私は吃音という障害をもっていて、自分の吃音の種類としては連発型と難発型だと思って…

回答3 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2018/06/25 14:44(更新日時)

私は吃音という障害をもっていて、自分の吃音の種類としては連発型と難発型だと思っています。電話、会話、文章を読むときなど話すことを必要とするほぼ全てのことで毎日不安な思いをしています。周りの人に自分の吃音のことをネタにされて笑われたときには表情には出しませんでしたが、とても辛かったです。
また、相手に対して伝えたいことがあっても「吃音が出る」と思って伝えられなかったことも多々ありました。
吃音が理由で死にたくなることもありました。
私はこの先吃音とどう向き合っていけばいいでしょうか?吃音をお持ちの方がいましたら是非意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

No.2664977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

吃音は、環境の変化で、コロッと治ったりします。
気にしすぎないように。

No.2

スキャットマン・ジョンをご存知ですか?
「ピー・パ・パ・パラポ…♪」という、テンポのいいスキャットを歌って、一世を風靡したアメリカの歌手です。
彼は実は吃音症で、とても苦しんでいたそうです。

一度彼の歌、『Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)』やこの曲の収録されたアルバム『スキャットマンズ・ワールド』を、和訳と合わせて聴いてみてください。

No.3

自分で吃音だと思って遠慮しちゃうと余計に良くないですし、多少伝わらなくてもいいやって腹を括っちゃうのがいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧