旦那27歳 仕事で鬱。2回目休職中 私22歳 正社員 子供なし 結婚…
旦那27歳 仕事で鬱。2回目休職中
私22歳 正社員 子供なし 結婚1年目
結婚前、病気も形だけの診断だと聞いてました。私は事前にギャンブルする人とは結婚しないと宣言するほど反対派でした。
◼︎結婚してすぐに旦那さんが鬱病で仕事を休む様になりました。←病気について勉強し支えていこうと思いました。
◼︎いつからか友達と遊ぶと嘘をつきギャンブルに行ってました。←嫌だけど旦那さんを許してお小遣いの範囲で許す
私が働いてる間家事もせず、休職中に遠出してパチンコに行っていました。ギャンブルを許したとは言え
それを知り、泣きながら仕事をしてました。家に帰って、片付けと食事をつくり、病気だからしょうがないと責めませんでした。
◼︎そんな日が続いてましたが、旦那さんがカードを持ち出し家の貯金でギャンブルしてたことを知りました。辛くてこのままでは共倒れになると思い、いまは旦那さんに実家に帰ってもらってます。
◼︎一緒に暮らして気づきましたが、前から
些細な嘘をつかれていました。この嘘は治らないだろうと思ってました。
◼︎鬱病とギャンブルと嘘をつく癖。
3年付き合って気づかなかった事に私も反省してます。しかし、早くに結婚を決めるほど旦那さんが好きでした。今もです。前の生活に戻れるのではと期待もあります。
でも、それはただ夢みすぎで
ある意味旦那さんに依存しているのではとも考えます。正直、鬱のきっかけを聞いても同情するほどのものでもありませんでした。よく食べるし寝るし、ギャンブルいくし...
◼︎旦那さんは今、離婚したいと言っています。私を道連れにしたくないと。
私は悩んでる最中です。支えたいと思いますが、現実甘くない。趣味の旅行や将来子どもを諦める覚悟もしないといけません。
世間知らずの私にぜひアドバイスや
経験談。気持ちの折り合いの付け方などありましたら教えてください
18/06/04 21:21 追記
旦那さんは今病院の勧めで
復職プログラムを受け始めました。
転職を進めましたが、仕事を変える気はないと言われました。
復職に前向きな様ですが、根本は解決しないし休職延期のための様にも思えてなりません。
新しい回答の受付は終了しました
前の生活には正直戻れないと思います、今の状態から良くなる確証もありません。今よりあなたからしたら嫌な方に行くかもしれません。
迷ってるならとりあえず別居を続行したほうがいいと思います。ギャンブルがあまりにひどいのであれば単なる鬱だけじゃなく双極性障害かもしれません。
自分自身、うつを経験したのですが好きだけでは一緒にいられないと思います。一生旦那さんが仕事しない可能性も視野に入れて考えてください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧