偽閉経療法(長文🙇)

回答7 + お礼4 HIT数 3081 あ+ あ-

2007/03/06 20:09(更新日時)

6月に筋腫の手術をする為に2月から『偽閉経療法(=4週に1度の注射)』をおこなっています😢
副作用は『更年期障害』同様(?)に「不調になってツライかもしれないけど我慢して下さい」と医師に言われました💦
1回目の注射後、副作用と思われる症状が…
あと3回注射をする予定💧
さらに不調になるのかしら⁉ とても不安です😠

妊娠は、術後最低6ヵ月~1年後にとのことでした💧

同じ治療を受けてらっしゃる方&筋腫手術後にご懐妊・ご出産をされた方々の貴重なお話が聞けたら嬉しいです
宜しくお願い致します🙇

No.265797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、筋腫摘出手術したばかりです。確かに、注射は辛かった。痛いし、耳鳴りはするし。仕事に影響が出る前に辞職。半年うち続けたけど、筋腫は小さくならず、手術しなくても大丈夫と言われました。でも、体調不良のまま年を越して、排便時に激痛で失神しかけたり。だから、それを訴え、今回、手術となったわけです。子宮全摘出も仕方無い、と思っていましたが、医師の腕が良く、筋腫のみの摘出でした。かなり大きかったんです。でも、取れたので良かった!

No.2

>> 1 ①さん、レス有難うございます(感謝)🙇

大変でしたねぇ~
でも、筋腫のみの摘出で良かったです😊
本調子に戻るまで(しばらく)はシンドイでしょうが、今までの苦痛ともオサラバですねぇ~♪
お大事にして下さい🙇

私は『筋層内筋腫(大:6cmと4cmの2つ)』で幸い自覚症状ナシ
注射の副作用の方がツライ💧
でも、子供が欲しいので前向きに頑張ります✋

No.3

横レスすみません🙇母が子宮筋腫になってしまい注射をして生理を止めて、筋腫を小さくする治療を受けているのですが、注射で治療するより筋腫を取り除いてしまった方がこの先体調は楽になるのでしょうか😢?差し障りないようでしたら教えて下さい🙇

No.4

不安ですよね‥
私も手術前は不安でした。婦人科系の病気は気持ちが滅入ってしまいますね‥

友達3人は筋腫の術後1年~2年で授かってます。
私も、そろそろ子作り開始します。

ちなみに私は筋腫8㎝のが1個ありました。

それから術後の傷はテープをして残らないようにしてね‥
私は傷が綺麗だったので放っておいたら赤むらさき色のミミズ腫れになってしまいました。

手術して子作りにガンバッテ下さいね o(^-^)o
私もガンバリます(^^)v

No.5

3さんへ‥
私は将来的に子供が欲しいので手術しました。

年令や子供の有無によって治療は違うらしいです。

ドクターに相談してみて下さいね(^-^)
その人に合った治療をしてくれるよ(^^)v

No.6

>> 3 横レスすみません🙇母が子宮筋腫になってしまい注射をして生理を止めて、筋腫を小さくする治療を受けているのですが、注射で治療するより筋腫を取り除… ③さん、こんにちは
レス、有難うございます🙇

お母様のこと心配ですねぇ
(優しい娘さん(ご家族)がいらっしゃるお母様は幸せ✨)
私は手術前なので、お役に立てなくて…すみません🙇

これからもお母様を支えてあげて下さいねぇ~✋😃

No.7

>> 4 不安ですよね‥ 私も手術前は不安でした。婦人科系の病気は気持ちが滅入ってしまいますね‥ 友達3人は筋腫の術後1年~2年で授かってます。 私… ④さん、こんにちは
レス、有難うございます🙇

婦人病←他人事のように思っていました…(大反省)😥
ホント不安になりますねぇ

『傷テープ』📝
良い情報、有難うございます(感謝✨)🙇🙇

術後、約1年(?)は『ゴールデンピリオド=妊娠しやすい』と本に書いてありました☺
焦らず、体&医師と相談の上、子作り頑張りま~す💪
④さんも頑張って下さ~い✋😃

心強い&心温まるレス本当に有難うございました🙏

No.8

3です、レスありがとうございます🙇このスレを拝見させてもらってあらためて病気の重さを痛感しました😥みなさんが病気と戦っているのを見て励まされました、私も母の体調が少しでも良くなるように支えていきたいです😢主さんやみなさまの病気が少しでも良くなるように祈っています🙏

No.9

>> 8 ③さん、有難うございます

ご家族の方がご病気だと何かと大変でしょうが、③さんもご無理をなさらないように~☝😃

お母様、お大事になさって下さい🙇

No.10

①です。スミマセン。熟睡していました。
筋腫は、①そのまま放置、②漢方薬を飲む、③ホルモン注射をうつ、④適所手術、⑤カテーテルで大きくならないようにする、大体この五つの方法が有ります。①~③を試して、芳しくなかった場合、若しくは、筋腫のせいで命にかかわる症状が有った場合に④が勧められます。年配の方だと、「もうすぐ生理止まるから」と言われますね。⑤は、病院によって行っていないかも。私は、④でした。

No.11

スミマセン、誤字のままでした。『④摘出手術』のが正しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧