手作りチョコは果たして本当に手作りなのか?
友達に「手作りチョコあげるわ」と言われたのですが、手作りチョコってカカオから作っていくのが手作りチョコだと思うんですよ。
べつにカカオから作らなくてもトリュフとか手のこんだものが手作りだと思うんです。
溶かして固めるだけって…そんなんやったらその溶かす前のチョコをくれよ!!って思ってしまいます。
バレンタインがくるせつに疑問に思うんですよねぇ…
手作りチョコがおいしいのは溶かす前のチョコが美味しいからでは?とかひねくれた考えをもってしまう今日この頃…
後溶かして固めるだけの手作りチョコにホワイトディ三倍返しは納得いかへん…せこくないですか?
皆様どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
わたしもそう思いますよ😃 手作りチョコって言うんなら外国行ってカカオとってきてやるのが手作りだろ!って。 溶かして他の形に変形させただけのは違うだろ~と思います☺ だからわたしはバレンタインに手作りしたいときは、チョコレートケーキとかチョコを混ぜるタイプのにします 滅多に作りませんけどね~
私は高校でお菓子作りの学科だったんですが、市販のチョコをとかしてまた固めたら市販のチョコより不味くなるんですよ。
おいしくするにはテンパリングという工程をしないと美味しくならないんです😥
だから私はチーズケーキとかクッキーをあげてチョコはあげません😱
私は、あげる予定の彼に「買ったやつでいい?」と聞くと、首振られたので、「しょうがない作ったのあげるよ。でも、ただチョコをとかして型に入れて固めるだけのやつだけどね~(笑)」と言ってますが、彼は喜んで楽しみにしてるみたいです。私も手作りっても、ただ溶かしてカタチ変えて固めるだけじゃん。って思いましたが、まあいっか~って思ってます。だって実際初めから作るのなんて機械とかないと無理かなって思います。というか、そういう事すら考えもしなかったですね。でも、市販のポイって渡すよりはまだマシかなって思うので(笑)
確に溶かして固めただくなら手作りとは言えないよね。
でも、ちゃんとしたテンパリングってむずかしいんだよね😔
温度とか…
でも、溶かして固めるだけでも、手間暇かけてるんだし、思いもこもってるんだから、そこんとこ汲んであげてほしいです。
皆さんがもうおっしゃってますが、溶かしたチョコを改めて固めるのはテンパリングと言って、チョコを作るのにとても大変な作業があります💧
かなり面倒な上に、失敗する確率も高いです。
反面、トリュフや生チョコの方が作るのは簡単ですよ?どちらも経験ありますが…
なので溶かして固めるだけ。ってのは大間違いです🙅一生懸命作った人に失礼だ~(笑)
こんにちわ🙇
このスレのお陰でテンパリングなんての知りました😲
どうりで…数年前に歯が折れそうなぐらい硬いチョコを作ってしまいました(;ω;∥)…
再形成コしたチョコはハガネ🔪🌟ばりに硬くなるんですねぇ😔
ちなみに🎁あげた男性は必死に噛みついてました(-ω-💧)ワルイコトしちゃいましたよ…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧