25歳の女です。 自分に自信がありません。何がしたいのか、何を思っているのか探…

回答1 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2018/07/02 10:41(更新日時)

25歳の女です。
自分に自信がありません。何がしたいのか、何を思っているのか探ろうとしてもよくわかりません。何も思っていない訳ではないと思います。ぼんやりとした不安と焦りに晒され続けています。誰かと自分を比べてしまいます。どうして自分は皆が出来ることが出来ないんだろうと思います。無意識のうちに他人を自分より上か下かと格付をしてしまいます。他人との距離の取り方が分からず、表面的な付き合いしかできません。けれど、恋愛に限らず好きだと思った人には依存してしまいます。信頼できる人にほど試すような言動をしたり、束縛をします。まだそこまで親しくない友人知人に依存の気持ちが生まれてしまった場合は、嫌われたくないので依存の気持ちを隠してかなり距離を取ることもあります。集団での会話はいつも様子を伺って聞いてばかりになり、発言をするのが難しいです。そういう状況でふと意見を求められたとき、頭が真っ白になって何を思っていたのか分からなくなります。遠慮をします。自分のことは他人より後回しでいいと思います。どうでもいい小さな嘘を無意識につきます。小さな頃は大人の期待に応えるのが得意で、今よりも自分に自信がありました。こんな承認欲求にまみれた自分は病んでいて、甘えていて、恥ずかしいので消えてなくなりたいです。他人には知られたくなく普段は出来るだけ隠しているので、せいぜい少し人見知りの人くらいに思われていると思います。

以上のような自己認識が高校生の頃くらいから少しずつ膨らんでいます。ここ数ヶ月とくに混乱した気持ちの中に陥っていて、アルバイトに行けなく(行かなければとどれだけ思っても動けませんでした)なったり、他人から来たメールやSNSをほとんど見られなくなったり(とくに返信の必要な重要なものほど対応することが難しいです)しています。ぼんやりしてうまく考えることができません。いつもならもう少し上手く立ち回ることが出来ています。今も人に返さなければならないメールが届いていますが開くことができません。人に迷惑をかけるのが怖いと思いながら今迷惑をかけ続けていて、その事が焦りを増大させ続けています。やらなければならないことが他にもあります。ごめんなさい。

病気なのか障害なのかそうでないのか分かりませんが、とにかくここから抜け出したいです。

No.2669169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

境界性人格障害というような気もしますが、私は医者ではないですし詳しくはないので正しいとは言えません。でも病気かも?と思うようでしたら精神科に行って白黒はっきりさせて見たほうが精神的に落ち着くと思いますよ。私も精神科は好きではないのですが、原因を知るためには専門機関に聞く方が自分を追い詰めなくていいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧