娘がイジメを受けた

回答19 + お礼10 HIT数 2452 あ+ あ-

2007/03/06 23:36(更新日時)

中1の娘がイジメと言うか復讐にあいました。教科書をカッターで切りきざまれ、自殺しろとか死ねとか山のように書いてあります。筆跡から誰だかわかると担任と娘は言っています。娘には常々イジメられてる子を見たら助けなさいと教えてきました。今回もイジメられた友達をかばったことによる復讐のようです。そう書いてありました。娘は気丈に振る舞ってますが、親としてどう対処すべきですか?学校に乗り込むべきか、相手の家に乗り込むべきか、警察に少額器物破損で被害届を出すのか悩んでいます。今夜、担任が来ます。

タグ

No.266267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低限 破損された 物に関しては 弁債 してもらって

あとは 学校&担任&本人、親&加害児童、親 で 話し合いしか 無いでないかな❓

それでも らち 開かないなら 第3者 教育委員会や警察に 立ち会いで 話し合いしか無いかな❓

No.2

まずは、私も主さんと同じ考えです。やっぱりいじめられてる子は助けてあげてほしいと。ですから、まずはその勇気ある行動をとれた娘さんをほめてあげてください。たとえいじめの標的なったとしても、娘さんの行動を意味あるものとしてほしい。今ここで、「なんで標的になるようなことをしたの」といっても、そして主さんの心で「なんでそんな教えをしたんだろう」と後悔をしても、それは娘さんの行動をつぶしてしまうようなものだと思います。まずは娘さんの行動を評価してあげてください。それが今自殺やいじめが流行ってる中で、いかに大事な行動かを話してあげてください。

そして現在心ない先生も多いようです。そんな中、そうやって家にまで足を運んでくれる先生でよかったなぁと私は思います。

今夜どういう話をするか、どういう結果になるかはわかりませんし、娘さんは大丈夫でも心の中はどうかわかりません。それが怖いところですね。でも、娘さんが自分の行動に自信をもてていれば、私は大丈夫だと思います。どうか強い気持ちの持ち主でありますように・・・

No.3

復讐の意味がわかんないよね。娘さん悪い事してないじゃん😣相手の親はこれ知ってんの?私の娘も以前イジメ受けてた。お互いの子や周りの聞き取りなどの学校の調査から娘には全く非は無かった。相手の親は自分の子の事知らなすぎた。私は娘を守るために冷静になり毅然とした態度で望みました。ムカつくけど、初めからキレたら負けだよ。子供は親をよく見てます。お母さんが絶対守るからってお子さんを少しでも安心させてね!学校が頼りない場合は相手に警察に被害届出すと強気に出てもいいよ。これだけの事されたんだから。お子さんの為に絶対負けないで✊

No.4

そこまで酷いならば加害者の生徒を出席停止にするべきだと思います。担任もしくは主任から児童全員に報告をし、今後そのような事があれば許さないという態度をとるべきだと思います。当事者だけで事を終わらすのはよくないですよ あと器物損壊の件ですが、私ならばしません。教科書云々ではないので。

No.5

だまっておくのは?だれかはわかってもいえばいうだけ娘さんがあぶないです。私もいじめにあってました。よくわからないことから最後にはクラス全員でした。いまだに覚えてます。いまおもえば親も知らない担任も頼りないものでした。毎日泣き、ふと窓をみたときいろんなことを考えてました。けど自然と耐える力もできたのかもしれません。娘さんやさしいですよね。いまは親として見守り、娘さんの話を聞いてあげるのがいちばんいいと思います。娘さんがどうしたいのかを…人の痛みがわかる子すごいことだと。この問題は親子のつながりがいっそうに強くなると思いますよ🙋脱線しましたが…ヤンキー先生に相談してた親子が校長に直談判して保護者同席の場で訴えたそうです。少しいいほうに向かったというのも聞きました。

No.6

私は教師です。今は産休で休みですが。まず、今日担任の先生が来ますよね。担任の先生と十分話し合うことが大切です。ただし、担任の先生が頼りないと感じた場合は、管理職校長先生にも来て頂きましょう。教育委員会、警察というのは次の手段です。まず、学校の教師陣にベストを尽くしてもらいましょう。カッターナイフで切り刻む!大した根性ですね。事の重大さを理解してませんね!相手が確実に分かっているなら先生と話し合ってもらいましょう。直接相手の家に連絡するのは、よく悪循環になります。娘さん偉いです。娘さんがやったことはしっかりほめてあげて下さい😃 気に止めながら、こちらのスレをみさせて頂きます。すみません偉そうなこと言って。

No.7

3です。初めは学校に話をして下さい。じかに相手に行ったり警察に行くと学校との信頼関係が築けませんし、事実関係がしっかり把握できません。学校は必ず味方につけてね。学校が動かない場合は教育委員会に直訴して。学校が動いても相手が悪質な場合は警察に被害届出すと学校に報告した上で警察に行って下さい。お子さんが苦しんでいるのは親としては耐え難いですが、先走ると悪化してしまうかも。先生と話すときは出来たらご両親で。母親として悲しい事ですが、男である父親が出る出ないで教師や相手の態度がかなりかわります。大変ですが、頑張って下さいね💪

No.8

先程の教師です。7番さんの通り、ここは両親ともに会うべきですね。二人の考えが一致していないと話がフラフラしてしまいます。 あと、毅然とした態度、慌てふためいてはいけないと思います!

No.9

私の娘もいじめを見ると放ってはおけず、口を出してしまうみたいです。でも気がとても強いのをみんなが知っているのでそれ以上にはなりません。がやっぱり気に入らないようで直接ではなく、遠まわしに娘を攻撃することもあります。でもそんな時は娘から私に相談に来ます。私はキチンと話を聞いて、娘が悪い時は叱り、悪くない時はどうするかを話し合います。だから最悪な事にはなりません。まずは子供さんの話を聞いて先生にも相談してこれからをどうするかを話し合って下さい。こちらが冷静になれば学校の方もキチンと対応してくれるはずです。子供さんは悪くないんですからお母さんも自信を持って冷静に対応してあげて下さいね😉

No.10

>> 1 最低限 破損された 物に関しては 弁債 してもらって あとは 学校&担任&本人、親&加害児童、親 で 話し合いしか 無いでないかな❓ … レスありがとうございます。順番を間違えないように冷静にします。先生の対応次第ですね。

No.11

警察だね!警察だして、やってることの大きさわからせるべき!

No.12

>> 2 まずは、私も主さんと同じ考えです。やっぱりいじめられてる子は助けてあげてほしいと。ですから、まずはその勇気ある行動をとれた娘さんをほめてあげ… レスありがとうございます。自分の教えを守ってくれてる娘に、やはり悪い教えだったのか悩んでいましたが、ひるまないように頑張ります。

No.13

>> 3 復讐の意味がわかんないよね。娘さん悪い事してないじゃん😣相手の親はこれ知ってんの?私の娘も以前イジメ受けてた。お互いの子や周りの聞き取りなど… レスありがとうございます。娘さんもイジメを受けたんですね。初めてその辛さがわかりました。毅然とした態度で学校側と向き合います。

No.14

>> 4 そこまで酷いならば加害者の生徒を出席停止にするべきだと思います。担任もしくは主任から児童全員に報告をし、今後そのような事があれば許さないとい… 被害届はやめた方がいいですか。今、冷静では無いので先生の対応次第では、キレちゃうかもしれません。

No.15

>> 5 だまっておくのは?だれかはわかってもいえばいうだけ娘さんがあぶないです。私もいじめにあってました。よくわからないことから最後にはクラス全員で… 辛い時期があったんですね。それも貴重な意見ですね。刺激して更に復讐されたらなんて考えたら…どうしたらいいのかわからないです。

No.16

>> 6 私は教師です。今は産休で休みですが。まず、今日担任の先生が来ますよね。担任の先生と十分話し合うことが大切です。ただし、担任の先生が頼りないと… 先生でしたか。まずは担任の話を聞いてからですよね。学校側が誠実な対応してくれればいいのですが。

No.17

>> 7 3です。初めは学校に話をして下さい。じかに相手に行ったり警察に行くと学校との信頼関係が築けませんし、事実関係がしっかり把握できません。学校は… 再度ありがとうございます。冷静になろうと思いますが、怒りと悔しさで…

学校側はどう出てくるのか…

No.18

再度ありがとうございます。育児に関しては夫婦同じ考えですので大丈夫です。しかし、悔しい…

No.19

>> 9 私の娘もいじめを見ると放ってはおけず、口を出してしまうみたいです。でも気がとても強いのをみんなが知っているのでそれ以上にはなりません。がやっ… 同じ考え方の娘さんですね。気持ちの強さはとても大切ですね。でも、正しいものが辛い思いをするのは許せないです。

No.20

>> 11 警察だね!警察だして、やってることの大きさわからせるべき! 最悪、学校側の対応次第では警察も考えてます。本人にわからせるべきです。

No.21

やはり担任次第ですね。私も教師やってましたが、証拠がないのに決め付けたとなりかねません。人間関係かできているなら、つっこんで話せるでしょうが…。
担任の態度に納得できなければ、直接乗り込んでもいいと思います。
正義が負けるような学校は意味がありません💢

No.22

9です。
勿論です☝だから私は親として状況をよく聞き、間違ってないと判断した時初めて先生に連絡して相談してます。冷静に先生に相談して、まずは先生の対応に任せます。と言えば必ず先生は親身になってくれ、しっかり様子を見守り、力を貸してくれます。実は今も先生と状況を見守っているところです😥相手がもうすぐ卒業なので悪くならないように😥しっかりした子供さんだからこそお互い縁の下の力持ちになって守っていきましょうね💪

No.23

私は子供がいじめにあいました。半年くらい子供は暗くなり自信をなくし泣いてました。学校は助けてくれません。私は学校に電話をして たまたまイジメっこが文句をいいに来たので 私が出て話を何があったのか聞いたところ相手のからかいでした。まだ中1といっても子供だから親に直接言われることは嫌みたいです。私は親同士が話合うもいいと思います、駄目なら学校だって変わればいいです!自分の子供がいじめられてるのをほっとく事はできません。今子供はあの日以来イジメてた子とも仲良くなり楽しくしています!母さん守ってくれてありがとう!といいますが私は教えてくれた貴方が1番強い心の持ち主半年も助けられなくてごめんね!と今では信頼関係出来てますよ!半年まったけど学校は何かいもいったけど気付いてなかったです。。
親が子を守るも全然いいかと思います(^_^)/ 精神的にイジメられていつか強くなるなんてありえません。心の傷になるだけです

No.24

絶対子供守って下さい!
被害物もですが
担任、校長の対応も記録として残した方がいいですよ
教育委員会の対応も
中にはもみ消そうとしたり…ありますよね
加害者の更生ばかり言われるけど、被害者をまず守ってほしい
マスコミに流します!くらいに!

No.25

自分の生んだ子を必要以上にイジメられるのを子供同士の事と解決はできません。自分の子供がその時に苦しみどれくらい辛い思いをするんだろぅ。他人と考えず我が子がとして考えるべきです。
親なら誰だって我が子を守ります!みてぬフリ出来なかったです!

No.26

悲しいですがイジメは永遠のテーマかもしれません…。ですが娘さんがした行動は本当に勇気のある行動ですよね。担任、学校などを通し学級会を開ければ良いのですが…。私自身、イジメは立派な犯罪だと思っています。教育委員会などに訴える権利あるんじゃないでしょうか…?娘さんに早く学校へ行きやすい環境になればいいのですが…。

No.27

警察に言ったほうがいいです。あと弁護士に相談して下さい。私は幼稚園、小学校、中学校の時いじめられてました。クラスの人達だけではなく先生に暴力や言葉の暴力を受けてました。先生に理科の実験中に顔にホウサンをかけられた事があります。他にも学校で問題になった事があって、他の子どもがやったのに私やった事になった事もあります。いじめの理由は目が大きく気持ち悪い事と目立つ事でした。親は力になってくれませんでした。11年間苦しみました。トラウマになってます。主さんは子どもを守って下さい。徹底的に戦って下さい。

No.28

もう、イジメは犯罪と同じ人を傷つけて喜ぶ子供も親も間違えてる😣私も小学生2~中学卒までいじめられてました😫娘さん助けてあげて娘さん凄い😊でも、いじめた奴は許せないし親も親なら子も②だよ😣お母さん教育委員会に言うて大きく取り上げてもらうだよ💪駄目なら👮ちゃんと📖やされた日にち📝持って行くと良いですよ💪戦って安心できる🏫なって欲しいです

No.29

お子さんのとられた行動は人間として素晴らしいです。
ご両親が全力で立ち向かって下さい。

そして、1日一回はお子さんを抱きしめて下さい。

頑張って下さい。
心から祈ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧