お金を貸してと頼まれました…
元彼のお母さんから20万貸してと頼まれました。
生活が苦しく、消費者金融の返済が先になり、彼の妹の奨学金の返済が滞り、お母さんは職場の人に保証人になってもらっていたそうで、その人の所に督促が行き、その人が激怒し、「全額返して領収を持って来い‼」の一点張りで全く話を聞いてくれないそうで、もう一括で奨学金を返済するしか方法はないそうです。
他にいい方法はないのでしょうか?市で奨学金を借りたので、担当の人に間に入ってもらってはどうですか?位の事しか言えなくて…何か良い知恵はないでしょうか😢
消費者金融の事は弁護士に任意整理してもらうよう勧めたのですが…
妹は看護師ですが、出来ちゃった結婚→出産したばかりで、40万費用がかかったそうで、妹にお金の事は言えないそうです😣
私は彼のお母さんによくしてもらいましたから、自分もお金はないけど、借金してお金は工面するつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
借金して貸すなんて、変ですよ!そんな事したらあなたの親御さんが心配します、絶対やめて下さい。元彼はどうしてるの?ドカタでもして取っ払いのアルバイトしたら?別れて正解、キツイ言い方かもわからないけどそんなややこしい家族とは疎遠しましょう。他人のあなたに頼るなんて常識はずれです。家族内で解決させましょう。出産してもお金30万返ってくるし、産休とってても看護婦辞めてなかったら、別に40万以上は国からもらえます。第一そんなに生活苦しいなら娘さんが奨学金返してないの?普通看護婦さんが病院から奨学金出してもらって、奉公して返したりしてるけど。話がうますぎです。あなたの親御さんに相談してみて下さい。
出産費用は健康保険から祝い金が30万でるので 負担は余りないはず・・・ 本来、身内なら工面してあげますが 良くして貰っても他人です。人間はずるい者で借りる時は良い事並べ いざ返すとなると知らん顔になるものです💧親戚とかは回られたのかな☝ 親戚に何度も借りて借りれない状況かも😫貸したお金はあげるつもりで2~3万位で良いと思いますよ😃
私も主さんが借金してまで協力する必要は無いと思います。同じケースで関係ない人が巻き込まれて、痛い目見た人が居ますがその知人はいまでもその関係ない借金の返済をしています。主さんに頼るのもおかしな話です。冷たいと思っても突き放した方がいいですよ。
ご自分がもし20万どこからか借金して、返済のあてはありますか?人助けしたいならご自分に余裕がないと、次はあなたの借金で周りに迷惑かける可能性もあるんですよ。もう一度よく考えてみたらどうですか?
>> 7
奨学金って本人が働くようになってから返すんじゃないんですか?それに市が一括で返済しろなどとは言わないでしょ…
7さん、レスありがとうございました。
説明不足ですみません。一括で返済しろと言い出したのは、保証人です。
元彼のお母さんが7月で退職するらしく、保証人はお母さんが退職したら、お母さんと連絡が取れなくなるのでは?と不安に思っていた所、市から保証人に督促が行き、保証人は激怒、市に奨学金を一括返済し、その領収を自分に見せろと言って来たそうです。
妹に話さないんですか?と聞くと、「赤ちゃんが産まれて出産費用40万かかった」と言われて、私しかいないんだって思いました。
でも出産費用が出る事をさっき知り、妹に対して今不信感が募っています。
私も貸さない方がいいと思います。
お世話になったからって言う気持ちは、よくわかりますが、お世話になったお返しがお金なんて嫌ですよね。
困った時に、またあなたを頼ってくるかもしれないと言う事を考えて、それでも構わないなら貸していいのでは❓また、頼られた時に困るのはあなたですよ。
私も看護師です。私自身は奨学金は受けていませんが、学校や県の奨学金制度については知っているつもりです。私の友達ですが、学校で受けた場合は、関連病院で三年間、県で受けた場合はその県の指定した大きさの病院で四年程度働いたら、返済は必要ありませんでした。友達は両方受けて、学費・寮費免除に加えて毎月五万円以上もらってました。なので、そんなにお金がないと言い出すのは、おかしいと思います。
お金を貸すのはやめた方がいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧