地方の中堅国立が過大評価されているのは何故? 国立大学で評価する価値がある…

回答14 + お礼4 HIT数 2522 あ+ あ-

2018/06/25 22:35(更新日時)

地方の中堅国立が過大評価されているのは何故?

国立大学で評価する価値があるのは旧帝一工だけです。
せいぜい筑波も入れてやっても良いかな、というレベル。
地方の国立大学は過大評価されて調子に乗っている。

千葉大学は筑波に次ぐ一流大学を気取ってて調子に乗ってる三流大学
金沢大学は周辺にライバルがいないから調子に乗ってる”井の中の蛙”大学
広島大学は何故かスーパーグローバル大学のトップ型校に採択されて調子に乗ってる勘違い大学
所詮はアホの落ちこぼれしか行かないド田舎の地方底辺大学だということを忘れるな。

No.2665997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 おっ!底辺大生の妬みかな?哀れ哀れ!w

No.3

バカにしないでくれる!
大学なんて出てないわ!!

No.4

そうかい?
堅実な選択だと思うけど?

お勉強が出来ても、社会の構図(そういう大学の社会的評価)を知らなきゃ、世間から落ちこぼれるぞ。

No.5

ふーんそうなんですね。

私の旦那は北大卒だけど人を見下すような事は全く言わないです。

No.6

>> 3 バカにしないでくれる! 大学なんて出てないわ!! 高卒www
論外っすねwww

No.7

>> 4 そうかい? 堅実な選択だと思うけど? お勉強が出来ても、社会の構図(そういう大学の社会的評価)を知らなきゃ、世間から落ちこぼれるぞ。 は?w社会的評価は知ってんだよwその評価が過大評価だって言ってんだろw

No.8

>> 5 ふーんそうなんですね。 私の旦那は北大卒だけど人を見下すような事は全く言わないです。 残念ながら北大は千葉大とか広島大と同レベルなのでwそりゃ北大は人を見下せるレベルじゃないからw乙w

No.9

>>8

そうなんですね💦
知りませんでした。すみません💦
でも主さんより性格はいいですよ。

No.10

4です。
あのさ……。
主にとってその評価が気に入らないってだけのお話でしょ?
卒業生がちゃんと社会で実績だしてたり、国がそれらの大学の教育環境を整えてるから、そういう評価が付いてくるんだよ♪

千葉大も広島大も、受験難易度で言えば日本全国の大学の上位5%にまあ、入るかはいらないか位だし。

何が気に入らないの?

No.11

北大……旧帝大じゃん
んで、千葉大や広島大は北大と同じレベルって主、自分で言ってんじゃん。

旧帝大なら、認めるんでしょ?
なのに『同じレベル』の千葉大、広島大を『底辺大学』っておかしくね?

No.12

高卒は論外かぁ・・・

私は高卒で働き
何年かして看護学校へ行き 看護師になりました。
貴方も入院すれば
お世話になる看護師は、最終学歴で言えば、大卒か専門学校卒業か高卒になりますけど・・・

高卒は論外!と言って
点滴するな!採血するな!とでも言いますか?

世の中 そんなもん。

大卒だろうが
高卒だろうが

自分を活かせる所へ行けばいいんです。

自分が困らなければいいんです。

本当に仕事ができる人は、学歴でプライド持って人を見下したりはしないと思う。

本当に仕事ができる人は意地悪したりせず 人に仕事も丁寧に教える事ができると思う・・・

私が仕事をする中で感じた事ですけど・・・

主さんみたいな自慢気な人に限ってプライドを、へし折られたら立ち直れないんだよね。

No.13

最近は国を動かしたいなんて思うような大きな野望持ってる人なんて殆どいない。
まあまあ名のある企業か公務員になって普通に暮らしたいと思ってる。 
それなら地方の国立大で十分か。 
地方でも学部やゼミによっては、旧帝大系より優秀。有意義な発明してる私大もあるしね。

No.14

首都圏在住かつ偏差値と就職先だけが評価基準の若い方だとそう思われるかもしれません。
地方国立大は今のように進学率が高くなかった時代から今に至るまで地元の優秀生の受け皿です。その人たちが自治体・インフラや金融・トップ企業に入り、学閥を得ながら地元を支えてきました。また地域密着型で産学協同の独自の研究をすすめている大学もあります。
そのような点で地方国立大を評価する価値はあるとおもいますが、いかがでしょうか。

No.15

過大評価されている印象がなかったんですが
実際は高く評価されてしまっているんですか?
具体的にはどんなふうに高評価されてしまっているんでしょう

No.16

さぁ主さん。
私にも論外だと言って。

誰から見ても仕事ができるベテラン看護師だったとしても、高校を卒業して 看護学校の高等過程を卒業してるだけの人もいます。

恐らく
白衣を着て仕事ができる看護師を見て、
若手の看護師なら ともかく、経験積んだベテラン看護師になると専門学校卒業なのか高卒なのか見分けつかないんじゃないかな〜

逆に、専門学校卒業の最終学歴を持っている看護師でも仕事ができない人もいるし…

経験を積んで
自分のものに出来るか、出来ないかで凄く差がでるのよね。

社会って
そんなものですよ。経験した事を知識に変え、自分で調べ努力するしないで仕事ができるようになるんだから。

学歴に拘り、フンずりかえっていたら、ウサギと亀になってしまうわよ〜

No.17

横やりでアレなんですけど
高卒は論外って、議論の範囲外って意味なら通りませんかね
一流国立大学と、準一流または中堅国立大学を比較するのが論点なんだから
高卒は論外って意味なら変じゃないとおもった
ただ主が高卒をバカにするようなwwwをつけてるのは微妙

No.18

あ〜

そうですね〜

御呼びでないのに

しゃしゃり出て、すみませんでした〜😄😄😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋