法律詳しい方大至急‼‼助けて下さい😢
昨日旦那が仕事を辞めさせられてしまいました。詳しく言えませんが原因は私なんです。浮気とかそんなのではないんですが、旦那は悪くないです。でも仕事上、旦那も疑われてもおかしくない立場なので仕事場の上司は証明できる物を持って説明しにきてくださいと言われ昨日行ってきました。私は本当に迷惑かける事なんてしてないし私に関わった証人もいて説明をしたのにもかかわらず、そんな理由で話が通ると思う?と言われ、でも実際自分がやった事を正直に証明してるわけで悪い事でもなく証人もいるのに、上司の勝手な思いこみで旦那は言われ放題、証明する前に一方的にあーだこーだ言われ辞めさせられました。そこの会社は働かすだけ働かし残業手当もつけず人を奴隷のように扱う会社で、旦那もたくさん不満はあったようです。そこで旦那は納得いかず不当解雇や!と言って会社を訴えると言ってます。そこでこのような場合、会社からお金取れますか?会社は旦那は年俸なので3、4月の給料は払うと言ってます。弁護士さんに頼むといくらぐらいかかりますか?私も妊娠中で大事な時期だしできるだけ旦那の力になりたいです!知恵を是非かしてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさんレスぁりがとぅござぃますm(_ _)m旦那はパチ屋をしてました。立場も上で、主にお金を扱ったりする仕事なんですが、パチやスロをする方ならわかると思いますが遊技する時に1万なら1万のICカードを買って遊技するんですがそのカードを精算し忘れたり残高あるのに折れちゃったりとかありますよね?精算は当日しかできないんで1日でもすぎると精算できないんです。遊技は残高ある限りいつでもできるみたいです。そう言うカードは店内にあるお客専用の申し込み用紙みたいなのがあってカードと一緒にカード会社に送ると残高が返金されるんです。それで以前私の友達が旦那の仕事場に二ヶ月くらぃ打ちに行ってた時に二ヶ月の間に8枚精算し忘れや折れたカードがあって友達はそんなサービスがあるの知らなくて私が教えてあげたんですがめんどくさいしと言われ私の名前でカード会社に送ったんです。そしたらあたしの名前が会社にデータとして上がってたらしく、なんで?ってなって(>_<)レス2へ⬇
⬆続きです。私は以前旦那と一緒に働いてて人間関係がうまくいかず止めました。働いてたりするのはもちろん、辞めた人間は半年は働いてた店で打つ事ができないってゆうきまりがあるんです。もう半年以上たちますが、旦那が働いてるから余計行かない方がいいかとも思って一度も行ってません。その友達と旦那は全く知らない同士なんです。友達は他2人ときてて3人もいたら8枚くらいすぐたまるじゃないですか?会社には二ヶ月の間に8枚たまったってゆったのに1日で8枚出たと思ってるらしく勘違いされたまま辞めさせられました。多分会社側は、旦那がお客さんが取り忘れたカードを持って帰って嫁にカード会社に送らせて返金させたと思ってるみたいなんです。そんなすぐわかる事なら誰も普通しませんよ。私は怪しい事なんてしてないから友達の為に堂々としただけで…。それは会社にしたらなんで旦那の嫁がうちの店で打ったらダメなのに店のカード送って返金してるの?しかも8枚も…ってなるのはわかりますが…。証拠を出す前にクビはひどぃと思いました。理解できますでしょうか?(>_<)
はいはい、事情はわかりましたから(汗)。
パチ屋側はグルになっての横領と打ち子あたりを疑ってた感じですね。
(そりゃ普通疑いますわ。身内が精算かければ。汗)
横領と打ち子…ふたつとも、ご法度ですが、よくある話ですので。店長とか経営者レベルの人が脱税、裏金作りや小遣い稼ぎで行うことが多いようです。
業界じゃこういうことは常識だから、主さんの名義で精算なんてやる方もやる方…主さんも無知というか配慮が全然足りなかったと思いますが…
それでも
不当解雇は確実です。
キチンと証拠と証人を出して争えば間違いなく労働者側の一方的な勝ちになる事例ですね。
問題はキチンと証拠と証人を出せるか…、
キチンと理路整然と論述できるか…ですが。
あと、パチ屋絡みはヤクザが絡む可能性もあるので厄介ですね。
ご自分の無配慮不手際から招いた事態なのは確かなのでご自分で危険と責任を背負って処理してください。
キチンとできる人ならば不当解雇に対する損害賠償に加え、キチンとした事情調査等せずに一方的、強圧的に懲戒解雇されて負った精神的苦痛に対する慰謝料までしっかりとれた上で復職できます。
主さん、今回の件でのご自分の不手際無配慮ぶりには気付いていてくださいね。
口が悪い言い方をあえてします。
そういう立場の人間がそんなことするのは、はっきり言っておバカです。
疑われて当然です。
勝ちたかったら、くれぐれも感情論はせず物的証拠、状況証拠に加えしっかり理詰めで誰が見てもわかる形で無実を証明するように持っていってください。
話に対する主さんの書き込みを拝見するに、主さんはご自分の視点からの主観がかなり入ってしまっている。
気持ちはわかるが、争いで勝つためには主観が入った表現は、判断する裁く側から『都合よく言っている』と、とられかねませんから注意が必要です。
くれぐれも努めて冷静に、客観的に、淡々と事実状況証明をして、『…だから』と、キッチリ話をもっていくようにしてください。
それでも主さんにも落ちはあるのは確か。
そうは言っても、一方的に卑下罵倒され、更にキチンと最後まで状況説明を聴かず一方的に罵倒して懲戒解雇(即日クビ)にされたのは明らかに不当。
一方的な罵倒に対して慰謝料取れる。
一方的に社会的立場と生活を奪われた損害賠償も取れる。
当然復職も可能。
本来は他人の物を自分の名で清算請求することは違法行為だから、そのことは罪を被る覚悟はしてくださいね。
ただ…
そういう事実関係(旦那と主さんの友達との人間関係)や代理清算にいたった経緯を第三者が認められれば、即日解雇→懲戒解雇は不当になる。
そもそも懲戒解雇は『会社側が労働者の違法行為(横領など)や重大な過失で多大な損害を受けた場合に限り』発動できるものです。
これが認められない場合、整理解雇や天災事変により、認定をうけて解雇をする場合以外では一切解雇は無効になります。
解雇権の濫用です。
要は事実関係を証明して、会社側に損害を与えていないことを証明できれば…ってことです。
罵倒され、キチンと状況説明の場を与えられず、事実関係の調査をキチンとしないのに、解雇は明らかに不当解雇です。
しかも侮辱等のオマケつきです。
主さんの過失は問われる可能性はありますが、総合的に見て、解雇は不当。
罵声を浴びさせキチンとしかるべき対処等をせずに行った解雇によって主さん夫婦が被った損害は慰謝料及び損害賠償を受けられる可能性が極めて高いです。
あくまでも、キチンとやれれば…ですが。
捕まりはしませんよ。そのことについては責任を問われる可能性があるというだけです。
簡単に例えます。
銀行のカード、委任があっても他人が下ろすのは?
クレジットカードは?NGですよね。
…それと同様です。
この件では、その過失に触れられる可能性はありますが、額も小さく軽微で明らかな過失であり、悪質ではない。
それよりも不当解雇と個人の尊厳と生活権を侵す行為のが重大性が極めて高い。
なので、当然ですが重大性の高い件を重視して、主さんの過失に対しては注意程度にとどまる可能性が高いと思われます。
申し訳ありませんが、私は法律家でも社労士なんで他はさわり程度しかわかりません。
それでも、このような件ならば明らかに不当解雇であり、解雇は取り消し。損害については賠償が確実であろうとは申せます。
ただし!!
きちんと事実関係(当該主さん夫婦と主さんの友人の関係)などからはじめ、横領などではないと第三者から見て明らかにわかる証拠の提示が必要。
会社側に重大な損害を与えていない証明が必要です。
それが認められて初めて不当解雇確定です。もれなく賠償と慰謝料もいけます。
…とだけ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 721HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 252HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…46レス 997HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧