彼女がやたら友達自慢をしてきて疲れてきています 彼女:30歳 看護師 私27…
彼女がやたら友達自慢をしてきて疲れてきています
彼女:30歳 看護師
私27歳 会社員
交際期間:約一年
彼女は基本的に人柄がよく、優しく、見た目も美人ではないですが愛嬌があってとても魅力を感じてます
私自身がこれまで比較的厳しめの性格の方と付き合ってきたため、彼女の包容力にはとても癒されており、感謝しています
一方で、上記の性格のため友達が多く、それ自体は良いのですが、必ず会話の中に友達自慢(私がそう捉えているだけかもしれませんが)が入ってきてしまい、そこにプレッシャーを感じてつかれています
具体的には、〇〇君は有名な保険会社に転職して年収いくらになったらしいよ
とか、留学してた時のホームステイ先のファミリーは本当にお金持ちで、、といったものです
男友達だから嫉妬するというより、彼女自身のイケてる友人リストを提示されているような気持ちになり、疲れます
お互いの年齢もあるし、結婚も意識するのですが、結婚してからもこういった話が続くとなると、なんだか彼女の周囲の人間の状況に振り回される気がして嫌になります
彼女にも上記の旨を伝えたところ、別にあなたと比較してるのではなくただ普段友達と話したことを伝えたかった。あなたにも私の友人がどんな人か教えたいし興味を持ってほしい。わたしには趣味とかないから、友人くらいしか話せることもない。といいます
でも、そうであれば思い出とかその友人のキャラクターとかを話せばよくて、わざわざ経済状況に限定して話さなくてもよくないか?と思っています
なんか、仕事関係でもないのにスキルやステータスで付き合う友人や恋人も見てるのかなと思うと悲しくもなります
とても大好きな彼女なので、もちろん将来のことは真面目に考えていますが、だからこそその幸せの尺度は彼女の周囲の人間ではなく自分たちで持っていたいです
私の考えは甘かったり、どこかずれているのでしょうか?
彼女と話してると自分の器が小さくなっていく気がして、自己嫌悪に陥ってしまいつらいです
新しい回答の受付は終了しました
コミュニケーションが足りないと思います。
あなた「やめてほしい」
彼女「こういう理由だからやめない」
ここで終わってるのが不思議です。
あなたと彼女の価値観は違うのだから
そこをすり合わせるのが「お付き合い」では?
結婚に必要なのは、感情ではなく、すり合わせです。
これができないと、結婚は難しいと思います。
恋愛は感情、大好き、だけでできますが
結婚は現実問題、生活、すり合わせです。
そこを勘違いしないように。
彼女は肩書きで友人や彼氏を選んでいるんですよ
彼女自身は「そうじゃない」とそりゃ言うでしょうね
人ってのは、会話の端々に自分の心の内が溢れてきます
一年ですよね お付き合い
今まさに彼女の本性が見えてきたのでしょう
先が思いやられますね
比べてるわけではないかもしれないが、男友達の経済事象ばかりさなされると気分悪い。
僕が、◯◯さんは、女優みたいで綺麗で美人。××さんは、若くて可愛いんだ。△△さんは、料理が上手で、気立てが良いんだよ。といった事を延々と聞かされてるような気分。
って、言ってみたら?
それで分からないようなら、諦めるしかないね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝