2歳になる息子がいるのですが、子供が産まれてからというもの、義母から中古品を押し…

回答5 + お礼6 HIT数 759 あ+ あ-

2018/07/05 17:09(更新日時)

2歳になる息子がいるのですが、子供が産まれてからというもの、義母から中古品を押し付けられて困っています。

親戚からのお下がりはまだありがたいのですが、ほとんどがフリマーケットで購入したもので、保管状態も分からず衛生的にも不安です。

私が里帰り出産から帰ると、家の中が義母からいただいた中古品で溢れていました。

(具体的には赤ちゃん用の哺乳瓶、おくるみ、ベビーベッド、洋服、布団、沐浴バス、食器、ぬいぐるみ、などです。中には数十年経過しているものもありますし、粗悪なものが多いです。)

出産前から子供の物を選ぶのをとても楽しみにしていたのでショックで夜も眠れないほどでした。

主人の実家は経済的にはかなり余裕がある方なのですが義母はフリマーケットが趣味で通い詰めています。

義母は人間的には良い人なので、孫のための買い物を楽しんでいるということはわかっているいるのですが
‥。

主人は中古品に抵抗がないタイプで、どんどんもらってきてしまいます。

自分で買うので子供用品は新しいものを買わせて欲しいと頼んでも、少しの期間しか使わないのに勿体無いと言い、許してくれません。

ましてや、私のことをこだわりが強いと言い否定します。

捨てることもできないので、家の中が気に入らないもので溢れて発狂しそうです。。

同じように悩んでおられる方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせください。

No.2670800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手を変えるより
自分が変わりましょう
それ以外にないです
子供からしたらじ自分の血筋ですからね

No.2

私は、自分が納得いかないものは全く使いませんでした。新生児の赤ちゃんに、他人のお下がりがどうしても抵抗あったので。

私の入院中に旦那の知り合いからもらってきた物があっても(申し訳ないですが)、私は自分の貯金で好きな物を選んで買っていました。

初めての子供ということで、肌着やおもちゃ食器などは、ほぼ新品で揃えましたよ。確かにすぐ成長するので安めの物を少ない数で。首すわるまではそんなに外出も出来ないですし、少量でこと足ります。おもちゃは舐めたり口に入れたりする時期は特に抵抗ありますよね。
どこの誰のだかわからない、保管状態もわからない中古の哺乳瓶なんて、絶対に嫌ですよね。特に新生児になんて絶対に嫌。
哺乳瓶は新生児なら一回に飲む量も少量なので、私は小さい新品のを2つ買って洗って使い回してました。数ヶ月して飲む量が増えてからは、姉のお下がりの大きめの哺乳瓶を使っていましたよ。それだって吸い口のゴムの部分は新品に買い換えて(1コ 2〜300円)あげていました。

ただ値の張る、ベビーカー・チャイルドシート・バウンサーなどは、きちんと掃除して知り合いからの貰い物で済ませました。
ベビーカーの下に敷く体にあたる部分のシートだけ新しい物にしたり(1000〜1500円位)チャイルドシートやバウンサーの顔にあたる部分にはタオルを敷いたり工夫しました。

妥協点を夫や義母に決められるのが嫌だったので、自分で決めましたね。

母親になったのだから、自分の納得いく子育てをしないとストレス溜まるし、楽しくないじゃないですか。

自分で選びたいし、綺麗な服来せて写真だって残したいですよね。

今しかない赤ちゃん時の育児にイライラして過ごしたら本当にもったいないですよ。

最初は夫にやいのやいの言われましたが、私は無視しました。笑
実際に育児するのは大半は私なので、そのうち好きにしろ、と言わなくなりましたし、月齢があがるにつれて赤ちゃんも(ママも?笑)免疫ついてきてお下がりに徐々に抵抗なくなってきますので、それまでは好きにさせてもらってはどうですかね?

ママは強し、で頑張って欲しいです。

No.3

うぎゃぁぁぁ!!ヤダヤダ、腹立つ!
私はお下がりとか平気な方ですが、初めての育児!夢いっぱいで自分が納得できるようにこだわって真っ直ぐ愛情を注ぎたい!のになぜ価値観を押し付け邪魔をするんだ、婆さん!?
お疲れ様です。
それでもどうしてもどうしても強烈婆さんに負けてしまうなら、もう、気分だけでも欧州の伯爵家とかになりきられてはいかがでしょうか?
田舎にお城持ってたって大金持ちでも、代々使われてきたお古を大事に大事に使って、都会で庶民がお値打ちの流行りものやお洒落で機能的な物を使っているのを横目に我慢する・・!
しんどいですね!

No.4

中古のぬいぐるみ?
汚い
最初は徐々に拒否したら?
ぬいぐるみは子供が良く触ったり顔に近づけたりするため中古を使う気持ちありません
なので中古のぬいぐるみは絶対買わないで下さいと話す
全く迷惑な姑ですね

No.5

皆さま貴重なご意見、誠にありがとうございます。

自分の悩みを聞いて頂き、心がスッと軽くなりました。

主人と分かち合うのははむずかしいので、私も妥協点を見つけ、受け入れるところは受け入れ、我慢できない部分は自分で改善しようと思います。

ベビーカーのシート部分だけ変えるというのはすぐに実践しようと思います!

このままだとこれからもどんどん中古品が届くと思う(つい先日もリサイクルショップで子供用のデスクを見つけたと連絡がありました。)ので、私も勇気を出して義母に断ってみます。

子供と過ごす貴重な時間をイライラしていたら勿体無いというのご意見、その通りですよね。

赤ちゃん期は産後も相まってモヤモヤだけで過ごしていたような気がします‥

子供が生まれる前からも中古品をもらうこと多かったのですが、私自身のものだったので遠慮なく処分していました!笑

子供の物は両親の意見が必要なので勝手に処分することもできず、、

私だけでなく、中古品(リサイクルショップやフリーマーケット)をもらっても喜ぶ人はいないと分かり安心しました!

ありがとうございます。

No.6

>> 1 相手を変えるより 自分が変わりましょう それ以外にないです 子供からしたらじ自分の血筋ですからね ご意見ありがとうございます。
自分が変わるよう心がけます!

No.7

>> 2 私は、自分が納得いかないものは全く使いませんでした。新生児の赤ちゃんに、他人のお下がりがどうしても抵抗あったので。 私の入院中に旦那の… ご意見ありがとうございます。
大変参考になりました!

その通りですよね、子供との貴重な時間をこんなことでイライラしては勿体無いですよね。

勇気をいただいたので、自分がどうしても受け入れられないものはきちんと断るようにします。

ありがとうございました!

No.8

>> 4 中古のぬいぐるみ? 汚い 最初は徐々に拒否したら? ぬいぐるみは子供が良く触ったり顔に近づけたりするため中古を使う気持ちありません … ご意見ありがとうございます。

そうなんです、赤ちゃんの頃は特に何でも口に入れてしまうので中古品が嫌で嫌でたまりませんでした!

自分と同じように感じてくださる方がおり、心が軽くなりました。

今後は義母に直接断るように心がけます。

No.9

>> 3 うぎゃぁぁぁ!!ヤダヤダ、腹立つ! 私はお下がりとか平気な方ですが、初めての育児!夢いっぱいで自分が納得できるようにこだわって真っ直ぐ愛情… ご意見ありがとうございます。
伯爵家気分、笑ってしまいました!

使いにくい薄汚れたベビーカーを押してる時はそう思うようにします笑

生まれる前から子供に使うものを選ぶのをとても楽しみにしていたので、義母の善意が迷惑で迷惑で‥

でも普通の人は中古品を押し付けられてたら迷惑だとわかると思うのですが‥価値観の違いですよね。

勇気を持って断ります。ありがとうございました。

No.10

悪気はないけど嫌ですよね。

特に哺乳瓶食器ぬいぐるみは嫌だなと思います。

私は10歳上の義姉からベビー用品や子供服もらいしたが子供の歳が離れてるから洋服も時代を感じるしシミがついたものがたくさんあってもらった時に顔が引きつりました。

主さん受け入れられないものは断りましょう。

ストレスためないようにしてくださいね。

No.11

>> 10 ご意見ありがとうございます!子供用品は試用期間が短くてもヘビロテするので結構傷んでますよね、10年前のものなんてデザイン的にも勘弁して欲しいですよね涙
なぜ捨てずに保存してたかも不思議です。
ものを捨てられない人たちが赤ちゃんのお祝いとかこつけて中古品を送りつけてくるパターンも多い気がします‥。

ストレス溜めないよう気をつけますね、お気遣いありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧