お金を貸してと頼まれました…

回答35 + お礼34 HIT数 3558 あ+ あ-

2007/02/07 19:36(更新日時)

元彼のお母さんから20万貸してと頼まれました。

生活が苦しく、消費者金融の返済が先になり、彼の妹の奨学金の返済が滞り、お母さんは職場の人に保証人になってもらっていたそうで、その人の所に督促が行き、その人が激怒し、「全額返して領収を持って来い‼」の一点張りで全く話を聞いてくれないそうで、もう一括で奨学金を返済するしか方法はないそうです。

他にいい方法はないのでしょうか?市で奨学金を借りたので、担当の人に間に入ってもらってはどうですか?位の事しか言えなくて…何か良い知恵はないでしょうか😢

消費者金融の事は弁護士に任意整理してもらうよう勧めたのですが…

妹は看護師ですが、出来ちゃった結婚→出産したばかりで、40万費用がかかったそうで、妹にお金の事は言えないそうです😣

私は彼のお母さんによくしてもらいましたから、自分もお金はないけど、借金してお金は工面するつもりです。

No.266632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金の貸し借りはしないほうがいいですよ。どうしてもとお考えなら、お金を貸すというかあげてもいいぐらいのきもちで。

No.2

借金してまで貸すのは絶対辞めるべきです。

No.3

お金の貸し借りはやめた方が良いですよ。いくらよくしてもらったからと言って自分が借金してまで…💦 貸すなら返ってこないと思って貸してください。

No.4

借金して貸すなんて、変ですよ!そんな事したらあなたの親御さんが心配します、絶対やめて下さい。元彼はどうしてるの?ドカタでもして取っ払いのアルバイトしたら?別れて正解、キツイ言い方かもわからないけどそんなややこしい家族とは疎遠しましょう。他人のあなたに頼るなんて常識はずれです。家族内で解決させましょう。出産してもお金30万返ってくるし、産休とってても看護婦辞めてなかったら、別に40万以上は国からもらえます。第一そんなに生活苦しいなら娘さんが奨学金返してないの?普通看護婦さんが病院から奨学金出してもらって、奉公して返したりしてるけど。話がうますぎです。あなたの親御さんに相談してみて下さい。

No.5

出産費用は健康保険から祝い金が30万でるので 負担は余りないはず・・・ 本来、身内なら工面してあげますが 良くして貰っても他人です。人間はずるい者で借りる時は良い事並べ いざ返すとなると知らん顔になるものです💧親戚とかは回られたのかな☝ 親戚に何度も借りて借りれない状況かも😫貸したお金はあげるつもりで2~3万位で良いと思いますよ😃

No.6

元彼は全く絡んでない内容ですが?
20万で済むなら元彼が二人を助ければ良いのでは?(@_@;)

No.7

奨学金って本人が働くようになってから返すんじゃないんですか?それに市が一括で返済しろなどとは言わないでしょ…

No.8

話に矛盾がありすぎてアドバイスのしようがないです。金の切れ目が縁の切れ目ってやつですか?貸すつもりみたいだからその金は捨てたものと思ってくださいね。

No.9

私も主さんが借金してまで協力する必要は無いと思います。同じケースで関係ない人が巻き込まれて、痛い目見た人が居ますがその知人はいまでもその関係ない借金の返済をしています。主さんに頼るのもおかしな話です。冷たいと思っても突き放した方がいいですよ。

No.10

もっと慎重に。世話になったとはいえ、お人好し過ぎです。
お金以外ならいくらでも力になりたい位で良いと思いますよ。

No.11

ご自分がもし20万どこからか借金して、返済のあてはありますか?人助けしたいならご自分に余裕がないと、次はあなたの借金で周りに迷惑かける可能性もあるんですよ。もう一度よく考えてみたらどうですか?

No.12

産後の妹に言わないまでも妹の旦那とか元彼とかが立て替えればいいのでは?あなたが今カノでも「❓」なのに…あなたは元カノでしょう?

No.13

>> 1 お金の貸し借りはしないほうがいいですよ。どうしてもとお考えなら、お金を貸すというかあげてもいいぐらいのきもちで。 1さん、レスありがとうございました。

今迷っていますが、もし貸す事に決めたら、あげた事にして早く忘れたいです。

No.14

>> 2 借金してまで貸すのは絶対辞めるべきです。 2さん、レスありがとうございました。

今迷っています。

No.15

身内でも金の貸し借りするなっ💨って言われる位ですよ。
貸すんだったら返ってこない物としてなら主さんの自由。
何でそんな人にお金貸さなきゃいけないのか、よくわからん。

No.16

>> 3 お金の貸し借りはやめた方が良いですよ。いくらよくしてもらったからと言って自分が借金してまで…💦 貸すなら返ってこないと思って貸してください。 3さん、レスありがとうございました。

今迷っています。もし貸す事に決めたら、あげたものと思って一日も早く忘れたいです。

No.17

>> 4 借金して貸すなんて、変ですよ!そんな事したらあなたの親御さんが心配します、絶対やめて下さい。元彼はどうしてるの?ドカタでもして取っ払いのアル… 4さん、レスありがとうございました。

出産費用の事は知りませんでした。元彼はコンビニバイトの収入のみ、貯金から出すといってますが、鬱でもあります。鬱になったのは私のせいだし…

でも妹に返してほしい気持ちもあります。

No.18

貸さないほうがいいですよ。身内がいるのにどうして他人の主さんに頼むのかね。切羽詰まった状態で来てるわけだから、貸しても返ってこないですよ。

No.19

>> 5 出産費用は健康保険から祝い金が30万でるので 負担は余りないはず・・・ 本来、身内なら工面してあげますが 良くして貰っても他人です。人間はず… 5番さん、レスありがとうございました。

出産費用のこと知りませんでした。どうして妹に言えないんだろう…

No.20

>> 6 元彼は全く絡んでない内容ですが? 20万で済むなら元彼が二人を助ければ良いのでは?(@_@;) 元彼は自分の貯金を回すと言ってますが、それでも足りないようです。

元彼は私のせいで鬱になり、精神科に通院中、コンビニで働いています。

No.21

>> 7 奨学金って本人が働くようになってから返すんじゃないんですか?それに市が一括で返済しろなどとは言わないでしょ… 7さん、レスありがとうございました。

説明不足ですみません。一括で返済しろと言い出したのは、保証人です。

元彼のお母さんが7月で退職するらしく、保証人はお母さんが退職したら、お母さんと連絡が取れなくなるのでは?と不安に思っていた所、市から保証人に督促が行き、保証人は激怒、市に奨学金を一括返済し、その領収を自分に見せろと言って来たそうです。

妹に話さないんですか?と聞くと、「赤ちゃんが産まれて出産費用40万かかった」と言われて、私しかいないんだって思いました。

でも出産費用が出る事をさっき知り、妹に対して今不信感が募っています。

No.22

>> 8 話に矛盾がありすぎてアドバイスのしようがないです。金の切れ目が縁の切れ目ってやつですか?貸すつもりみたいだからその金は捨てたものと思ってくだ… 8さん、レスありがとうございました。

今迷っています。もし貸すと決めたら、あげたものと思って一日も早く忘れたいです。

説明不足ですみませんでした。

No.23

金の切れ目が縁の切れ目にならなければいいですね

No.24

私も貸さない方がいいと思います。
お世話になったからって言う気持ちは、よくわかりますが、お世話になったお返しがお金なんて嫌ですよね。
困った時に、またあなたを頼ってくるかもしれないと言う事を考えて、それでも構わないなら貸していいのでは❓また、頼られた時に困るのはあなたですよ。

No.25

お金を貸す、貸さないは主さんのかってですが、一度貸すとその人が主さんなら貸してくれると思って何度も借りに来ますよ。その人にとって貸す事がいい事なのかしっかり考えた方がいいと思います。

No.26

25さんに同感。一度が二度、三度となるかもしれませんよ?主さんのレス読んでいたら、悩んでいながら貸す方向に考えているような気が…

皆さんの言うように、止めた方が絶対良いですよ

No.27

元カノに借金を頼む神経が信じられません。貸してはいけませんよ。

No.28

奨学金て普通本人が払うよね?

No.29

>> 9 私も主さんが借金してまで協力する必要は無いと思います。同じケースで関係ない人が巻き込まれて、痛い目見た人が居ますがその知人はいまでもその関係… 9さん、レスありがとうございました。

銀行のカードで10万下ろしてお母さんに渡して来ました。

自分の親より話せる人だったから…戻って来なくてもいいです。

忠告を聞かなくてごめんなさい。

No.30

私も看護師です。私自身は奨学金は受けていませんが、学校や県の奨学金制度については知っているつもりです。私の友達ですが、学校で受けた場合は、関連病院で三年間、県で受けた場合はその県の指定した大きさの病院で四年程度働いたら、返済は必要ありませんでした。友達は両方受けて、学費・寮費免除に加えて毎月五万円以上もらってました。なので、そんなにお金がないと言い出すのは、おかしいと思います。
お金を貸すのはやめた方がいいですね。

No.31

>> 10 もっと慎重に。世話になったとはいえ、お人好し過ぎです。 お金以外ならいくらでも力になりたい位で良いと思いますよ。 10さん、レスありがとうございました。

銀行のカードで10万借りてお母さんに渡して来ました。

親よりも打ち明けられる人だったから…戻って来なくてもいいです。

No.32

>> 11 ご自分がもし20万どこからか借金して、返済のあてはありますか?人助けしたいならご自分に余裕がないと、次はあなたの借金で周りに迷惑かける可能性… 11さん、レスありがとうございました。

銀行のカードで10万借りてお母さんに渡して来ました。1万ずつ返済していきます。

親より打ち明けられる人だったから、役に立てて良かったと思っています。

No.33

皆さんからの忠告も聞かず貸した責任は主さんにありますから何とも言えないですが、それなら何故スレをたてたのか不思議に思いました。
いつか、貸したお金が返ってくる事を祈ってます。

No.34

>> 12 産後の妹に言わないまでも妹の旦那とか元彼とかが立て替えればいいのでは?あなたが今カノでも「❓」なのに…あなたは元カノでしょう? 12さん、レスありがとうございました。

私も元彼や、妹にはもっと納得できないけど、元彼のお母さんは心配で…

何故だか自分でもよく分からないです。

No.35

>> 15 身内でも金の貸し借りするなっ💨って言われる位ですよ。 貸すんだったら返ってこない物としてなら主さんの自由。 何でそんな人にお金貸さなきゃいけ… 15さん、レスありがとうございました。

自分でもよく分かりません。きっと親より打ち明けられる人だったから…

ただ単に自分は必要とされていると思いたかったのかもしれません。

No.36

>> 18 貸さないほうがいいですよ。身内がいるのにどうして他人の主さんに頼むのかね。切羽詰まった状態で来てるわけだから、貸しても返ってこないですよ。 18さん、レスありがとうございました。

銀行のカードで10万借りてお母さんに渡して来ました。おっしゃるように返って来ないでしょう。

今はこれでよかったと思いたいです。

No.37

>> 23 金の切れ目が縁の切れ目にならなければいいですね 23さん、レスありがとうございました。

もう縁は切れてるんですけど…よっぽど追い詰められたんでしょうね。

No.38

>> 24 私も貸さない方がいいと思います。 お世話になったからって言う気持ちは、よくわかりますが、お世話になったお返しがお金なんて嫌ですよね。 困った… 24さん、レスありがとうございました。

お世話になったお返しがお金なんていやらしいですよね…

今は何も考えたくないです。

No.39

>> 25 お金を貸す、貸さないは主さんのかってですが、一度貸すとその人が主さんなら貸してくれると思って何度も借りに来ますよ。その人にとって貸す事がいい… 25さん、レスありがとうございました。

忠告を聞かなくてごめんなさい、私も苦しいので、これ以上の事はできません。

今は何も考えたくないです。

No.40

>> 26 25さんに同感。一度が二度、三度となるかもしれませんよ?主さんのレス読んでいたら、悩んでいながら貸す方向に考えているような気が… 皆さんの… 26さん、レスありがとうございました。

銀行のカードで10万借りてお母さんに渡して来ました。私も苦しいのでこれ以上の事はできません。

忠告を聞かなくてごめんなさい。他にいい方法があれば私も借金したくなかったのですが…

No.41

>> 27 元カノに借金を頼む神経が信じられません。貸してはいけませんよ。 27さん、レスありがとうございました。

元彼の為ではありません。忠告を聞かなくてごめんなさい。

No.42

>> 28 奨学金て普通本人が払うよね? 28さん、レスありがとうございました。

私も奨学金を自分で返しました。だから妹には納得できません。

No.43

捨てていいなら貸せばいいのでは❓言い替えれば帰って来なくてもいい金額を😊

No.44

>> 30 私も看護師です。私自身は奨学金は受けていませんが、学校や県の奨学金制度については知っているつもりです。私の友達ですが、学校で受けた場合は、関… 30さん、レスありがとうございました。

貧乏なくせに私はバカです。妹は責任を果たさず、とっとと幸せになり、お母さんがいつまでもお金で苦労しています。

なんだか自分が惨めに思えて来ました。

No.45

>> 33 皆さんからの忠告も聞かず貸した責任は主さんにありますから何とも言えないですが、それなら何故スレをたてたのか不思議に思いました。 いつか、貸し… 33さん、レスありがとうございました。

私もなるべく借金はしたくなく、奨学金の保証人が納得するいい方法はないものかとスレ立てさせていただきました。

お金は退職金で返してくれるそうです。

あまりいい気持ちはしませんね💧

No.46

>> 43 捨てていいなら貸せばいいのでは❓言い替えれば帰って来なくてもいい金額を😊 サボテンさん、レスありがとうございました。

お金の事は忘れます。

No.47

また貸してってなりそうですね。お大事に。

No.48

>> 47 10さん、レスありがとうございました。

今の心境は複雑です。
もしそのような事を言われても、私も苦しいのでこれ以上の事はできません。

No.49

まず、そのお母さんは自分の娘に言うべきです。自分の娘に言えず他人の主さんには頼めるのでしょうか?
元彼は借金返済をてつだっているのでしょうか?

No.50

かすのはやめなさい!お金どうこう以前の問題だよ

• << 61 50番さん、レスありがとうございました。 もうお金を渡して来ました。忠告を聞かなくてごめんなさい。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧