辛かったら、逃げたらダメなんですか? 先生からは良くないといわれますが…
辛かったら、逃げたらダメなんですか?
先生からは良くないといわれますが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 38
どうしても疲れて、休みたい時は
誰だってありますよ。自分で
辛さを認められるのはとてもいいことです。主さんも何か傷つく事や悲しい事があっ…
それは何度も言われてますので分かっています。
私だけじゃない事ぐらい分かっています。
ですが、私の辛さをわかって頂けてうれしいです。
母や、担任にはわかってもらえてるのか、自分にはわからないので…
逃げることが必要って言って頂けて、私は少しでも安心してしまいます。
担任に、あなたはあなたなりに努力してるんやなって言われましたが、たしかに努力しました。ですが、だめでした。
>> 39
人間関係なんて、全然逃げてもいいと思う。一番疲れるものって仕事でも何でも人間関係だと思います。
逃げも選択のひとつだし、逆に逃げなかったら…
ありがとうございます😭😭
人間関係って疲れますよね。
家にいるときが1番リラックスできます。ですが友達にLINEでしつこく遊ぼ遊ぼって言ってきてめんどくさいときがあります。家に帰ってきて、やっと学校終わった、やっと友達と離れれる、やっとゆっくり出来ると思ったのに、、みたいな…。断るんですがなんで?なんで無理なん?ちょっとでもいーやん?なんで?誰と遊ぶん?ってしつこくて…未読無視をすれば怒られます…。電話もかかってきます…。
>> 40
逃げてもいいんですよ。自分を守る為なら。
ありがとうございます😭😭
自分を守りたいです。
もうすでにリスカはしちゃってますが…😭😭
>> 41
人間関係やいじめなど本当に辛かったら全然逃げていいし、むしろ逃げることは大切だと思います。でも例えば課題が多くて辛い、朝は眠いから起きない休…
人間関係で本当に辛いです。
先生に呼び出されて、暗そうやなとか、辛いやろ?って言われます。言われるだけです。助けてはくれません。
学校めんどいから逃げるーとかはだめですよね。
わかります。
>> 43
精神的ダメージは命の危機にもなるので、嫌すぎて体調崩すぐらいなら逃げた方がいいですよ。精神を病んで家から一生出られなくなるのは嫌ですよね。自…
逃げたいけれど、逃げれない辛さもあります…
相談する人がわからなくなります…。
ありがとうございます😊
こんにちは。
再びです。
>配慮なんでしょうかね…?
>友達には、同じクラスじゃないのに、学校へきて!!って言われます…
毎朝迎えに来てくれる友達がいて、「良い友達」いるじゃないですか。
例え、親友、親しい友達でなくとも、気にかけてもらっているだけ、もう友達だと思います。
その人たちは、あなたの味方です。
朝の登校時、その人たちに、自分が悩んでいる事を打ち明けましたか?。
その、「>自分なら死んだほうがまし」と言った人、以外にです。
周りの人、友達に、自分の悩みの事や、自分の理解を少しずつして行ってもらって、味方の輪を広げていけませんか?。
極端な話、周りの人すべてが味方になれば、学校、全然怖くありません。
集団心理という物があります。
グループになると、そのグループから疎外されたり、見下されることが怖くて、本当の自分を出せなかったり、虚勢を張ったりしてしまう事です。
クラスの中で「しつこく、気の強い友達」のグループに、1対多数で接近するのではなくて、個人個人、1対1の時に接近して、自分の悩みの事や、自分の理解の話が出来ませんか?。
ハードルが高ければ、世間話でも良いです。
グループの中でも「しつこく、気の強い友達」の影響下の少ない人を選びます。
または、別グループの友達でも良いです。
こうして、味方を増やし、切り崩していきます。
豊臣秀吉の策略、「人たらし」そのものです。
歴史の勉強は、こうゆう時に役立つものです。
>電話は、料金とかいるのでしょうか…?
そんなにかかりません。
10分話して、100円もかからないと思います。
公衆電話でも良いです。
体の不調を訴えて、親の説得をお願いします。
>自傷行為や、吐き気、頭痛がするのはなぜなんでしょうか…
古いことわざを借りれば「病は気から」と申します。
体と心は結び付いているのです。
もう少し深く突っ込むと、生命緊急時に反応する、脳の部位(扁桃体)が反応し、体に冷や汗をかかせたり、体が硬直したり、血圧が上がったり、嘔吐反応を引き起こすからです。
頭痛は脳の血管が収縮する事で、起こります。
出血を少なくしたり、ダメージを少なくする、体の防御反応です。
「統合失調症」という病気もありますが、あなたの場合はそこまでとは思いません。
制限の1000文字が来てしまいました。
逃げるが勝ちという言葉もあります。
逃げることは悪いことではないと個人的には思っています。逃げると考えずに今はまだ向き合うべきじゃない、向き合えるようになった時立ち向かおう、それまでは心の準備をしておこう、と思うことで少しは心が軽くなるのかなって思います。(わたしの方法です(^^)) その間はしっかり自分と向き合って心を癒すことが第1だと思いますよ!
こんにちは。
続きです。
自傷行為は、自分自信が許せない時や嫌な時に、自罰(自ら罰を与える)行為です。
本当に自殺するところまでは、行かないですが、これが続くと、自殺につながる場合があります。
リストカットや生爪はがしが続く場合、深刻な「統合失調症」「心の病」につながります。
>学校へ来るとすぐにお腹が痛くなりますが、
>過去に友達にトイレで嫌なことをされてから学校のトイレは行かなくなりました。
中学生の時、私がいじめられた時の話しましたよね。
トイレで水かけられた話です。
それから、旧校舎の汲み取り式の和式便所に隠れて行くか、家に帰ってするか、お漏らししか出来なくなりました。
お漏らしとは、文字通り、大便を漏らしてしまう事です。
固形の場合は、何とか固形物を処理できますが、軟便の時は困りました。
うんこのついたパンツをいくつも家のベッドの下に隠して、見つかった時、母親にえらい怒られました。
ストレスを感じると、お腹が痛くなるのは普通です。
過敏性腸症候群とも呼ばれます。
神経性の物になります。
生命の危機を感じた時に、糞便を出して身軽にする作用と、私は考えています。
虫や動物は、捕まえると、脱糞動作をしますが、これに加え、威嚇の意味もあります。
>お母さんに1度言われたことがあります。
>アニメばっかみてたらニートになるぞ。オタクか。って…。
お母さん、私よりずっと若いと思いますが、昔の考え方ですねぇ。
「セーラムーン」くらいは見ていると思いますけど・・・。
逆にオタクレベルまで達することが出来れば、それだけでお金な稼げます。
「宇宙戦艦ヤマト」世代の私が言うのもなんですけど、「ニート」にはなりません。
あっ緊急避難の「ニート」「引きこもり」は全然かまわないです。
>私はそれをわかっているうえで、逃げたいと言ってます。
>逃げ癖がつくってことは分かっています。
>逃げ癖がつくよりも辛い方が大きくて本当に今のクラスにいたくないです。
説得が難しいようであれば、トイレに行くふりして、学校から逃げる、バットを振り回しガラスを割る「しつこく強気な友達」を殴るなど、問題行動を起こし、注意を喚起してください。
お勧めは、学校の備品を壊すでしょうか。
ガラス窓が良いです。
気持ちいいですよ。
こんにちは。
再びです。
連続投稿制限がかかってしまって、やむなくログインしました。
この掲示板では、アドレスを載せる事が禁止されていますので、メールで問い合わせる場合は「子供(こども)のSOSの相談窓口(そうだんまどぐち)」で検索して、飛んでください。
●子供(こども)のSOSの相談窓口(そうだんまどぐち)
0120-007-110(全国共通)フリーダイアルに付き無料
受付時間 平日午前8時30分~午後5時15分
●都道府県警察の少年相談窓口
「0120」と番号がある物はフリーダイアル(無料)ですが、
携帯電話やスマホからはかけられない場合があります。
警察庁生活安全局少年課
03-3581-0141(代表)
北海道 少年相談110番 0120-677-110
青森県 ヤングテレホン 0120-58-7867
岩手県 ヤング・テレホン・コーナー 019-651-7867
宮城県 少年相談電話 022-222-4970
いじめ110番 022-221-7867
秋田県 やまびこ電話 018-824-1212
チャイルド・セーフティ・センター 018-831-3421
山形県 ヤングテレホンコーナー 023-642-1777
福島県 ヤングテレホン 024-526-1189
いじめ110番 0120-795-110
東京都 ヤング・テレホン・コーナー 03-3580-4970
新宿少年センター相談電話 03-5348-3415
茨城県 少年相談コーナー水戸 029-231-0900
少年相談コーナーつくば 029-847-0919
栃木県 ヤングテレホン 0120-87-4152
群馬県 少年育成センター 027-221-1616
埼玉県 ヤングテレホンコーナー 048-861-1152
千葉県 ヤング・テレホン 0120-783-497
神奈川県 ユーステレホンコーナー 045-641-0045
0120-45-7867
新潟県 新潟少年サポートセンター 025-285-4970
山梨県 ヤングテレホンコーナー 055-235-4444
続く・・・
こんにちは。
続きです。
長野県 ヤングテレホン 026-232-4970
静岡県 少年相談専用電話 0120-783-410
富山県 ヤングテレホンコーナー 0120-873-415
石川県 ヤングテレホン 0120-497-556
いじめ110番 0120-61-7867
福井県 ヤングテレホン 0120-783-214
0776-24-4970
岐阜県 ヤングテレホンコーナー 0120-783-800
愛知県 ヤングテレホン 052-951-7867
三重県 少年相談110番 0120-41-7867
滋賀県 大津少年サポートセンター 077-521-5735
米原少年サポートセンター 0749-52-0114
京都府 ヤングテレホン 075-551-7500
大阪府 グリーンライン 06-6944-7867
兵庫県 ヤングトーク 0120-786-109
奈良県 ヤング・いじめ110番 0742-22-0110 (少年サポートセンター)
0744-34-0110 (中南和少年サポートセンター)
和歌山県 ヤングテレホン・いじめ110番 073-425-7867
鳥取県 ヤングテレホン 0857-29-0808
島根県 ヤングテレホン/けいさつ・いじめ110番 0120-786719
岡山県 ヤングテレホン・いじめ110番 086-231-3741
広島県 ヤングテレホン広島 082-228-3993
山口県 ヤングテレホン・やまぐち 0120-49-5150
徳島県 ヤングテレホン 088-625-8900
いじめホットライン 088-623-7324
香川県 少年相談専用電話 087-837-4970 (少年サポートセンター)
0877-33-3015 (中讃少年サポートセンター)
愛媛県 少年相談(警察本部代表) 089-934-0110
続きます・・・
こんにちは。
続きです。
高知県 ヤングテレホン 088-822-0809
福岡県 ハートケア中央 092-588-7830
佐賀県 ヤングテレホン 0120-29-7867
長崎県 ヤングテレホン 0120-786-714
熊本県 肥後っ子テレホン 0120-02-4976
大分県 ヤングテレホン 097-532-3741
宮崎県 ヤングテレホン 0985-23-7867
鹿児島県 ヤングテレホン 099-252-7867
沖縄県 ヤングテレホンコーナー 0120-276-556
098-862-0111
●児童相談所全国共通ダイヤル
児童相談所全国共通ダイヤルにかけると、発信した電話の市内局番等から当該地域を特定し、
管轄の児童相談所に電話を転送します。
児童相談所全国共通ダイヤル 189
●一般社団法人日本いのちの電話連盟
いのちの電話では、毎月10日にフリーダイヤル(無料)の
電話相談を受け付けています。
毎月10日午前8時から翌日午前8時まで 0120-783-556
ナビダイヤル受付センターに順次おつなぎします。
午前10時から午後10時まで。0570-783-556
●チャイルドライン
フリーダイヤル(0120-99-7777)
▼いろいろ、案を出しましたが、当たり障りのない所から、チャレンジしてみてください。
1.味方作り。友達。先生。両親。
2.両親、お母さんの説得(緊急避難で逃げる事への)。
(御自分で説得)
3.両親、お母さんの説得(緊急避難で逃げる事への)。
(子供のSOSの相談窓口を利用して、電話口にお母さんに出てもらう。)
4.問題行動を起こす
41.学校をサボる
42.学校の備品を壊す
43.学校で暴力事件を起こす
穏便に考えれば、1~3までが良いと思います。
しかし、自傷行為があるとなると、過激ですが「4.」も考えた方が良いかもしれません。
あなたの命が一番大事ですから。
そうやって、周りからも注目してもらい、解決の方向への足掛かりにすると良いと思います。
そうですよね
よく
逃げろ
無理するな
って簡単に言うけど
実際できませんもんね…
諸事情から
若いうちに
いい指導者みつけられれば
ですかね…?
すいません
生意気に
アンケート感覚で軽く書いてるので
私のは
軽~く流して下さい…
辛かったとき逃げるのがダメなのではなく、
辛かったとき逃げるクセがつくのがダメなのではないでしょうか。
私も主人も、虐められた経験があります。
私は転校先で2年間、主人は3年くらい。
私はただただ耐えました。
転校先はド田舎で、同学年の女子はたった数人しかおらず、逃げ場もなく。
一人でいるのは辛かったけど、卒業というゴールがあるので、何とか耐えられました。
でもね、虐められるにも、原因はあります。
私は、転校先という完全アウェイな中、自分の意見をきちんと言えなかったことが、一番の原因だったと気付きました。
卒業間際には、「止めて」「イヤ」をきちんと言えるようにもなり、スルースキルも身に付け、かなり強くなっていたと思います。
以降、虐められたことは一度もありません。
主人は優しい人で、「NO」と言えない人。
そこにつけこまれていたみたいで、主人はしょっちゅう嫌がらせされたり殴られたりしていた中、武道を習い、遂にある時殴り返したそうです。
「いい加減にしろ!」って。
先生も巻き込む大騒動になったようですが、以降、主人も虐められたことは一度も無いそうです。
原因があるからって、虐めて良い訳ない。
そんなのは勿論当たり前なんだけど。
他のグループの子とも気まずいとか、過去にもいろいろあったってことですよね?
愚痴を言われるには、愚痴る原因が主さんにもあったはず。
「とにかく今が辛い、逃げ出したい!」って主さんの気持ちはよく分かります。
自傷、私も経験しましたし。
だけど今登校拒否して逃げても、何の解決にもならないんじゃないでしょうか?
原因が分からないなら
「なんで無視するの?」
「私、何かした?」
って聞いてみるとか。
どうせ一人ぼっちなら、逃げる前にやれることやってみてからでも、遅くないんじゃないかな?
長くなりましたが、現状を打開できるよう、そして今後は虐められることが無くなるよう、根本的に解決できるように祈っています。
何度もすみません
14です
リアルでも感じたんですけど
最近て
先生をバカにする風潮なんですか?
一応
先生なんて何も知らないから~と
「謙遜の意味」で
書き込んだんですけど
(本気で思ってないです)
私のまわりで
先生になった人は
ふつうにリスペクトできる人達なので…
もう最近の先生事情は
わからないんですけど…
教職過程取ってる子の姿とか見てると…
私は
そうバカにしてないです…
先生を
しかし
最近
知りませんので
あくまで私の周囲
逃げる事は向き合っている対象から離れる事です。危険な場所にいれば人は自分の意思で避難します。
逃げる事は、言い方を変えると「今向いている方向とは別の方向に自らの意思で向かい進むこと。今いる場所から離れてみること」です。
あなたは奴隷のように自由を奪われた訳ではないし、ロボットではなく意思がある人間ですから、必要なら貴方の意思を通す為に逃げる事も出来る。
逃げたあと距離の取り方も自由にできるし、また戻ることも出来る。自由に出来ないのは時間とその時間によって生まれる結果です。逃げても突き進んでも、時間はながれ、そこに起こる貴方にまつわるあらゆる結果は貴方もいつかどこかで受け入れなきゃならないでしょう。
いまそこから逃げたい、というのは本心ですか?貴方の意思でしょうか?
そこから逃がしてくれないのは周囲の意思ですね?まさか拉致監禁されているのですか?
監禁されてるわけではないのなら、目の前と向き合うのも、目の前から遠ざかる事も、貴方には出来ます。
そこから逃げる事が良いか悪いか?は一概に決めれる事ではない。周囲の人からみると結果的にみて良いとは思えないのでしょうね。
でも逃げる事は可能ですし、逃げた後に生まれる結果もあらかた予想できるはず。
貴方の質問は、逃げる逃げないとか、良い悪いの2択で決めるものではありません。
向き合うべき対象と、いつどのようにどのくらいの距離を置いていくべきか?ではないかな?
距離は自由にとっていいんですよ。貴方の意思で。
66、もう一つ。お母さんのこと。
お母さんから「アニメばかり見てたらニートになる」と言われたとありますね。
冗談とはいえ、学校でもアニメの話をしたら否定的な事を言われ、母親からも貴方の好きなものをそのように否定され、辛くなかったですか?
アニメばかり見る人皆んなが皆ニートにはならないし、ニートは悪い人という訳ではない、と思いませんか?
お母さんの気持ちや価値観、それは社会に住む親として理解はできますが、私には賛同できませんでした。
お母さんはもっと貴方を認めて肯定してあげるべきだと思う。
もしあなたのそうしたモヤッとする感じやそこで生じた感情もろもろがあったとして、そのことをあなたはお母さんに伝える事ができますか?お母さんの言葉や価値観の押し付けで、貴方が学校でも家でも否定されてしまったことを、私は悲しく。ひとりの親として怒りがわきます。
あなたの話したちいさなエピソードでしたが、すごく、引っかかる話でした。気に障りましたらごめんなさい。
私は小6の時同じような事を経験しました。クラスのボス的な女の子の好きな男の子と席が近くなって仲良くしていたのが原因で、女子からハブられました。陰口も散々叩かれました。直接何かをされる事はなかったですが。
でもただ黙ってるのも癪だったので、わざとその男の子と仲良くしたり女子からハブられたら男子達と遊んだりしてました。
中学だと女子は陰険になりますよね。
他クラスにでも仲良い子はいないですか?私は休み時間の度しょっちゅー他クラスに遊びに行ってました。
今の主さんの状況は、逃げてもいいレベルだと思います。
環境が変わればきっと大丈夫。私がそうでしたから。中学高校はとても楽しかったです。
頑張ってお母さんにも訴え続けましょう。
どうしても辛かったらまた板に悩みをぶちまけしょう。だから決して自傷行為はもうしちゃ駄目ですよ。
逃げるが勝ちってこともあるよ。
学校の先生は世間知らずだから信用しなくていい。
耐えても頑張ってもやっぱり駄目で精神的に辛いなら逃げてもいいと思いますよ。
先生がよくないと思っても自分が良いと思うならイイんだよ…
だって自分は主観で相手は客観でしか物事は見えない…
それに戦うのがカッコいいのはアニメだけ現実は逃げろ。
こんにちは。
再びです。
先生で頑張っている人もいますし、そうでもない人もいるので、ひとくくりには出来ないのですが、先生の言っている事がすべてではないし、正しいとは限りません。
もちろん、親もこの考えに入ります。
小中高で先生になるためには、短大、大学の教育過程を得て、教員免許を取り、就職する都道府県(公立)もしくは私立学校の教員採用試験に合格しなくてはいけません。
その後、研修期間(研修生)を得て、各学校に配置されます。
それなりに、狭き門です。
ですが、その過程を得たからと言って、俗世間の事を全て知っているという訳ではありません。
学校という、小さな世界の王様です。
ちょっと、とがった言い方をしました。
懇親会などで先生と話したり、地域コミュニティで先生と話す機会があるのですが、先生によって世間知らずだったり、仕事熱心でなかったり、子供の教育について関心がない先生と話す事があります。
人間ですからしょうがないと思います。
先生や教師の職が聖職と呼ばれた時代は、遠い昔です。
情報が少なかった時代、生徒は先生を通して、社会を垣間見るほか出来なかったため、先生を尊敬しました。
今は、生徒の方が先生よりも、ずっと情報を持っている場合があります。
無知な先生が舐められ、学級崩壊になるわけです。
私の娘の小学生時代、学級崩壊で、授業中でも席を離れ遊んでいる生徒がいました。
得てして、そうゆう生徒の親は地域の実力者であったり、権力者であったりします。
先生も、強くは注意できません。
先生も先生なら、親も親ですね。
めちゃめちゃです。
その時は、教育委員会レベルの問題になりましたが、学校での緊急説明会では、地域の実力者、権力者の親が出張ってきて「うちの子供が悪いわけではない」「先生の教育が悪い」というような事を言うわけです。
そのような、モンスターペアレント(通称モンペ:理不尽な要求をする親の事)もいるのですから、先生も、生徒と親に挟まれ苦労するわけです。
先生の疲弊が進むと、いじめ問題などが、おざなりになります。
先生だって、めんどくさい事は嫌でしょう。
次第にそうゆう処理を敬遠し、卒業まで、なあなあにします。
放っておかれた生徒はたまったものではない。
これが現状です。
だから、自分自身で考えて、行動をしないと、命は守れません。
私も中学生の時に、学年からハブられた事があります。
最初に私をハブって来たグループが怖いヤンキーグループだったので、普通の子や大人しい子まで、私を無視して来ました。すごくすごく辛かったです。
学校に行くのが嫌になり引きこもり、休みました。先生は見て見ぬ振りでした。
でも、私の転機となったのは他行で仲良しの友達ができた事でした。その子も同じ時期に仲間はずれにされていたみたいでした。同じ悩みを持つもの同士で仲良くなり、卒業したら同じ高校行こうと目標を作り、嫌だった学校へも行くようになりました。そして無事同じ高校へ行けました。
辛い時は逃げてもいいと思います。でもただ逃げるだけじゃなくって、パワーを貯める期間、充電期間だと思って、休んでる間に他に目を向けてみてください。
学校の友達じゃなくて、他に友達作ってみてください!出会いの場はたくさんあると思います!少し離れた場所の習い事をしてみるとか!
>> 56
こんにちは。
再びです。
>配慮なんでしょうかね…?
>友達には、同じクラスじゃないのに、学校へきて!!って言われます…
毎…
こんにちは。
毎回ありがとうございます。
毎朝来てくれる友達は1人です。その子には唯一、色々な話が出来る子です。
その子には相談をしましたが、LINEで長文を送ったら、やな〜、それな〜、しんどいな、うんなど、私に共感するだけな感じで、友達には申し訳ないですが、めんどくさいのかと思ってしまいます。なので、最近は相談できていません。
しつこい友達(A)、Aは他のクラスの子や、今のクラスの子とは全然話せる人です。私が友達を作ろうと努力していました。私の前に座っている席の子と話をしました。結構いい感じに話をしていたのですが…急にAが私の席に来たと思いきや、前の席の子に抱きついて、話をさえぎられてしまいました。ショックでした。全然Aと、その子は関わりないのに、急に抱きついていってしまって…
なかなかグループには入れそうになくて。
話せそうな子もいなくて。私の席の前の子と少しだけお話して終わったって感じです…
確かに役に立ちますね。
料金はそんなにかからないんですね!
教えて頂き、ありがとうございます。
総合失調症までじゃなくて良かったです…。
色々教えて頂きありがとうございます!
ずっと思っていたのですが、敬語がうまく使えてなかったらごめんなさい。
本当に長文ありがとうございます。
>> 57
逃げるが勝ちという言葉もあります。
逃げることは悪いことではないと個人的には思っています。逃げると考えずに今はまだ向き合うべきじゃない、向…
私もそう思います。
アドバイスありがとうございます!
心を癒すことですよね…
回答してくださってありがとうございます😊
私は逃げてもいいと思います。
最初は読んでて他クラスに友達いるならなんとかなるのかな?と思っていたのですが…。
でもそうでもなさそうなのと身体の変調、リスカが気になりました。
精神面まで変調をきたしたらシャレになりません。
私は人間関係で鬱になり、何年も治らずに辛い毎日を送っています。
皆さんが云々言っている「ニート」でもあり「引きこもり」でもあります。
リスカもアムカもODその他自殺未遂の経験もあります。
そうなる前に、そうなるくらいなら逃げて欲しいです。
SOS出せるとこがあるなら出して欲しいです。
私は逃げずに闘って病気に負けました。
病気は患ったらすぐには治りません。
リスカ、アムカは癖がつくと最初はリストバンドで隠す程度が半袖を着れなくなっておしゃれできなくなります。
ODも気持ち悪くなるだけで死ねないし、自殺未遂は所詮未遂で辛いだけです。
家族は悲しむ、友達は望まなくても減る、世間も偏見だらけ。
大袈裟と思うかもしれませんが最悪そういう人生もあります。
ちなみにリスカは手首に輪ゴムつけてパチって弾いたり、腕を氷水につけるとリスカと疑似体験になり落ち着くそうです。
あとは手首を力いっぱい握ると少し安心する気もします。
高校は同級生が誰も寄りつかないような遠いところに行きました。
そういうのも逃げの1つでいいと思います。
ここが励みになるのであれば沢山の方からアドバイスもらって参考にしてみてください。
>> 58
こんにちは。
続きです。
自傷行為は、自分自信が許せない時や嫌な時に、自…
こんにちは。
ありがとうございます。
続くと、自殺につながる場合があるんですね…。
統合失調症ですか…
あまりわからないのですが、色々病名ありますよね…。
あなたも大変でしたよね。
私はそれを乗り越えたあなたを尊敬します。本当に凄いと私は思います。
いつも家に帰るまでトイレは我慢しています。
お腹痛いときは耐えています。
学校では大便が出来ません…
時間に間に合わなかったらどうしよう。って気にして出来ません。
私からしたら、難しい病名ですね…。
そうなんですね。
セーラームーンは見ていたとおもいます。
宇宙戦艦ヤマトも知っていると思います。
昔の考え方なんですね…(笑)
色々教えて頂きありがとうございます。
私からすると、凄く勇気のいる行動ですね…
バットは体育倉庫にあって、鍵がしまっていて…
その友達、Aはすぐ何かあればお兄ちゃんお兄ちゃんって言います。私のお兄ちゃんヤンキーやから!って…。確かにヤンキーです。
あなたは問題行動を起こしたことがあるのですか…?
>> 59
こんにちは。
再びです。
連続投稿制限がかかってしまって、やむなくログインしました。
こ…
こんにちは。
すみません😢😢
わざわざこんなにもたくさん、ありがとうございます。
>> 60
こんにちは。
続きです。
長野県 ヤングテレホン 026-232-4…
こんにちは。
続きありがとうございます😢😢
たくさんあるんですね…
>> 61
こんにちは。
続きです。
高知県 ヤングテレホン 088-822-…
こんにちは。
ありがとうございます。
詳しく書いてくださって本当にありがとうございます。
お疲れ様です。
いろいろな案、まとめて下さってありがとうございます😭😭
本当にありがとうございます😭😭
逃げてもいいけど、逃げたとしても結局は向き合わなきゃ行けない日が来るよ。
同じことで向き合うのか別の形で向き合うのかは分からないけどね。
問題は、若いうちに逃げずに向き合えば解決できたことも、逃げて何年も経って歳をとって、周りに助けを求めずらくなってること、かな。
>> 62
そうですよね
よく
逃げろ
無理するな
って簡単に言うけど
実際できませんもんね…
諸事情から
若いうちに
いい指導者みつけられれば
で…
簡単に言うけど実際出来ません…
指導者みつかるといいんですがね…
大丈夫です😊
ここに書いてくださるだけで嬉しいので☺️
あなたの意見は大事に受け取ります👍🏻
>> 63
辛かったとき逃げるのがダメなのではなく、
辛かったとき逃げるクセがつくのがダメなのではないでしょうか。
そうなんでしょうかね…?
私の母は、逃げたら負け犬とよく言うのですが、そう言う意味なんでしょうかね。
>> 64
私も主人も、虐められた経験があります。
私は転校先で2年間、主人は3年くらい。
私はただただ耐えました。
転校先はド田舎で、同学年…
虐めは辛いですよね…。
よく耐えましたね。
凄いと思います。
あなた方は強いです。
それに比べて私は弱いので…と言うか、弱いと言われます。
虐めは女子だけだと思っていました…
男子にもあるんですね…
そりゃありますよね。すいません。
素敵な方と出会えて良かったですね☺️
原因を聞くと余計にややこしくなると思うので私はもうそのままがいいと考えています。気まづいですが、この間、その子の班の周りの子が休みの子ばかりで、課題の丸つけが出来なかったので私の隣の席の子が休みだったので座ってきたのですが、私は気まづいですが、話しかけてきました。もう理由は聞かない方がいいんじゃないかと思います。それでまた何かあったら嫌なので…、
せっかくアドバイスくれたのにすみません。
もう一人の子は、過去になにかあったことについて、私に言わないでくれって言ってるそうです。
色々あなたの経験上を教えて頂きありがとうございました。
祈って頂けてありがとうございます。
>> 65
何度もすみません
14です
リアルでも感じたんですけど
最近て
先生をバカにする風潮なんですか?
一応
先生なんて何も知らないから~と…
全然大丈夫です。
私、先生のことをバカにしていましたか…。
ごめんなさい。
私の担任は、優しいのか本気で怒らないタイプです。
私の机に落書きされているところを担任が見たのですが、やめなさいと言ったら、だまれ、はよどっか行けって言われてしまって、違う所へいってしまいました。
いろんな性格の先生がいると思います。
私の担任はとにかく本気で怒らないタイプです。
>> 66
逃げる事は向き合っている対象から離れる事です。危険な場所にいれば人は自分の意思で避難します。
逃げる事は、言い方を変えると「今向いてい…
自分の意思ですよね。
大事ですよね。
私からすると私の自由の時間、寝ている時な気がします。誰かが起こさない限り私は自由です。寝ている間、なにもしなくていいと思っています。学校では友達に、ベターってふっつかれ、私のことをものって呼ばれました。トイレにもついてこいと言われどこでもついてこいてきな感じです。トイレぐらい自分で行けばいいやんって、男子に言われてましたが、わたしのせいにされました。「だって〜、私が一人で行ったら〜〇〇(私)が怒るねんもん〜」って男子に言っていました。私怒ってないんですがね…(笑)嫌やって言ってもひっぱられ、おこられ…
家に帰ってもLINEが来て、電話も来て、既読が遅ければ怒られ、私の自由の時間は寝ている間と私はかってに思っています。
人それぞれ自由ですし、考え方もあるでしょうね…
私は本心であり、私の意思で言っています。
やっぱり自分がただの弱い人間なんでしょうか。
私が担任に言わない限り、先生達は動いてくれないそうなので、私次第ですよね。
いろいろとありがとうございます☺️
>> 67
66、もう一つ。お母さんのこと。
お母さんから「アニメばかり見てたらニートになる」と言われたとありますね。
冗談とはいえ、学校でもア…
辛かったです。
気持ち悪いとも言われますし…
母は私の好きなことに対して大体否定されるので…。
私からするとアニメばかり見ているからってニートだのオタクだの決めつけて欲しくないと言うか…。
もちろん、ニートもオタクも悪いことじゃないと思います。
母は私のことを認めてくれない感じが凄くあります。
母に伝えても母は私の話をよく流したり無視されます。聞いてんの?って言えばえ?とはいわれますが。
謝らないでください☺️
大丈夫です😊
にげたらいいやん
自分できめなよ
こんにちは。
再びです。
>あなたも大変でしたよね。
>私はそれを乗り越えたあなたを尊敬します。
>本当に凄いと私は思います。
持ち上げすぎです。
私の中学生の時のいじめですが、私も最初は耐えるだけであったり、傍観者であったのです。
いじめっ子は身長180cmもある体格に良い奴で、弱い奴を掃除のロッカーに閉じ込める、壁に頭を打ち付け出血させるなど、いじめたい放題でした。
私は体格も貧弱でしたし、気も弱かったので、見過ごしするしかありませんでした。
また、かばうと矛先が自分の方に向くのが怖かったのもあります。
それでも、自分も目を付けられ、いじめられたのは、前記の通りです。
傍観者はいじめている人間と同じです。
犯罪者に加担している事になります。
許されるべきものではない。
でも、そんな知識も乏しい中、じっと耐えるしかありませんでした。
いじめは、弱い者同志、いじめられっ子同士の4人で、友達グループを作ってから次第になくなりました。
集団の団結を持ち込んで、いじめっ子に対抗したのです。
そんな私ですが、高校生時代の娘に「死ね」と言われた事があります。
子育ては本当に難しい。
思い通りにはなりません。
トラウマになりました。
娘に「死ね」と言われるだけあって、私は、大した人間ではないのです。
>あなたは問題行動を起こしたことがあるのですか…?
私は、上記の通り、いじめ問題は、弱い者同志、いじめられっ子同士の4人で、友達グループを作って解決しました。
だから、問題行動を起こすまでは行きませんでした。
問題行動は高校生になってから、学校祭後の飲酒事件で1週間の停学になりました。
これはいじめとは関係なく、飲食店で打ち上げを行っている所を巡視中の先生に見つかったためです。
今から考えれば、飲食店で高校生が堂々と飲酒できた良い時代です。
問題行動を起こすのには、とてつもなく勇気がいります。
出来れば、穏便な方法から、順々に試していけばいいと思います。
>友達にLINEでしつこく遊ぼ遊ぼって言ってきてめんどくさいときがあります。
付き合いは面倒ですが、味方作りには重要です。
部屋でくつろぎ癒されたいのもわかりますが、付き合いも大切です。
「付き合いが悪い」と思われない様に、関係性を築きましょう。
ああ、それから、お礼のコメントは短くため口でも良いです。
>> 68
私は小6の時同じような事を経験しました。クラスのボス的な女の子の好きな男の子と席が近くなって仲良くしていたのが原因で、女子からハブられました…
似たような経験、この前しました…
小6のとき、一部の人が帝王と呼ぶほどのボスがいました。(女子)
今は中学生ですが、私はその女子の好きな人を知らずに私は、その男子に交換条件で、この教科教えるからこれ教えてってことで、結構関わっていました。席が近かったので、この流れになりました。英語の授業はその男子と席が隣で、結局話していました。しかも、この前席替えをしてその男子と隣になってしまったので、ほぼ学校がある日は大体一緒です。ある日、交換条件で、その女子の好きな人を教えてもらいました。そしたら、〇〇(私)、〇〇(男子)のこと好きなやろ?って言われましたが、私は好きじゃなかったのでそう言うと、嫉妬すんねん!もう諦めよーかな。なんかあんたら仲良いし、腹立つし、もういいわ。って言われてしまいました…。私は無意識にその男子に教えてもらってて、好きとかそういうのじゃなかったんですけどね…LINEのコメントにも諦めたって書かれて…。
それで、また〇〇(私)のせいで諦めたしって言ってきて…確かに無意識で話してた私も悪いですけど、その女子の好きな人、知らなかったし…ってかんじです笑
あなたも大変だったですよね。
女子は怖いです。
他クラスに仲良い子は1人ですが、います。いきたいですけど、クラスにいる子が行かせてくれなくて、行ったら行ったでおこられて…、
大丈夫って言葉、私は好きです。ありがとうございます😊
母に訴え続けるしかないですよね。
ありがとうございます☺️
自傷行為はだめですよね。
>> 69
逃げるが勝ちってこともあるよ。
学校の先生は世間知らずだから信用しなくていい。
ありがとうございます☺️
信用出来ない先生もいます…。
>> 70
耐えても頑張ってもやっぱり駄目で精神的に辛いなら逃げてもいいと思いますよ。
あなたの意見をくださってありがとうございます😊
反対されていた方が多かったので、そうゆって頂けて嬉しいです。
>> 71
それに戦うのがカッコいいの…
ありがとうございます😊
先生達の言うことは全部が全部正しいと言うわけじゃないってこですよね。
相手からすると自分の事じゃないですしね…。
確かにアニメは、いじめられていてもやり返してカッコイイところありますが、現実そう簡単にいきませんもんね笑
>> 74
こんにちは。
再びです。
先生で頑張っている人もいますし、そうでもない人もいるので、ひとくくりには出来ないのですが、先生の言っている…
こんにちは。
再びありがとうございます。
人それぞれ考え方は違いますもんね。
確かに、先生も2人は、私の意見に対して共感?してくれましたが、担任だけはちがう回答が返ってきましたし…
親もそうですよね。
まだ先のことについてはわたしからすると、とても難しいです…、。
人間って皆、何考えているのかわかりませんもんね。
6年生の時、違うクラスですが学級崩壊していました。死のうとしていた子もいたしたし、飛び降りようとしていた子、椅子を投げたり机をけったりすごく隣の教室でしたが物音がすごかったです。
授業中脱走したり、立ち歩きしている人もいました。
怖い先生は強い注意をしますが…
先生も先生で大変ですよね。
私の担任は生徒に死ねっていわれてますし、暴言はかれてますし、良い気持ちではないと思います。あたりまえですが。
自分自身で頑張るしかないですよね…。
>> 75
私も中学生の時に、学年からハブられた事があります。
最初に私をハブって来たグループが怖いヤンキーグループだったので、普通の子や大人しい子ま…
辛い思いをしましたね…。
あなたはそれを乗り越えて今があります。
乗り越えたあなたはすごいです。
私はまだ乗り越えてないので…、
引きこもりになったのは、お母さんに許可を得たと言うか、お母さんが許しくれたのですか?
先生…、見て見ぬふりはダメだと思いますが…。
確かに私もたまにされます笑
仲良くなれて良かったですね!😊
無事高校へ行けてよかったですね!!
私も高校へ行きたいです笑
ほんとに、辛すぎて学校へ行く途中で泣きそうになりますが友達が隣にいるので泣かないようにはしています笑
学校の行き帰りはほかのクラスの友達ですが、その時間は、半分しあわせなじかんですが、半分学校へ行くのが辛いです。帰りは帰りで、同じクラスの友達がついてくるのでしんどいです…。
友達ができるといいんですけどね…、
習い事はしていますが、二人しかいなくて、しかも男子で、年下です笑
>85
はい。
時には逃げるのもいいんですが、
それに慣れてしまうと
「逃げる」クセがついてしまい、
今後「逃げる」以外の行動を選びにくくなってしまう可能性があります。
母上の立場としては、あなたがそうなることを恐れるのでしょう。
やめてほしい事を 手紙に書いて渡すのはどうですか?
それかLINEでとか
改善されない場合は 本当はしたくないけど、親や学校に相談する事も考えてると
手紙に添えて伝えてみてはどうでしょう
相手のしてる事は 誰がみても 自分勝手で 許容範囲を超えてます
- << 102 言ったりしても、お前が悪いんだ。みたいな感じに言ってきます。自分は悪くないみたいな… ですよね… ありがとうございます😊
新しい回答の受付は終了しました