双子を含め4人の子供の母親です。 長男が中2の頃、旦那がリストラで、次の仕事が…

回答4 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2018/06/27 08:43(更新日時)

双子を含め4人の子供の母親です。
長男が中2の頃、旦那がリストラで、次の仕事が給料が15万の見習い職人になり、4年働いた末倒産。同じ職にすぐ着いたのですが、収入が安定せず借金がかさんで行きました。私も昼夜と働き詰で頑張って来ました。一番下の子が中1の頃から先生の威圧に耐えられず、自分を責めて自殺未遂するなどして不登校になりました。わたしは仕事を休み、毎日精神が安定する頃まで外に出れない生活が続いてはや1年…もはや借金は膨れ上がり、でも仕事が出来ない状況で、どうにもなりません。
小さい頃から母親が家に居ない事が多く、父親は日曜しか休みがなく、昼間から酒を飲み、子供の相手は全くしない。こんな家庭環境が威圧的な大人に耐えられない子になってしまったのだと思います。
私もずっと働きっぱなしで生きて来ましたが、仕事をしなくなったら、働く事しか出来ないダメな母親だと自覚しました。
こんな母親だから不登校から抜けさせる事が出来ず、借金を作らないように生活してこれなかったと後悔していますが、私も精神的に参ってます…。
どうしたら良いのかわかりません。
どなたか良い方法を教えてください。

No.2667646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おはようございます。すごい4人子供さんがいるのですね。子供を育てるって、大変です。いろんなことあります。
つらいこともあります。私も3人の母親です。いろんなことあります。
精神が不安な時は、心療内科にいきます。か精神科です。先生に話します。
いろいろな先生がいるので自分の一番あう先生を決めてください。それから少しずつ元気になりました。

No.2

そもそもそんな旦那に見切りをつけないで、シングルで育てた方が良かったよ

No.3

お近くの市役所に、カウンセラーによる予約制の相談サービスがあれば
利用すると、良いアドバイスがもらえるかもしれません。
うちの地域は無料ですね。

No.4

学校変える。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧