複雑な心情。 義弟夫婦が離婚しました。 私たち夫婦より10年前に結婚して…

回答10 + お礼10 HIT数 1585 あ+ あ-

2018/06/06 15:27(更新日時)

複雑な心情。

義弟夫婦が離婚しました。
私たち夫婦より10年前に結婚していて、夫も義妹と仲良しでした。
結婚してる時からなんですが、夫が外回りで義弟の家の近くにいるとコーヒーなど差し入れに出てくるくらい仲良しでした。
先日、義妹から夫の携帯に電話があり離婚の報告をされました。
(義弟とも仲は良いので先に報告はありました。)
私も少し話し、子供たちも会いたいだろうし、またお家にお邪魔するという話になりました。
その後夫に交代し、また話し始めたんですが、夫がまた仕事で近くにいくだろうし寄るわって言ってました。

夫のことは信用してますし、疑う気持ちは全くなかったんですけど、普通離婚した義妹の家に一人で寄りますか?
姪っ子に会いにいくならまだわかりますが、仕事中なので小学校にいってる時間帯にです。
疑ったほうがいいのか複雑な気持ちです。
夫の考えを尊重すべきか、クギくらいさすべきか悩みます。

No.2656220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの夫がよほど女癖の悪い男だったら
さすがにそういう心配もして当然かも知れないが
そうでないのならば唐突な気はする。

No.2

会うならカフェとか外で会ってとか、
ボイスレコーダーや、隠しカメラをしこまないとわからないでしょうね。
か主様が同席する。

No.3

怪しいな

No.4

クギを刺すのは絶対にやめるべき。
何もなかった場合はあなた達夫婦に間違いなく亀裂が入ります。
どんなに怪しくても言って良いことと悪いことがあります。
他の女なら笑い話で済みますが、今回は我慢して下さい。

No.5

あなたから見てそうなる可能性があると思う2人なの?
ただ単に義妹だから仲良くしてるのか、女性として見てるのか旦那さんの様子を見ていれば分かりそうですが。

No.6

もやっとしますね・・・

仕事の途中なら同席は難しいし、ボイスレコーダーも憚られる。

あなたは義理妹さんとは仲良く無いの?仲良いなら、あなたはあなたで義理妹さんと単独で会うとか。

No.7

私的にはただの社交辞令に聞こえるんですが。

No.8

離婚したのだから、会うのはおかしいと私も思います。
ただ、長い間義理とは言え妹として過ごしてきた仲ですし姪っ子ちゃんは可愛い存在だと思うので何とも難しい問題ですね。
私の主人は再婚ですが、未だに主人の妹さん達と前妻さんは交流しているようです。
私も再婚ですが、私は前の夫の親や兄弟とは連絡さえとっていませんし、私の子どもに会いたいとも言ってこないです。
価値観の問題なのでしょうね。

旦那さんに、会うときは私も一緒に行くからねと一言伝えたらいかがでしょうか?

No.9

>> 1 あなたの夫がよほど女癖の悪い男だったら さすがにそういう心配もして当然かも知れないが そうでないのならば唐突な気はする。 女癖は悪くはないと思うんですが、実の弟の元嫁と仲良くし続けるのを不思議に思います。
価値観が違うんでしょうね。
とりあえず、何も言わないでおこうと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 2 会うならカフェとか外で会ってとか、 ボイスレコーダーや、隠しカメラをしこまないとわからないでしょうね。 か主様が同席する。 子供を含めてのお付き合いは続けるつもりなので同席したいのですが、いつも知らぬ間に会っているので難しそうです。
義弟夫婦の離婚前の差し入れや家に寄ったりという話も、だいぶ後に義妹から聞いたんです。
夫から会いに行ったことを私に言わないので、この先会っていても私は知ることができなさそうです。

No.11

>> 3 怪しいな 怪しいと思ってしまいますよね。
まさかなぁとは思っていますが、男と女はなにがあるかわからないというのか本音です。

No.12

>> 4 クギを刺すのは絶対にやめるべき。 何もなかった場合はあなた達夫婦に間違いなく亀裂が入ります。 どんなに怪しくても言って良いことと悪いこと… やっぱり信用すべきなんですね。
私の中では夫が実の弟の元嫁と離婚後も仲良くする、2人で会うなんてありえないことだと思っていたので…
価値観が違うんでしょうかね。
我慢します。

No.13

>> 5 あなたから見てそうなる可能性があると思う2人なの? ただ単に義妹だから仲良くしてるのか、女性として見てるのか旦那さんの様子を見ていれば分か… 正直わかりません。
私と2人の時に義妹の話は出さないので。
たとえ元義妹でも2人きりは…と私は考えてしまいます。

No.14

>> 6 もやっとしますね・・・ 仕事の途中なら同席は難しいし、ボイスレコーダーも憚られる。 あなたは義理妹さんとは仲良く無いの?仲良いな… もやもやです。
義妹とは3年ほどの付き合いですが、世間話をする程度で、2人で会ったのもい2.3度だけです。
2人で会ってもお互い会話に困るような感じなので、単独で会うのも難しそうです。
回答ありがとうございました。

No.15

>> 7 私的にはただの社交辞令に聞こえるんですが。 たしかにそうなんですが、夫は実行しちゃうんですよ。
それを義妹もウェルカムって感じで…
社交辞令であれば悩むこともないんですけどね。

No.16

>> 8 離婚したのだから、会うのはおかしいと私も思います。 ただ、長い間義理とは言え妹として過ごしてきた仲ですし姪っ子ちゃんは可愛い存在だと思うの… 姪っ子に会いにという理由ならいいんですが、姪っ子が学校に行ってて、元義妹だけが家にいる時間に寄るというのがどうもスッキリしません。
知らぬ間に行ってるし、私には言わないし…子供含めのお付き合いだけにしてくれたら安心できるんですけど。
やっぱり価値観が違うと難しいですね。

No.17

うーん。
義弟さん的にはどうなんだろう。
嫌じゃないのかなー。
一度ご主人に、弟さんの気持ちも考えて会うのは控えた方が良いと思うって言ってみるのはどうですか?

主さんが疑っているから、というよりは、角が立たないかなと思います。
確認もせずに、気にしなくて大丈夫だよーとか言われたら、離婚して間もないしデリケートな話しだから、兄として、弟さん本人に確認してあげた方がいいんじゃない?とか。

No.18

普通は有り得ないですよね。
女としてか義妹としてか分からないけど
好意的に思ってるのは間違いないですね。
最悪、弱ってる隙のチャンスと狙ってたりして。
なんて思ってしまいます。
すいません、男性に懲りてたもので
つい深読みしちゃいます。

No.19

>> 17 うーん。 義弟さん的にはどうなんだろう。 嫌じゃないのかなー。 一度ご主人に、弟さんの気持ちも考えて会うのは控えた方が良いと思うって言… 義弟は今までのこと含めなにも知らないと思います。
会話のないすれ違い夫婦だったので。
夫は離婚を言い出したのが義弟だったので義妹寄りです。
一度似たようなことを言ったら、悪いのはアイツ(義弟)なんだからと。
どっちもどっちなんですけどねー…

No.20

>> 18 普通は有り得ないですよね。 女としてか義妹としてか分からないけど 好意的に思ってるのは間違いないですね。 最悪、弱ってる隙のチャンスと… ですよね。
結婚当初から義妹のことを褒めちぎって、私と比べたりしていたのでどういう好意かわからないけど、あるんだと思います。
深読みしちゃいますよね。
私も想像力豊かなのか、つい考えすぎます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧