爪を噛む癖のある方

回答20 + お礼1 HIT数 1865 あ+ あ-

2006/03/05 23:04(更新日時)

爪を噛む癖がある方っていらっしゃいますか?昨日電車の中で友人が何も気にしないで爪を噛んでるんです。この歳になってもいるんだぁってびっくりしたんですけど、他にもいらっしゃるのかな?いらっしゃったら、性別年齢教えて下さい。また電車の中や学校等で爪噛んでた人いれば教えて下さい。友人だけのような気もするんですが…

タグ

No.26702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私…噛んじゃいます。

No.2

私も癖で噛んじゃぃます(>_<;)でも人前でゎ噛まなぃよぅにしてますょ☆彡周りの目が気になるので…o(―ε―)oけど爪を噛むのゎストレスがたまっているからで、治したくても治せなぃものなんですょ(×o×)友達ゎ友達だからちょっと注意するくらぃがぃぃんぢゃなぃですか?

No.3

年齢・性別は上にあると思うので省略しますが、すいません、私、爪噛む癖なおらないです。噛み始めたのは幼稚園に入園したころだったみたいです。テレビとか見てる時や不安な時に、無意識に噛んでます。マニキュア塗ってみたりしましたが、無意味でした。

No.4

中学生の時、爪噛みしてました。血が出るほど深く噛んでました。今、思えば、両親が離婚する少し前でした。高校生以降になっても噛んでました。対策としてマニキュアを塗ることも考えましたが、そこまで爪が伸びたことがありませんでした。爪噛み癖が幼児性の現れというのも理解できます。実は私は、今も、ファザコンだと思います。母親には言わないですが。

No.5

私の旦那は23で今も噛んでます。爪とか指先の皮とかです。だからお風呂上がりはかなり目立ちます。旦那が言ってたのは小学生ぐらいからとは言ってました。旦那の家庭は母子家庭で旦那と母親と妹、3人とも噛んでましたよ

No.6

母子家庭だから・・・ってのが何となくひっかかったのですが。
うち、母子家庭だけど子供は噛んだ事ないですよ。
母子家庭=淋しいって図式なんですよね・・・。
主さんの質問ですが、うちの会社のスーツがビシッと決まった47才部長はよく噛んでますよ。
年とか関係あるのかな?
クセはなかなか治らないって言うから、延長なのではと思いました。
確かに部長がつめ噛んでたの初めて見た時はビックリしましたが、デスクでしょっちゅうなので、皆かわいいとまで言ってますよ!

No.7

白夜行の綾瀬はるか噛んでますよね。

No.8

私も噛んでますよ(-.-;)まぁひとのいるまえではやらないけど

No.9

私も噛んでます^^; 爪にとどまらず、あま皮や皮(第一関節)まで噛んでます。時には血が出たり…。 止めようにも無意識でやってたり、意識するとイライラしたり… 止めたいとは思うのですが、どうしたら止められるのか…精神的なものなんですかね?

No.10

>> 7 白夜行の綾瀬はるか噛んでますよね。 綾瀬はるかが爪噛んでるのなんでわかるんですか?

No.11

6番さんごめんなさい(>_<)そう言う意味で言ったはわけではないんです(>_<)ただ旦那の事を詳しく言っただけでなんです!私も母子家庭です。でも噛みません。
失礼な事を言ってすいませんでした(>_<)

No.12

綾瀬はるか自体が噛んでるんじゃなくて、雪穂が噛んでるってことです。

No.13

私も噛むんですよね(*_*)今は誕生日が来て22になりましたが、直すの難しいです。爪が弱くてすぐ折れるっていうのもあって、マニュキアで爪を強くするやつを塗り始めました。そのおかげもあってか、最近全然噛んでません。
考え事とか、ボーッとすると噛んでました(>_<)学校とかでも…けど人前ではなかったような(>_<)

No.14

徳川家康が戦いの時に確か爪を噛む癖があったかと思います でも癖ってなかなか治りませんよ 相手を思うなら言ってもいいと思います

No.15

私も中学くらぃまでは噛んでました。でも伸ばそうと思ってからは噛むんじゃなく指をくわえるandちゅぱちゅぱしゃぶるになってしまぃ、さすがに仕事場などではしませんがリラックスしてる時やってしまぃます。親や彼氏によく注意されます。

No.16

私も、少し前までは噛んでました。(特に親指と人差し指)でも最近、意識しないようにしていたら自然と噛まなくなり、今では親指と人差し指の爪が伸びてきましたよ☆ やっぱり、爪を噛まないようにするには本人の意志が大切だと思います。

No.17

5番さん。6番です!
謝りのレスありがとうございました。
最近、子供の先生に母子家庭だから淋しいんじゃないですか?って言われたとこで過敏になってたんだと思います・・・。
こちらこそ嫌味ったらしいレスしてごめんなさい。
情けないです・・・。
それから主さん、横からごめんなさいm(__)m

No.18

私も小学生の頃ょく噛んでましたが親に注意されて辞める事ができました(^∪^*)やはり辞めるためにゎ、自分のチカラだけでなく周りの人の協力も必要だと思います(o^∀^)b

No.19

俺も癖で噛んでました。 でも、今は噛んでません。いつの間にか自然と癖が治ってました。

No.20

私も小学生ん時からありました…いつも深爪で高校になって恥ずかしくなったので頑張って直しました(^―^*今では全然しません

No.21

ぁたしも噛んでぃますッ(>_<)いまだに直ってません。直したいとは思ってますが…ストレスたまったときに無意識にやってしまぃますね(*_*)ぃぃ加減やめなくちゃな(-_-ι)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧