自己流で手話を覚えた方いますか?
手話を覚えたいと思い、本屋さんで手話の本を買いました。手話ってどのくらいの期間で覚えれますか?
新しい回答の受付は終了しました
手話の使える聴覚障害者の友人が出来た為、独学で覚えました。
本眺めるより、ビデオやDVD教材、手話ニュースなどが参考になるかと思います。
また、地域などの狭い範囲でだけ通じる手話(方言のようなもの)とかもあるので、実際に聴覚障害者で手話を使われる方と会話をするのが、一番の近道だったりします。
3ヶ月程でゆっくりした会話レベルの手話が出るようになり、8年目の現在その友人との会話はテレビの手話通訳と同じくらいの速度ではないかと思います。
英語やフランス語などの言語を一つ習得するのと同じくらいの気分でやって下さい。
本で勉強するのは角度とか何げに難しいし、時間がかかりますよ…
でもその気持ちは手話を必要としてる方にはとても嬉しい事だと思います‼1さんもおっしゃってましたがビデオやテレビなど立体的に見える物の方がいいですね💕本も、ちょっとわからない事があった時は役に立つ時もありますけど💦あとはやっぱり手話がわかる人や耳の聞こえない人と話すとかですね…
私は親が耳が聞こえないんですが、全然手話できません🙈ジェスチャーです😂💦
生きた手話は聾唖者と触れ合いながら でしか無理だと思います。何年もやっても 方言 その人自身の癖 など 難しく 表現は出来ても 読み取りは難しく 流れ 状況 表情 などすべてを まとめながら なので大変です。手話は覚えるのではなく慣れる ものです。手話の形だけにとらわれすぎてもダメです。ジェスチャーのうまい人、表情豊かな人は手話の上達が早いです。サークルに入るのをお勧めします。
勉強中ですー🌠
将来恐らく悪くなると思うので…😢
星の金貨、愛してると言ってくれ、…あと…オレンジディス?なと手話の出てくるドラマはどぅでしょう?表現に違いがあるのがよく解ると思います。あとは酒井法子サンの碧いうさぎは手話使って歌ってたのがあるので覚えやすいのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧