オウム真理教教祖、松本智津夫死刑囚が、今日の朝、死刑執行された。 23~2…

回答14 + お礼1 HIT数 1275 あ+ あ-

2018/07/07 07:54(更新日時)

オウム真理教教祖、松本智津夫死刑囚が、今日の朝、死刑執行された。

23~24年経ってようやく死刑執行。

なんでこんなに時間がかかるのでしょうか。。。

多くの人を殺してきたのに。。。。日本の死刑執行のあり方も見直し、改善していかないと、犯罪もなくならないでしょうね。。

No.2672366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐに死刑を執行すれば良いという問題ではないですよ。
まず、まだ逃亡中の信者がいましたから。
そして余罪や一つ一つの事件を追究するために時間がかかったんだと思います。
サリンの被害者の方も
死刑執行よりも真相を…と願っていましたから。

No.2

>> 1 そうですよね。。。しかし時間がかかりすぎるような気がしますけどねー。。。

No.3

極悪人と言えども合法的に命を奪うわけですから慎重に審議する事は必要だとは思います。
ただ、死刑求刑・判決の基準に関しては大きな不満はありますね。
被害者が受けた苦痛や殺害の経緯に比べ死刑囚は尊厳を持って死刑を執行されるわけですから、日本は優しい国ですね。

No.4

どれだけ罪が重くても人の死はいたたまれない。

No.5

地下鉄サリン事件で無差別に化学兵器が使用されて亡くなった人や、今も後遺症で苦しんでいる人や家族の心情を考えるとようやくか・・という感じですね。
理由はわからない。ただ今回の件に関しては長かったという印象です。

No.6

まあでも思い切った選択ですよ。
殺しちゃうと殉教者になっちゃって
また信者が燃え上がる可能性があるじゃないですか。

No.7

偽病を、ずっと演じていて供述が得られず厄介でいたようです、悪いやつでも、おいそれと法務省が、判を押せないのでしょう、警察官も3人がボタンを同時に押します1人でも休むとやりません辛くて休んでしまうそうです

No.8

偽病を、ずっと演じていて供述が得られず厄介でいたようです、悪いやつでも、おいそれと法務省が、判を押せないのでしょう、警察官も3人がボタンを同時に押します1人でも休むとやりません辛くて休んでしまうそうです

No.9

オウムの件は、難しいよね。

でも、いわゆるオウムから派生した団体の信者が暴走する可能性は、低いんじゃないかと思う。

そういう団体のお偉いさんにとっては、生きている元教祖より、死んでいる元教祖のほうが、利用価値が高そうだもの。もう、どのようにでも、好きなように言いつくろえるようになるから。

No.10

物凄く共感です

No.11

被害者の団体の人が、マツモト以外のは親の目でみるようになっていたので、心情は複雑だと、テレビの番組でいっていた。

あと、多くの先進国では、もう死刑制度自体が廃止されてるそうだ。

No.12

けどね…
死刑反対の弁護士が、自分の妻を殺された途端に死刑賛成派に廻ったという事実もあるからね?
報復防止も兼ねているから仕方ない。

No.13

死刑を廃止すると何か良いことでもあるの?

また、凶悪犯罪者を野放しにして新しい犠牲者を量産するのが楽しいの?

No.14

精神的なことも関係あるのか4人を殺害した宮崎勤は逮捕から死刑執行まで19年です。

オウムは逃亡犯もいて裁判も長引いて麻原の体調のこともあるし、今やっとなんでしょうね。

No.15

執行しない死刑。
孤立引き渡してくれない犯罪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題