逃げ出すことは悪いこと? こんにちは。高1女子です。県内の私立高校に通っていま…
逃げ出すことは悪いこと?
こんにちは。高1女子です。県内の私立高校に通っていますが、色々なワケがあって通信制に転入しようかと思っています。しかし、学校が辛いという旨の話を父にしたら説教されてしまいました。高校時代どれだけハードスケジュールだったかを長々と聞かされました。私と父は別々の人間であって本質的には全く違うのに、俺が成し遂げたんだからお前にもできるみたいなことを言われてイラつきました。まるで私が甘えてるみたいなことを言われました。甘えなのでしょうか?つらくて逃げ出すことは甘えなのでしょうか?居心地のいい場所で自分のペースで勉強したいだけなのに。
新しい回答の受付は終了しました
No.1 18-06-03 18:11
通行人1 ( ♀ 匿名 )さん
確かに居心地がいいという保証はありませんが、全日制のように強制的に学校に行かせられる訳ではないし、自分のペースで卒業できるという点では、今通っている高校よりは心身的にゆとりができ、ストレスも少なくなると思います。
まぁ昔と今は違うからね。
父親の言う事は正しくない。
でも甘えだよ。
今、居心地のいい場所で自分のペースで勉強する事は可能だね。
しかし社会人になったらどうするの?
そんな場所があるとでも?
ツラい中でも結果を出せないと将来が地獄にしかならないんだけどね。
好きにすれば?
どうして通信の学校に行きたいのか
お父様の納得のいく説明がなければ
無理ですよ。
1年生なら入学してまだ2ヶ月足らずですよね?
それで無理だから学校変わりたいは納得しないな…
ひどいいじめにあって精神的な病気になったなど相当な理由がないと。
お父様の言うことは正しいとはいえないけどね。
君が頼んでなくても親は君にお金を出してくれてるけど、君が稼いだお金ではないんだよ。それにまたお金を出してって
君の家はお金持ちかい?
たとえお金持ちでも可笑しいけどな。
高校に入った分と通信制の分お金を全部自分で出せるのかい?
小学生、中学生、幼稚園も含めて
一千万円近くも君に払えるのかい?
俺も高校10年前に卒業した若僧だけどさ
簡単にはたまらないよ、そんな金。
自分で大金を払わなければわからない事もあるかもしれないが、まだ我慢して、
親に甘えて今の高校で我慢しときゃ
良いと思うぜ?俺は。
頼んでないって今の子なら言うだろうが
、なら家をでて一人でやるしかない。
そんな金すらないだろう?
当たり前だと思ってる事全部自分でやってみて、それでも出来ないなら親も相談に乗るだろうよ。
親に金出してもらってる内は、
我慢しなけりゃいけねんだよ。
もし今の高校辞めんなら通信制のも
中退で終わるからな絶対。
高校卒業までは最低でも我慢しなきゃ
いけねえレベルの世の中になっちまってんだから、16年だか17年無駄にするよりかは後2年3年我慢。
後ちょいちょいじゃねえか。
俺なんかそこから10年たってるよもう。
まあ長くはなったが以上だ。
俺は他人かも知れんが、
もしこれが我慢した結果の未来の君が送って来た言葉だとしたら少しはやる気に
なってくれるんじゃないかな〜と。
ちなみに我慢に我慢した俺は声優やって
儲けてるよ。
2年我慢するだけで幸せになるんだから
安いもんだ。
後悔しないためにも歳上の話は聞いておいた方が良い。
後最初に言うのは忘れたがそれは
あまえている。親に金を出せと。
何事も金がかかるのを忘れるな?
通信制も金かかるんだぜ?
金が自分で出せるようになってから
文句言え!
強制的に学校に行くのが嫌なんですか?
就職したらどうするつもりですか?
もっと強制的だし、理不尽に頭も下げなきゃいけませんよ。
今の時点では、我慢が効かないだけの甘えた考えと、受け取られてしまいます。
もう少し人を納得させる説明が必要かな…
こんにちは!高校2年生なのでほかの大人の方達より的確なアドバイスはできないかもしれませんが、目に留まったので回答させていただきます。 まず親御さんが理解してくれないたら移動はできないだろうし、なかなか大変な部分もあると思います。金銭面については高校によりますが、私立の高校より私立の通信高校の方が安いです。入学費などは上乗せでかかりますが… そこは親御さんがOKしてくれれば何も気にする事はないと思います。 私も高校1年生の時にとても辛く、やめたかったですが、このまま高校にいた方が就職or受験に有利と割り切って勉強のために通っています。 通信制の高校はなかなか就職するのも大変だというところもあります。どうしても今辛くて、通信制にいって頑張りたいという気持ちも分かりますが、自分がもし将来大学に行きたい!と思っているならそのままの高校で勉強を頑張った方が得なこともあります。通信制は毎日行くわけではないので自分から勉強をしよう!と思う気持ちが必要です。 辛くて逃げ出すことは甘えじゃありません、逃げ出したあと、何をするかが重要だと思います。頑張ってください。
とりあえず、今の学校にいくらかかったのか?
を親に聞いてみては
主の今の地位がどれだけの金額で成り立っているのか?
主の居心地良い場所に行くのにいくらかかるのか?
しっかり考えてみては
なんなら今の学校辞めて働いてお金を貯めてでも働きながらでも学校に行っても良いしね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧