自閉症診断

回答4 + お礼0 HIT数 1579 あ+ あ-

2007/03/05 15:06(更新日時)

自分で自閉症あるいはアスペルガー症候群かどうか確認する事はできると思いますか?

それから、自閉症やアスペルガー症候群は外見上も変わっているなどの特徴があると思いますか?

No.265807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アスペルガーかどうかは、あらゆるテストの結果を踏まえて医師が診断するので、自分で判断は出来ません。また見た目でも判断出来ません。

No.2

一般的な自閉症の場合
・人と目を合わせようとしない

・特定の物に執着する(例えば、代わりの物を与えても、特定の物でなければいけない)

・多動,落ち着きがない
・物を1直線に並べようとする

・特定のCMにこだわる
・喜びを人に伝えようとしない

・人にお願いをする時、言葉で伝えるのではなく、手を引っ張り指差し等で伝える

今思いあたるのはこんな感じです。

主さんは、自分自身が自閉症ではないかと思うのですか?

未成年の場合は小児科(児童精神専門)、成人の場合は精神科や診療内科で相談されたら良いと思います。

No.3

知的障害を伴う自閉症なら、外見上でもわかる人もいると思います。猫背だったり挙動不振だったり独り言を言ったり…重度軽度でも違うし、人によっても違うので何とも言えませんが。アスペは…わからないかもしれません。自分で診断はできません。アスペでなくても人付き合いが下手な人もいるだろうし、知能テストや問診する等、専門家に診てもらわないと断定は出来ないと思います。

No.4

見た目じゃ分からないと思いますよ。
特にアスペルガーは知能も標準かそれ以上だからわかりにくいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧