どうしたらいいのか…

回答17 + お礼10 HIT数 2596 あ+ あ-

2007/03/05 15:57(更新日時)

子供は広汎性発達障害(軽い自閉症)をもってます。4月から学校にあがるのですが、軽いため普通学級へ通うことに決めたのですが…幼稚園ママの間ではなんで○○は普通学級?養護学級いれたらいいのにや、親だったらそっちにいれてるのが普通とかいわれました。私は子供に勉強とは違う人の関わり温かさを感じてほしいのとまわりに刺激をうけ、どこまでのびるかわからない我が子を見届けたいのですがやはり甘い考えなのでしょうか。逃げ出したくなる毎日です。幼稚園ママの存在がかなり怖いです。4月あうのですが気持ちが滅入ってます。涙がとまらないです
学校には教頭はじめ、いろんな人に説明し準備は整ってます。味方の幼稚園ママたちにいわれかなり凹んでます

タグ

No.267081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わったママさん達ですね😔

私は普通学級にしたいと思う主さんの気持ち、わかります😊

まだ小学1年生❗これからいくらでも刺激を受けて、治る可能性があるんですもの‼

きっと同級生のお母さんの中に、主さんを理解してくれる人はいますよ☝

応援してます💪

No.2

こんばんは。
お考え、正しいと思います。
読んでいて感動しました。
親ならば当然の考えですよね。

我が子(小6)も軽度の発達障害があるのですが、一年生の頃から普段は普通学級に居て
特定の科目の時だけ 養護学級にいます。

お母様の意思は正しいですから、幼稚園ママの言葉に負けず
そのままお子様と一緒に ゆっくりと進んでいってください。
応援していますo(^-^)o

No.3

私の息子の学年でもいましたよ。皆と同じ普通学級にいました。やはり低学年の間は介助の先生がついてました。だけど中学年高学年は介助の先生もつかなくり普通に何もなく過ごしてました。で今は中学生で元気に通ってるみたいです!だから皆と同じ環境におく事が一番いいと思います。最初は他の子供の親の目が気になるでしょうが…最初だけですよ!お子さんの為にも負けずに頑張って下さい!

No.4

私が思うにお母さんが養護学校の良いところも見比べて、決断されたならそれで良いと思います。ただ周りのお友達はお子さんの事の理解はできないと思いますので、先生のフォローが必要になってくると思います。(私も小学校の時自閉症の子がクラスにいましたけど、その時は私はわかりませんでした)。 普通の小学校の方がお子さんをのばせるか、養護学校で専門の教育でお子さんをのばせるか、そこが肝心だと思います。親御さんが誰よりもお子さんの事を考えられた決断ですので、自信をもって下さい。もし周りの環境がよくない時は変更は出来ないのでしょうか?

No.5

主さん、周りの言葉に惑わされなくてもいいと思います!周りのママさん達は、所詮その程度の関係しか保ってくれないと私は思いますよ(言い方悪くてすみません) 味方のようで、実際は他人事の答えしか返ってこないのがほとんどです。お腹を痛めて産んだお子様のママは主さん貴方です、あなたの思う子育てをしてこその成長ではないでしょうか。お子様もきっとその方が楽しい学校生活を送れるし、人間関係も築いていけると思います。 最初は周りの声が気になり、涙を流す日が続くかもしれません。でも、絶対主さんの事を理解して協力して、力になってくれる方々もいらっしゃいます!私はこれから主さんが出会う人達を信じて、今のご自分の行動や考えを通した方がいいと思います。私が主さんの周りいる立場ならば、お互い相談し、協力し合える仲になりたいです。 文章できれい事しか言えず、少しも力になれず申し訳ありません、長文すみませんでした。頑張ってください。

No.6

私は小学生の頃自閉症の男の子と同じクラスでした。低学年の時は、奇声をたてて急に走り出したり、思い通りにいかないと自分の腕を噛んでいつも腕は血が滲んでいました。でも6年生になったらだいぶ落ち着くようになり、視点はいつも遠くを見て定まりませんでしたが、彼なりにゆっくり成長しているのだと感じました。卒業式の日、彼のお母さんは「みんな有難う」と泣いていらっしゃいました。最初はどう接したらいいかはわからなくても、子供は大人よりずっと純粋に分かり合おうとします。その子がいじめられることはなかったし、私はそういう体験ができてとても良かったです。世の中にはいろんな人がいることを知るのはとても大切なこと。主さんも自信を持ってがんばってください。本当に応援しています。私は、できれば娘にも自分と同じような体験をさせたいです。反対される親御さんのお子さん達が、戸惑ってしまい、一番可哀想かもしれません。

No.7

私が中学生の時障がいをもっていた男の子が今したが普通のクラスにいました😊精神的に落ち着きが無い時にやっぱり少し暴れてしまうのでその時だけ別室ですごして居ました。でもいじめはなかったです。私も親が養護施設で働いていたので嫌とかそんな気持ちはまったくなかったです。いろんな偏見をもってる人が居るかもしれません。でもお母さん負けずに頑張って下さい。きっと分かってくれる人は絶対にいます。

No.8

私の友達に自閉症の子がいます。保育所から中学校までずっと一緒でした。小・中学校の頃は周りから『トロい』『キモい』『頭おかしい』等々言われてました。あのとき私は友達でありながら、彼女を救ってやれなかったことを今でも後悔しています。でも彼女は辛いのにめげず毎日学校に通い続けました。高校も皆と同じように受験して公立の普通科に通ってましたよ。今は自閉症だとは思えない位になりました。仕事もバリバリするし、恋愛だってしてます。私以外の友達もたくさんいます。主さんの考え間違ってないと思います。周りの言うことなんか気にしないで頑張ってくださいね。長々とスミマセン

No.9

>> 1 変わったママさん達ですね😔 私は普通学級にしたいと思う主さんの気持ち、わかります😊 まだ小学1年生❗これからいくらでも刺激を受けて、治る… ありがとうございます。
1からわかってもらおうとは思ってません。少しずつ子どものいいところをみてほしいです。理解してもらえるおかあさん見つかるまでがんばります。

No.10

>> 2 こんばんは。 お考え、正しいと思います。 読んでいて感動しました。 親ならば当然の考えですよね。 我が子(小6)も軽度の発達障害があるので… ありがとうございます。先輩ですね。あたたかい言葉ありがとうございます。はねのけれるよう強くなり親子ともどもつよくなりたいです

No.11

そのママ達の意見に?です。娘の学校には障害を持っている子供がいます。普段は障害学級にいますが、学問以外の授業や行事の時は普通学級に入り楽しんでいます。クラスメートには事情をわかりやすくきちんと説明されてます。確かに陰でいじめもありますが理解してる子供も沢山いてみんなでフォローしてます。一緒に生活するのは障害ある子だけでなく障害無い子に凄くプラスになるよ。娘の友達にも障害ある子がいます。友達に優しくされ本人も優しい子です。参観の後その子が当時うちの二歳の下の子が階段で苦戦してる時一番に手を引いてくれました。みんなにいい刺激になると思いました。

No.12

>> 3 私の息子の学年でもいましたよ。皆と同じ普通学級にいました。やはり低学年の間は介助の先生がついてました。だけど中学年高学年は介助の先生もつかな… ありがとうございます。幼稚園にいてたときは介助員つきでしたが、いまはかなりわかるようになりたまに怒りますが、療育のときは落ち着きなんでもいまこなしてます。あたたかい言葉ありがとうございました。泣けてきてしまいます

No.13

>> 4 私が思うにお母さんが養護学校の良いところも見比べて、決断されたならそれで良いと思います。ただ周りのお友達はお子さんの事の理解はできないと思い… ありがとうございます。普通学級から養護学級への切り替えは一年に一回あります。まだ入ってもない学校に本人の意志(勉強をがんばる姿勢)そっちのけでというのもありました。本人がこの先勉強、人付き合いが大変になったときにいれようとかどうしようかと考えてます。

No.14

>> 5 主さん、周りの言葉に惑わされなくてもいいと思います!周りのママさん達は、所詮その程度の関係しか保ってくれないと私は思いますよ(言い方悪くてす… ありがとうございます。いわれたのが仲良くしてたおかあさんで実際いうてきたのもそうでした。直接伝えてくれたママはすごく勇気がいることだったと思います。そのママには涙ながらに自分の意志子供の意志を伝えました。理解してもらえたかわかりませんが、わかりやすい言い方で伝えていきたいと思います。それと力になってあげたいといわれてすごくうれしかったです。ありがとう

No.15

>> 6 私は小学生の頃自閉症の男の子と同じクラスでした。低学年の時は、奇声をたてて急に走り出したり、思い通りにいかないと自分の腕を噛んでいつも腕は血… ありがとうございます。勉強が大事だと思っているおかあさんなので理解は無理かなといま気づきました。前違う人に障害があるとまわりに伝えたとき、個人的に興味本位に聞いてきて泣いてた友達に泣くなというてた人で。いまも授業が遅れてたら怒り狂ってるおかあさんです。
ただそういう触れ合いを大切に思ってくれるあなたの気持ちうれしくて泣けちゃいました。ありがとう

No.16

>> 7 私が中学生の時障がいをもっていた男の子が今したが普通のクラスにいました😊精神的に落ち着きが無い時にやっぱり少し暴れてしまうのでその時だけ別室… ありがとうございます。しみじみいま感じてます。けどみなさんのようにあたたかい言葉かけていただきうれしいかったです。

No.17

>> 8 私の友達に自閉症の子がいます。保育所から中学校までずっと一緒でした。小・中学校の頃は周りから『トロい』『キモい』『頭おかしい』等々言われてま… ありがとうございます。お友だちすごいですね(^-^)/ずっとそばにいてくれてうれしかったと思いますよ。うちの子もたくましく学校生活を送ってほしいです。なんかうれしくなっちゃいました。暗くなるんじゃなくて先をみればいいんですよね。ありがとうo(^▽^)o

No.18

お子さんもクラスメートになるお友達も、勉強以外に学ぶ事が多くあると思います。

お子さんの障害は、お友達より個性が強く感じるだけなので、毎日一緒に過ごしていれば、お互いに慣れて来て、一緒に遊ぶ時もきっと来ます。

心配な部分や指導内容等を養護学校でも相談を受け付けているので、担任の先生と相談されてみては?

No.19

>> 11 そのママ達の意見に?です。娘の学校には障害を持っている子供がいます。普段は障害学級にいますが、学問以外の授業や行事の時は普通学級に入り楽しん… ありがとうございます。プラスになるいう言葉ありがとう。すごくうれしかった。まわりのこどもたちはへだてなしに○○ちゃ~ん!と慕ってくれます。下がいるからか困ってると助けてあげ、おせっかいやきでやさしい子です。

No.20

>> 18 お子さんもクラスメートになるお友達も、勉強以外に学ぶ事が多くあると思います。 お子さんの障害は、お友達より個性が強く感じるだけなので、毎日… ありがとうございます。担任は入学式ではじめてわかるので、先生に説明し理解してもらいお願いするという風に考えてます。あと文章や目立つとこなどわかりやすいやり方で…
迷惑かけるばかりじゃなく、いい関係を築いていけるよう4月がんばります。

No.21

うちの子が通う保育園にも何人か障害のある子がいます。このまま行けばたぶん小学校も一緒です。子供の頃から自然に色々な人と共に過ごす時間を持てる事を幸せに思います。そういう関わりの中で、お互いに、思いやりや、言葉で伝えきれないたくさんの事を学んでいけるんですから。私は障害者のための施設で働いてます。世の中には色々な個性を持った人がいる。それを偏見なく受け入れられる子になって欲しいです。お子様にとって一番良いと思う選択をして下さい。お子様を守れるのは親だけです。

No.22

そんなの気にすることないです。
私は、障害があったって、その子が大丈夫なら普通学級(←この言葉微妙に嫌な感じですが)に入れるのが【普通】だと思います。

障害のある子を受け入れられない程度のクラスや親では、余裕がなさすぎで、ギスギスしてる感じだし、そんなんじゃ子供の情緒が育たないと思うんですよね。個人的に。

私が小中学校のとき、クラスにいたけど、後から考えればそうだったんだな~って感じで(というか障害者福祉を勉強して初めて気付いた😥)、当時は特に気にならなかったし。
オトナになってから、主さんのママ友さんみたいな意見を知って、親と話した時も、父母会でも特に突き上げはなかったって言ってましたし。

主さんのお子さんみたいな子も、みんな「個性」として認識してたし(ちょっと手が遅いんだ、くらい)、自然にフォローしたりで、むしろクラスの緩衝材役でしたよ。
クラスメートの子の方にも得るものはたくさんあるし、クラスの空気もあったかい感じで、私もその子がいてくれてよかったですもん。

だから、大丈夫です。
子供さんが嫌がるようなら、その時に考えればいいですよ。

No.23

最終手段として、養護学校へ編入もできるので、あまり気にし過ぎずに。
クラスメートの子達にも、優しいお母さんで良いねと思われる程、子供達に笑顔を振りまいてみてはいかがですか。

No.24

こんにちは(^-^)私が小学校~中学校の頃の話しですが、自閉症の男の子がいました。小学校の頃に転校して来て、最初は男子達に軽いいじめ(追いかけられたり)に合ってたんですが担任の先生や学校の先生がすごく熱心な人ですぐにいじめはなくなったし移動教室とか体育とか、その男の子の周りには友達がいっぱいいましたよ。田舎の学校っていうのもあるかもしれませんが、みんな病気の事を理解してあげてました。今は最近地元の病院で偶然会ったんですが、車の免許を取っておばあちゃんを病院に連れて来てました(^-^)絶対に理解してくれる人はいます!

No.25

主さんがお子様のこと一番わかってらっしゃると思います。どうか自信と希望を持って…うちにも軽い自閉症の子がいます。私も同級生のママから「普通級だと他の子供達が大変だ」と言われてかなり凹みました。遠回しに言われた感じでした。人には手を出さず、乱暴なタイプでもないのですが…でもわかってくれる人もいます。うちは我が子に負担にならないような進路や対策を考えたいと思っています。そうすることが周りの子の迷惑にならず、うまくやっていく事にも繋がるような気がして…色々あると思いますが、頑張りましょうね。

No.26

元気出して下さいね。
うちの幼稚園にも自閉症の子供が通っていて、子供達は偏見なく仲良くやってますよ。私自身も小学生の時に同じクラスに知的障害の子がいて一緒に学校生活を送ってました。
今思えば、その子から勉強では学べない心の勉強(思いやりや優しさ)をさせてもらったと思ってます。
私の勝手に感じる事ですが、サポートがあり無理ない環境の学校であれば、一般?(言葉が思いつかずゴメンなさい)の子供にも凄い現代に欠けた相手を思いやる心の勉強が出来る良いチャンスだと考えてます。
今の親の世代は特に障害者と接する機会がないまま成人してるので、親の方がどう関われば良いか分からない戸惑いがあるから、余計に障害者=養護施設と言うイメージに繋がるんだと思います。
それでも必ず理解ある親御さんはいるはず。
主さんは神様から、貴方ならこの子を任せられると選ばれた愛情一杯のママなんですよ。
元気出してね。

No.27

はじめまして。私の甥っ子も今年小学校にあがるんですか、軽度の自閉症で主さんと同じように悩んでいるところでした。お友達と一緒に生活させてあげたい。『自分が先生や同じクラスのお母さん方に分かりやすく説明して子供の事を理解してもらえれば、きっと少しずつだけど解ってくれるから。』と、いろんな角度で甥っ子の小学校生活を考えています。みなさんのスレを見ていて胸がいっぱいになりました☺姉の考えは間違っていないんだと分かってとても良かったです🙇主さんもこれからいろんな壁があると思いますが頑張って下さい‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧