学歴コンプレックスと私を見下す彼氏についてです。 先日彼氏と就職の話をして…
学歴コンプレックスと私を見下す彼氏についてです。
先日彼氏と就職の話をしていると
「Fラン(大学)がいいとこ就職できるわけない」
と言われました。(実際Fランではありませんが偏差値が低いのは事実です)さらにその後
「俺はMARCHだからそれなりに就職できる」
「MARCHで部活やってるってアピれば余裕」
「(私の名前)には何一つ負けたくない」(これはよく言われる)
と言ってきました。
また、普段でも
「(私の名前)が受かってたら一緒に登校できたのにな~もうちょっとだったのにね~残念だね~」
と人の傷口をえぐるようなことを言ってきます。(これは二度と言わないでと強く言いました)
(私が言うのもおかしな話ですが)上には早慶もいるのにMARCHレベルでそんなことが言える視野の狭さに驚愕しました。でも何より人を学歴で判断し、見下す人間だったことを知り、彼の人間性に失望しました。今までの発言もそういうことだったのかと分かり、悔しくてたまりません。
「私が学歴コンプを持っているのを知りながら私の気持ちも考えず、そんな発言をするなんて最低!」というのが本音です。
私が過剰反応しているだけのような気がしてモヤモヤしたので相談してみました。
新しい回答の受付は終了しました
高校の時から付き合っているのでしょうか?
彼はマーチには、一般入試で入られたのですかね?
あなたは第一希望の大学には、入れなかったのでしょうか。。
学歴コンプレックスは、あなたも彼も持っているのですね。
認めたくないかもしれませんが、似ている部分があるのでしょう。
彼はあなたの前では自分を過大評価して、優越感を持ってあなたを見下し、
あなたは劣等感を持っているのでマーチレベル(早慶と比べて)と対抗するわけですよね。
これをきっかけに、彼とは距離をおいてはいかがですか?
学歴は<適度>に現実的に評価し、受け止める必要はあります。
コンプレックスが強い人は、学歴に対して<過大評価>や、<過小評価>をしがちです。
私もマーチではないですが、(20年以上前)同じくらいのレベルの大学卒ですが、
勉強や就職なども、自分がやるべきことをするだけですし、誰かや他の大学を見下す必要
はないと思っていますよ。
第一希望の大学(学部)に入れたら、嬉しいことですが、大学が第一希望でなくても
第二、第三でも学部が希望のところなら、良しとした方がいいですよね。
就職の時も、自分がどうしたいのかが大事ですからね。
就職は最近は売り手市場のようですが。。
>Fラン(大学)がいいとこ就職できるわけない」
学歴フィルターは存在する企業もありますが、彼が言わなくても知っていることでしょう。
マーチに行かれている人でも、真面目な学生さんも中にはいますよね。
マーチレベル(マーチ程度という意図)ではなくて、大学生なのだから
(大人なのだから)もう少し配慮した発言や、建設的な会話ができた方がいいんじゃないか?
と思うくらいでいいでしょう。
彼の思ういいところ。。というのは、有名企業ということなのですかね。
彼は特に希望の職種や業界があるのでしょうか?
あなたはどういう仕事に就きたいですか。
それなりにということは、彼は文系でしょうか?
運動系の部活。。仕事がハードな場合、体力があった方がいいですからね。
でも余裕というのは、言い過ぎですね。
彼女に対抗心持ってどうするのでしょうね?
自分の目的を持って、自分の希望の仕事に就くために、
努力すればいいと思いますけどね。
わかります。私の彼氏はすごく頭がよくて私は偏差値30.40の高校に行くのですが彼氏は65のとこに行くのでいつも見下されます。冗談で言ってても結構ぐさっときますよね…でも私は楽しいこともあるので別れていません
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧