旦那が夜勤の時に実家に帰る妻をどう思いますか? 旦那は月に10回ぐらい夜勤…

回答21 + お礼14 HIT数 6914 あ+ あ-

2018/06/26 21:27(更新日時)

旦那が夜勤の時に実家に帰る妻をどう思いますか?

旦那は月に10回ぐらい夜勤があります。20代の夫婦で子供はいません。

頑張って1人で夜を乗り切ろうと思うのですが、怖くて寝れないです。何度も挑戦し、1人で朝を迎えたことがありますが怖くて怖くて泣きそうでした。

何が怖いかというと、まず一つは地震です。夜中に1人で地震に遭ったら恐怖のあまり発狂すると思います。1人の時(昼)に震度5に遭ったことがあり、トラウマになってます。

次に怖いのが強盗等の犯罪です。お金は持ってないので狙われる可能性は少ないとは思います。でも強盗や犯罪の多い所なので不安で仕方ないです。ちょっとした物音が聞こえたら気が病んでしまいます。賃貸マンションなのであまり防犯面で強化できる部分が少ないのもあります。

そして心霊現象も怖いです。こういう類の話は信じてないし、体験したこともないですが、1人になると怖くなってしまいます。でも上記の2つに比べれば、これはまだ乗り越えれると思います。大きな問題は地震と犯罪です。

情けない弱い人間だということは分かってます。でも怖くて怖くて自分を保てないぐらい怖いくなります。

旦那は優しいので、実家に帰っていいよと言ってくれますが自分が情けないです。

実家は電車で45分ぐらいかかります。でも心の安心感が全然違うのです。

こんな私をどう思いますか?

No.2666468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心的な外傷があるとは言え、めちゃビビリだなーって思います

No.2

賃貸でも、硝子に強化シート貼ったり、衝撃で音がなるセンサーを窓に付けたり出来るし、それでも心配なら警備会社の緊急通報システムに入れば、随分いいと思うよ。
貴女の場合は防犯よりメンタルだよね? 旦那さんが夜勤明けで帰宅するまでには戻っているんでしょ?

No.3

>> 1 心的な外傷があるとは言え、めちゃビビリだなーって思います ビビりに間違いないです…。もっと図太くなりたいです

No.4

親もしょっちゅう帰って入り浸る娘に何も言わないんだね。

No.5

>> 2 賃貸でも、硝子に強化シート貼ったり、衝撃で音がなるセンサーを窓に付けたり出来るし、それでも心配なら警備会社の緊急通報システムに入れば、随分い… 具体的な防犯方法を教えてくださってありがとうございます。おっしゃってる通り、どれだけ防犯を強化しても完全に不安を取り除くのは難しいです。メンタルが弱いです。
旦那が帰るまでには帰って、ご飯作って待ってます。

No.6

>> 4 親もしょっちゅう帰って入り浸る娘に何も言わないんだね。 何も言わないですね。また帰るとき言ってねと言われます。甘いんでしょうけど、実家に帰れないとなったら、ネカフェや人がいるところで寝ると思います…。

No.7

地震対策→食器棚や硝子には飛散防止シートを貼って、扉はロック
家具、家電は専門業者に依頼してしっかり固定して、脇には防災グッズとヘルメット完備

強盗対策は先に書いた通りです

心霊対策→護符を貼って、主さんの宗派は分かりませんがとりあえず南無阿弥陀仏を唱えましょう。数珠も腕にはめておきましょう

あとは、旦那様が帰ってくるまでお笑いDVDをエンドレスで再生する

これしかないですね

No.8

追追記

ペット可ならデッカイ犬を飼うといいですよ

No.9

まず自分なら理解をしめします。これは精神的な病気の一つとも言えるので、的確なカウンセラーや病院を探して克服させます。大袈裟な話をすればベトナム戦争に行った人は夜が眠れなくて、突然暴力的になったりする心の病気があります。とりあえずカウンセラーです。

No.10

>> 7 地震対策→食器棚や硝子には飛散防止シートを貼って、扉はロック 家具、家電は専門業者に依頼してしっかり固定して、脇には防災グッズとヘルメット… 地震対策と心霊対策の具体案ありがとうございます。

心霊対策については、挙げて頂いたことで不安は拭えると思います!

ただ地震対策なんですが、揺れて物が倒れてきたりすることにはそこまで不安じゃないというか…不安ですけど、それ以前に恐怖があります。
揺れた恐怖心を1人で対処するのが一番怖いです。同じ体験をした人間が近くいて、恐怖心を共有できたら心が落ち着くと思います。でもそれは電話やメールじゃなくて、そこに存在してくれないと怖いです。

だから知らない人でも、同じ空間にいてくれたら不安は少なくなると思います。

No.11

>> 8 追追記 ペット可ならデッカイ犬を飼うといいですよ 実家にいた頃は、大型犬飼っててその子がいてくれたから留守番もできるようになりました。今はペットを飼える状況じゃないけど、ペットがいたらましになりそうです。

No.12

>> 9 まず自分なら理解をしめします。これは精神的な病気の一つとも言えるので、的確なカウンセラーや病院を探して克服させます。大袈裟な話をすればベトナ… ありがとうございます。なんか、自分でも精神的な病気かなと思う時があります。もしカウンセリングで治るなら治したいです。

No.13

そっか~
賃貸だとペット不可とか多いもんね

ウサギとかはどう?
うちのウサギは…メッチャ凶暴だから猫もフルボッコにするしヤクザみたいだけど、普通は可愛い子が多いみたいで甘えてくるみたいよ?

No.14

主さんの実家で、同居や二世帯住宅を建てられませんか?
これから妊娠出産の時に、親御さんの協力も必要ですね。

No.15

病的やけど 天変地異とかはなぁ
予想できない事に恐怖を抱いてたら生きれないな

No.16

仕方ないよー、怖いものは怖いよね。
実家に帰っていいって旦那さんが言ってくれてるならいいと思うよ。

No.17

ご主人がいいと言っているなら、良いと思います。
子供が産まれたら、小さい子を連れて、そうそう帰省できませんからね。今のうちだと思います。
トラウマも、母になれば、少し変わるかもしれません。強くなりますよ。

No.18

帰っていいと思いますよ
わたしも怖いんだよね。
心霊現象、泥棒
泥棒、変質者
鍵閉めて、何度も何度も確認する。

子供居て幼稚園あるから、帰れないけど、
ほんと怖い
帰っていいというなら帰りましょ
子供ができたら結構強くなりますよ。
母は強し

No.19

ご主人が良いというなら良いと思いますけど
ご主人が帰るときには、自宅にいられるんですか?

夜勤は疲れるでしょう。
疲れて帰ってきて、家がカラッポだったら段々不満を持つかも。

そこが気になります。

No.20

将来 子供が産まれたら、どうするんだろう。とスレを読んでて感じました。

私も阪神大震災を味わいましたよ。

書き足しておきます。

No.21

>> 13 そっか~ 賃貸だとペット不可とか多いもんね ウサギとかはどう? うちのウサギは…メッチャ凶暴だから猫もフルボッコにするしヤクザみたい… ウサギだと飼えるかもしれません(>_<)
提案ありがとうございます!

No.22

>> 14 主さんの実家で、同居や二世帯住宅を建てられませんか? これから妊娠出産の時に、親御さんの協力も必要ですね。 私の実家は旦那の勤務先から遠く、実家での二世帯は厳しそうです…↷( ó╻ò)
せめて自転車で通える距離ならまだ良かったのですが…

No.23

>> 15 病的やけど 天変地異とかはなぁ 予想できない事に恐怖を抱いてたら生きれないな それはそうなんですけど…怖くてどうにかなりそうです。昼間はあまり怖くないのに夜になると怖くなってきます。

No.24

>> 16 仕方ないよー、怖いものは怖いよね。 実家に帰っていいって旦那さんが言ってくれてるならいいと思うよ。 ありがとうございます😭
とても怖いです(泣)
このまま甘えていきそうです…

No.25

>> 17 ご主人がいいと言っているなら、良いと思います。 子供が産まれたら、小さい子を連れて、そうそう帰省できませんからね。今のうちだと思います。 … ありがとうございます。
私がこんなメンタルなので、子供持ったらどうなってしまうのだろうと不安なのですが、子供ができれば変わりますかね…

No.26

>> 18 帰っていいと思いますよ わたしも怖いんだよね。 心霊現象、泥棒 泥棒、変質者 鍵閉めて、何度も何度も確認する。 子供居て幼稚園… ありがとうございます。
怖いですよね。防犯の為に泥棒の手口などを調べてると、何やってもプロには効かないんだと分かって悲しくなります。

No.27

>> 19 ご主人が良いというなら良いと思いますけど ご主人が帰るときには、自宅にいられるんですか? 夜勤は疲れるでしょう。 疲れて帰ってきて… 旦那が帰るまでには家に戻ってます。
ご飯作って待ってます。

No.28

>> 20 将来 子供が産まれたら、どうするんだろう。とスレを読んでて感じました。 私も阪神大震災を味わいましたよ。 書き足しておきます。 それは私が一番心配してることです…。

No.29

私も主さんには病的なものを感じます。
心療内科に行った方がいいのでは?
そんなだと本当に子育て大変ですよ。
臨機応変に対応できないなら、何か起こるたびに誰かに頼るしかないですよね?
今のうちにどうにかした方が良いです。

No.30

面倒な人ですね。親も味方になって甘やかしてるし、言いたくても怖くて眠れない涙が出るなら何も言えないですよね。そもそも結婚して家庭を持つ自覚がなかったんですよね。離婚してあげたらどうですか?遅かれ早かれ旦那さんと溝が出来そうですよね。

No.31

こんな主をどう思うか?

1人が気楽で大好きな私からしたら

「めんどくせーーーーーっ」

の一言に尽きますね。

No.32

親としては嫌な顔は出来ないけど、いつまで子育てしたらいいのってなる。

自分たちのペースを乱されるのって、ストレスになるからね。
娘には言えないけど。

No.33

旦那を婿養子にして自分の実家に暮らさせたら良かったのでは?

もしくは、マスオさんになるとか。

まぁ、旦那の立場、居場所が無くなるが。。。

No.34

お子さんが居ないなら、帰っていいと思いますよ。

帰っちゃダメな理由のほうが無いと思います。

お子さんが生まれたらそちらに気持ちが行くので、恐らく少しずつ解消されるかと思います。

甘えられるうちは、甘えて良いんですよ。

No.35

旦那さんが理解しているなら、そのままでいいのでは。
ただ子供は一生作らない方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧