとかですかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧