手作りチョコは果たして本当に手作りなのか?

回答9 + お礼8 HIT数 1164 あ+ あ-

2007/02/05 15:12(更新日時)

友達に「手作りチョコあげるわ」と言われたのですが、手作りチョコってカカオから作っていくのが手作りチョコだと思うんですよ。
べつにカカオから作らなくてもトリュフとか手のこんだものが手作りだと思うんです。
溶かして固めるだけって…そんなんやったらその溶かす前のチョコをくれよ!!って思ってしまいます。
バレンタインがくるせつに疑問に思うんですよねぇ…
手作りチョコがおいしいのは溶かす前のチョコが美味しいからでは?とかひねくれた考えをもってしまう今日この頃…
後溶かして固めるだけの手作りチョコにホワイトディ三倍返しは納得いかへん…せこくないですか?
皆様どう思いますか?

No.266552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしもそう思いますよ😃 手作りチョコって言うんなら外国行ってカカオとってきてやるのが手作りだろ!って。 溶かして他の形に変形させただけのは違うだろ~と思います☺ だからわたしはバレンタインに手作りしたいときは、チョコレートケーキとかチョコを混ぜるタイプのにします 滅多に作りませんけどね~

No.2

ワハハ😂
家の母と同じ事言ってるぅ😚
溶かして固めただけなんて意味ないじゃん!と😂
そんな私は、毎年旦那にケーキを作ります🙌

No.3

>> 1 わたしもそう思いますよ😃 手作りチョコって言うんなら外国行ってカカオとってきてやるのが手作りだろ!って。 溶かして他の形に変形させただけのは… レスありがとございます!(ο'ω'ο)

そうですよねぇ!!
私もチョコケーキとかチョコクッキーとかのほうがいぃと思います(ー`U`ー)
食べがいありますし貰った時に手作りかんありますよね☆

レスありがとうございましたヾ(ο'U'ο)

No.4

>> 2 ワハハ😂 家の母と同じ事言ってるぅ😚 溶かして固めただけなんて意味ないじゃん!と😂 そんな私は、毎年旦那にケーキを作ります🙌 レスありがとうございます!(ο`U`ο)

お母様も私と同じこと言ってたのですか!?(〇□〇)
意外と同じ考えの人いるのですねぇ(*´∀`*)

ケーキいぃですね!!
溶かして固めただけのチョコじゃなくて旦那様は幸せだ☆(*´艸`*)b 笑

レスありがとうございましたヾ(-`U`-)

No.5

うちの主人も同じこと言ってました(笑)確かに市販のチョコ溶かして固めたのは手作りとは言わないですよ。

No.6

確かに確かに!それは手作りじゃないですね。   今年はどうしよう~●●

No.7

私は高校でお菓子作りの学科だったんですが、市販のチョコをとかしてまた固めたら市販のチョコより不味くなるんですよ。
おいしくするにはテンパリングという工程をしないと美味しくならないんです😥
だから私はチーズケーキとかクッキーをあげてチョコはあげません😱

No.8

私は、あげる予定の彼に「買ったやつでいい?」と聞くと、首振られたので、「しょうがない作ったのあげるよ。でも、ただチョコをとかして型に入れて固めるだけのやつだけどね~(笑)」と言ってますが、彼は喜んで楽しみにしてるみたいです。私も手作りっても、ただ溶かしてカタチ変えて固めるだけじゃん。って思いましたが、まあいっか~って思ってます。だって実際初めから作るのなんて機械とかないと無理かなって思います。というか、そういう事すら考えもしなかったですね。でも、市販のポイって渡すよりはまだマシかなって思うので(笑)

No.9

確に溶かして固めただくなら手作りとは言えないよね。
でも、ちゃんとしたテンパリングってむずかしいんだよね😔
温度とか…
でも、溶かして固めるだけでも、手間暇かけてるんだし、思いもこもってるんだから、そこんとこ汲んであげてほしいです。

No.10

>> 5 うちの主人も同じこと言ってました(笑)確かに市販のチョコ溶かして固めたのは手作りとは言わないですよ。 レスありがとうございます(*`U`*)

旦那様も言われてましたか 笑
溶かして固めるだけって誰でもってわけではないですけど、大抵の人は出来ますよねぇ(・ω・`)

レスありがとうございました!ヾ(*'U'*)

No.11

>> 6 確かに確かに!それは手作りじゃないですね。   今年はどうしよう~●● レスありがとうございます!(ο`U`ο)

マシュマロを溶かして作るチョコレートのやつ美味しくて簡単でいぃですよ!!(-'U`-)b

レスありがとうございましたヾ(о`U`о)

No.12

>> 7 私は高校でお菓子作りの学科だったんですが、市販のチョコをとかしてまた固めたら市販のチョコより不味くなるんですよ。 おいしくするにはテンパリン… レスありがとうございます!(ο'U'ο)

テンパリングって温度計とか使ってある一定の温度に達したら氷水とか使って温めたり冷やしたり混ぜたりすることですか?
なんか温度とタイミングが美味しいチョコの命!って言ってたような…
違ってたらスイマセン(´Д`;)
去年何かのテレビで外国のシェフの方がやっていたので…
うるおぼえです(ノ_・。)

レスありがとうございましたヾ(ο`U`ο)

No.13

>> 8 私は、あげる予定の彼に「買ったやつでいい?」と聞くと、首振られたので、「しょうがない作ったのあげるよ。でも、ただチョコをとかして型に入れて固… レスありがとうございます!(=`U`=)

確かにカカオから作るのは無理ですよね 笑
手作りは心がこもってるから?でしょうか?
彼氏様とラブラブで羨ましいです(*´艸`*) 笑

レスありがとうございました!ヾ(*`U`*)

No.14

皆さんがもうおっしゃってますが、溶かしたチョコを改めて固めるのはテンパリングと言って、チョコを作るのにとても大変な作業があります💧
かなり面倒な上に、失敗する確率も高いです。

反面、トリュフや生チョコの方が作るのは簡単ですよ?どちらも経験ありますが…
なので溶かして固めるだけ。ってのは大間違いです🙅一生懸命作った人に失礼だ~(笑)

No.15

>> 9 確に溶かして固めただくなら手作りとは言えないよね。 でも、ちゃんとしたテンパリングってむずかしいんだよね😔 温度とか… でも、溶かして固める… レスありがとうございます!(〇'U'〇)

本格的な手作りは時間とか材料とか道具とか大変ですよね(・ω・`。)

溶かして固めるだけでも思いはこもってる…のか?
いやこもってますよね!!安くつくからって言われたけどこもってますよね!!(->_<-)
でもホワイトディ三倍返しは嫌な私は心が歪んでいるのでしょうか…(ノ_・。)

レスありがとうございました!ヾ(+`U`+)

No.16

>> 14 皆さんがもうおっしゃってますが、溶かしたチョコを改めて固めるのはテンパリングと言って、チョコを作るのにとても大変な作業があります💧 かなり面… レスありがとうございます!(ο`U`ο)

確かに!ちゃんと作っている方には失礼な言い方でした…(・ω・`。)
テンパリングの意味あってて良かったです 笑
私の友達はテンパリングとか全然関係なく、本当に溶かして固めるだけなんです!!(T_T)
でも本当にちゃんとテンパリングして作ってる方には失礼な言い方でした…不快な思いをしてしまったかた、すいませんでしたm(_ _)m

レスありがとうございました!o(_ _*)o

No.17

こんにちわ🙇
このスレのお陰でテンパリングなんての知りました😲
どうりで…数年前に歯が折れそうなぐらい硬いチョコを作ってしまいました(;ω;∥)…
再形成コしたチョコはハガネ🔪🌟ばりに硬くなるんですねぇ😔
ちなみに🎁あげた男性は必死に噛みついてました(-ω-💧)ワルイコトしちゃいましたよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧