お金を貸してと頼まれました…

回答35 + お礼34 HIT数 3559 あ+ あ-

2007/02/07 19:36(更新日時)

元彼のお母さんから20万貸してと頼まれました。

生活が苦しく、消費者金融の返済が先になり、彼の妹の奨学金の返済が滞り、お母さんは職場の人に保証人になってもらっていたそうで、その人の所に督促が行き、その人が激怒し、「全額返して領収を持って来い‼」の一点張りで全く話を聞いてくれないそうで、もう一括で奨学金を返済するしか方法はないそうです。

他にいい方法はないのでしょうか?市で奨学金を借りたので、担当の人に間に入ってもらってはどうですか?位の事しか言えなくて…何か良い知恵はないでしょうか😢

消費者金融の事は弁護士に任意整理してもらうよう勧めたのですが…

妹は看護師ですが、出来ちゃった結婚→出産したばかりで、40万費用がかかったそうで、妹にお金の事は言えないそうです😣

私は彼のお母さんによくしてもらいましたから、自分もお金はないけど、借金してお金は工面するつもりです。

No.266632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

消費者金融の分は5年ほど放置して一切払わなきゃ 返済義務なくなりますよ~ 知ってますか?

No.52

主さんに、皆さんのアドバイスは意味なかったみたいですね。落ち込むくらいなら、貸さなければいいのに。
本当に奨学金なら、妹の責任だと思います。そのあたりも、ちゃんと話しましたか?

No.53

主ばかみたい。自分も銀行から借金して…
お母さんが色々優しくしてくれたからといってお金よくかせますね!
というか、元彼や家族にいい顔したかった。ただの自己満足だったのでは…
今後、利用されないように気を付けてくださいね

No.54

どんなによくしてもらった人、家族、親友でも、お金の貸し借りはあまりよくないと思います。

No.55

主さん、よくしてもらったからといって、お金を貸すのは論外です。あなたは、自分が犠牲になってまで、元彼の母に尽くしたいのですか?後々、いいように金づるにされるのは目に見えてます。関係を断ち切った方がいいと思います。

No.57

これから先も、いいように使われるのがオチじゃん!がんばって~

No.58

本当に騙されて金とられるタイプだね。バカじゃないの❓せめてスレの締め切りの3日間くらい待てなかった❓最初から貸すつもりだったみたいだね。多分かえってこないよ、ご愁傷様。

No.59

初めての借金申込で嫌な空気から逃れる為に貸してしまうのはよくある事です。社会勉強になったのだから2度目は絶対駄目です🙅まして又貸なんて問題外です😱何故ならそのお母さんは借金大魔王の典型ですヨ😉恐らく多重債務者です💣特徴として、知合いとあらば平気で借金を頼む、頼む時いかに自分が可哀想で追詰められているかを涙ながらに話しつつ貸すと言うまで帰らない・話しを止めない。当然多重債務者ですから貸したお金は返って来ず督促すると更なるツッコミ所満載のお涙物語言い訳を聞かされる→気持ち悪くなる→となります⤵結局、本当に良い人が自分を騙す訳が無く要は単に利用されただけなのです。私も何人も見て来て経験させられ良い勉強になりました✌自分がアホだっただけですが😥経験上、そういう人の借金理由のほとんどがギャンブル・浪費です=可哀想な事は何も無いです👮本当に深刻な悩みでの相談は決してうさん臭くは無いものです😊今後は貸さない=話しを聞かないです✌🙋(時間の無駄&エネルギーの無駄)

No.60

>> 49 まず、そのお母さんは自分の娘に言うべきです。自分の娘に言えず他人の主さんには頼めるのでしょうか? 元彼は借金返済をてつだっているのでしょうか… 49さん、レスありがとうございました。

自分の娘には言いにくいのでしょう。元彼も貯金の中から出すとは言っていましたが…

もうお金を渡してしまったので、早く忘れようと思います。

No.61

>> 50 かすのはやめなさい!お金どうこう以前の問題だよ 50番さん、レスありがとうございました。

もうお金を渡して来ました。忠告を聞かなくてごめんなさい。

No.62

>> 51 消費者金融の分は5年ほど放置して一切払わなきゃ 返済義務なくなりますよ~ 知ってますか? 51さん、レスありがとうございました。

知っていますが、催促の電話がかかって来ますよ、消費者金融は。家がそうでした。

弁護士に任意整理してもらって解決しましたが…元彼にも早くそうしてほしいと願うばかりです。

No.63

>> 52 主さんに、皆さんのアドバイスは意味なかったみたいですね。落ち込むくらいなら、貸さなければいいのに。 本当に奨学金なら、妹の責任だと思います。… 30さん、ご忠告を聞かなくてごめんなさい。

妹とは直接話していません。他県に住んでいます。妹に言わないのか尋ねると、赤ちゃんが生まれたと言われ何も言えなくなりました。おめでとうございます言ってしまった私でした。

No.64

>> 53 主ばかみたい。自分も銀行から借金して… お母さんが色々優しくしてくれたからといってお金よくかせますね! というか、元彼や家族にいい顔したかっ… 49さん、度々レスありがとうございました。

自己満足でいい顔したかったと言われても反論するつもりはありません。その通りです。

こうやって顔も知らないお一人お一人にお礼しているぐらいですから…

No.65

>> 54 どんなによくしてもらった人、家族、親友でも、お金の貸し借りはあまりよくないと思います。 54さん、レスありがとうございました。

そうですね、お金の貸し借りは良くないです。誰もしたくないと思います。

いくら最初は善意からでも、相手に対しての感情が微妙に変わっていきます。今回自分が経験してみてよく分かりました。

保証人の方も最初は快く引き受けてくれたそうです。

No.66

>> 55 主さん、よくしてもらったからといって、お金を貸すのは論外です。あなたは、自分が犠牲になってまで、元彼の母に尽くしたいのですか?後々、いいよう… 55さん、レスありがとうございました。

今回の事はお金の貸し借りと思わないようにします。

返してもらう時、また会う事になりますから…10万のエルメスを買ったと思って忘れます。

今自分に出来る精一杯の額を渡しましたので、今後何かあってもこういう形の協力はしません。

No.67

>> 57 これから先も、いいように使われるのがオチじゃん!がんばって~ 57さん、レスありがとうございました。

他に頼める人がいなかったんでしょう。

3年付き合っていた間本当の家族のように思って来たし、いろんな事情も知っているし、結局別れましたが、別れたからと言ってバッサリ切り捨てる事はできません。でもあなたならそうするんでしょうね。

No.68

>> 58 本当に騙されて金とられるタイプだね。バカじゃないの❓せめてスレの締め切りの3日間くらい待てなかった❓最初から貸すつもりだったみたいだね。多分… 58さん、レスありがとうございました。

お金は貸したのではなく、あげたものですから、返って来なくてもいいです。

妹の奨学金を立て替えた事になるので、それは悔しい部分もあります。

でも終わった事です。

ご愁傷様というお言葉をかけてくださるのなら、お香典くらいきちんと用意してからにしてくださいね。

No.69

>> 59 初めての借金申込で嫌な空気から逃れる為に貸してしまうのはよくある事です。社会勉強になったのだから2度目は絶対駄目です🙅まして又貸なんて問題外… 59番さんへ、確かに私は急いで用意しなくちゃって焦っていました。

誰でもお金の貸し借りはしてはいけない事を知っています。

でも今回は背に腹は変えられない状況だったのでしょう。

頼む方も頼まれる方も決していい気持ちはしないと思います。甘いかもしれないけど、彼のお母さんもそんな気持ちだったと私は思いたいのです。

本当にいい勉強したと思います。同じ事は決して繰り返しません。

優しいお言葉をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧