辛かったら、逃げたらダメなんですか? 先生からは良くないといわれますが…

回答69 + お礼60 HIT数 4670 あ+ あ-

2018/07/29 18:23(更新日時)

辛かったら、逃げたらダメなんですか?
先生からは良くないといわれますが…

タグ

No.2679333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

>> 99 >85 はい。 時には逃げるのもいいんですが、 それに慣れてしまうと 「逃げる」クセがついてしまい、 今後「逃げる」以外の行… そうですね…
ありがとうございます😊

No.102

>> 100 やめてほしい事を 手紙に書いて渡すのはどうですか? それかLINEでとか 改善されない場合は 本当はしたくないけど、親や学校に相… 言ったりしても、お前が悪いんだ。みたいな感じに言ってきます。自分は悪くないみたいな…

ですよね…

ありがとうございます😊

No.103

逃げても良いときと
逃げた方が良いとき
逃げてはいけないときがあります。

大事なのはその見極め。

その見極めがしっかり出来る大人はそう多くはないのだけど、

主さんがそれの出来る大人になるよう祈ります。

No.104

主さん 一人で解決は無理ですね
十分 頑張ったと思います

お母さんに 相談して 先生とその子と その子の親とで 話し合いの場を設けてもらっては どうですか?

その子の行動を改めてもらえば 学校に快く通える訳ですよね

そんな子の為に 義務教育を受ける権利を失うのは 勿体無いですよ

No.105

逃げていいです。
逃げた先に、今まで気づかなかったことや、見えなかったものがあるはずです。

No.106

こんにちは。
再びです。

いじめられっ子はクラスメートを選ぶことは出来ないし、クラスメートもいじめられっ子を選ぶことが出来ない。

先生は生徒を選ぶことは出来ないし、生徒も先生を選ぶことが出来ない。

子供は親を選ぶことが出来ないし、親も子供を選ぶことが出来ない。

新入社員は同僚、上司を選ぶ事も出来ないし、同僚、上司は新入社員を選ぶことは出来ない。

人生は、本当に思い通りにならない物です。
ですが、思い通りにならない事で、人生が面白くない、苦しいというのは間違っています。
思い通りにならないからこそ、人生は楽しく、有意義なのです。

仮に、全てが自分の思い通りになる人生を、想像してみてはいかがでしょうか?。
その人生には、達成感も、満足感も、幸福感もなくなるのではないでしょうか。
全て、自身で仕組まれた人生になってしまうからです。

苦しみの渦中にある人間は、人生を見渡すことが出来ません。
その苦しみが、全てだと思ってしまいます。
やがて、時がたち、苦しみに癒されるとき、人生をかすかに見渡すことが出来ます。
悪い事もあり、良い事もあることに気が付きます。

時がたてば、全てが移り変わり、生活環境が、心が変わっていきます。
未来永劫の苦しみなど、存在はしません。

幸せとは何でしょうか?。
お金がある事ですか?。
良い家に住む事でしょうか?。
良い伴侶を得る事でしょうか?。
それは直接的な物ではなく「2次的なもの」です。
幸せとは「自分の心の在り方」そのものになります。

私は無宗教ですが、宗教の教えは尊びます。
良い教えが、たくさんあります。
ただし、宗教にハマると、自身としての人生を失います。
新興宗教などもってのほかです。
ですが、宗教によって「心の平安」を得る人も数多くいます。
世界で日本ほど宗教観がない国はありませんから。

ですが、幸福論、人生論など突き詰めていくと、哲学にたどり着いたり、宗教にたどり着きます。
人は皆、弱い生き物です。
誰でも「心の拠り所」を得たいと思って、探しているのです。

人間は「社会性動物」です。
集団で社会を築いて、生活します。
学校の勉強は数学、国語、歴史などだけが勉強ではありません。
「人付き合い」を学ぶところでもあります。
勉強だと思って、斜めから自分を見ることが出来ませんか?。

No.107

こんにちは。
再びです。

このスレを無事に離れることが出来たでしょうか?。
心配です。

今は夏休みでしょうか?。
地方によっては、夏休みがまだのところがあります。
夏休み明けが心配です。

私は今でも、嫌がらせ、いじめをした人を許すことは出来ないし、苦しむように殺してやりたいとも思っています。
家族、親族に迷惑がかからなくなり、人生も整理出来れば、そうゆうシチュエーションもあり得ます。
ですが、現実には無理です。

同級会でいじめっ子に会いますが、いじめた事、忘れているんですよね。
いじめた方が忘れていて、された方が覚えていて、これでは人生、2重の苦しみです。

嫌がらせ、いじめは犯罪です。
嫌がらせ、いじめをする人を擁護するつもりは、毛頭ありません。

しかしながら、当時、中学生の私は、人も良かったし、臆病で引っ込み思案で、自分の意思表示がきちんと伝えられない、そんな生徒でした。
いじめっ子に付け入られるスキが、多分にあったのだと思います。

「嫌な事は嫌だ」「こうしたい、ああしたい」とハッキリ言えていたなら、違う人生があったのかもしれません。

御質問者様は、私の様ではないかもしれません。

人間は社会性動物です。
他の人に、メッセージ伝えなければ、何も始まりません。
メッセージを発信する事、受け取る事、とても重要だと思います。

無事に、このスレを離れる事を願います。

No.108

辛かったら、逃げても良いんですよ。
そもそも、「逃げる」という表現が間違っていますよ。
逃げたのではなく、「道を変えた」だけですから。

No.109

こんにちは!中3女子です!
私も人間関係で悩んでいて、修学旅行行きたくないと電話もしたのに結局行かなきゃいけないです、、私は、班の人が嫌なのでもう旅行自体を楽しむとか、永遠には続かないと思って乗り切ります!

No.110

>> 83 逃げてもいいけど、逃げたとしても結局は向き合わなきゃ行けない日が来るよ。 同じことで向き合うのか別の形で向き合うのかは分からないけどね。 … 返事遅れてしまってすみません。
そうですよね…。
ありがとうございます😊

No.111

>> 90 にげたらいいやん 自分できめなよ ありがとうございます。

No.112

>> 91 こんにちは。 再びです。 >あなたも大変でしたよね。 >私はそれを乗り越えたあなたを尊敬します。 >本当に凄いと私は思います。 … 再びありがとうございます
すみません。
ひどい人ですね。
私はひょろひょろと言われます。
もやし、つまようじ、ごぼうなどといわれます。こんなこと言われても私は嬉しくありません。

私は親に死ねって言ったことがありません。
言えないです。怖いと言う気持ちもありますが。

グループを作って解決したのですね。
先生にみつかったんですか…

その友達で私は困っているので、、

ありがとうございます。

No.114

>> 103 逃げても良いときと 逃げた方が良いとき 逃げてはいけないときがあります。 大事なのはその見極め。 その見極めがしっかり出来る… そうですよね。

ありがとうございます😊

No.115

>> 104 主さん 一人で解決は無理ですね 十分 頑張ったと思います お母さんに 相談して 先生とその子と その子の親とで 話し合いの場を設けて… ありがとうございます。

お母さんに相談しているんですけど、全然話が進まなくて…
私が担任の先生と話さない限り進まないそうです。
担任の先生は、1人になっても大丈夫やろって言われて、それから相談しにくくなってしまいました。

ありがとうございます。

No.116

>> 105 逃げていいです。 逃げた先に、今まで気づかなかったことや、見えなかったものがあるはずです。 ありがとうございます😊

No.117

>> 106 こんにちは。 再びです。 いじめられっ子はクラスメートを選ぶことは出来ないし、クラスメートもいじめられっ子を選ぶことが出来ない。 … 再びありがとうございます
そうですよね。
すべて思いどうりになるのは無理だと思いますし、私はそう望んでいません。

小学生の時に、過去に友達とあって、また同じクラスで、また絡まれているってかんじです。

私には難しい言葉が沢山あり、あなたの文を読んで、理解できない場合があります。すみません。

毎回長文ありがとうございます。

No.118

>> 107 こんにちは。 再びです。 このスレを無事に離れることが出来たでしょうか?。 心配です。 今は夏休みでしょうか?。 地方によ… 再びありがとうございます。
遅れてしまってすみません。

夏休みに入りました。
約1ヶ月学校へ行かなくていいので少しは楽です。
ですが、先を考えると辛いです。

No.119

>> 108 辛かったら、逃げても良いんですよ。 そもそも、「逃げる」という表現が間違っていますよ。 逃げたのではなく、「道を変えた」だけですから。 逃げるというのは決して間違っていることではありませんよね…

間違っていましたか。

ありがとうございます。

No.120

>> 109 こんにちは!中3女子です! 私も人間関係で悩んでいて、修学旅行行きたくないと電話もしたのに結局行かなきゃいけないです、、私は、班の人が嫌な… こんにちは!
修学旅行、私も来年行かないといけません…
休むことは不可能なんですね…?
班が最悪だったら楽しめないですよね。
頑張ってください!!

No.121

こんにちは。
再びです。

お元気そうで何よりです。
夏休み入りましたか。
家でゆっくりくつろげますね。
癒されてください。

AbemaTVで「宇宙より遠い場所」7月30日(月) 午前7時、午後5時、一日2回にわたって2話ずつ放送します。
元気付けられるアニメですし、エンディングも良いですよ。

御質問者さまの周りには、登下校時に一緒に登下校し、気遣ってくれる友達がいて、また、LINEで遊びに誘ってくれる友達がいます。
そんなに悪くない、友達の環境ではないかと思います。

友達と一言で言っても、「隣人」「顔見知り」「知り合い」「遊び仲間」「クラスメート」「学友」「同僚」「仕事仲間」「心友」「親友」といろいろあって、「親友」のレベルは、生涯で1人いればよいと思います。

私の考える「親友」のレベルは、お金の貸し借りを気兼ねなく出来て、返さなくても惜しくはないというレベルであり、借金の連帯保証人になれるレベルです。
お金でも小銭の貸し借りではなく、百万円単位のレベルになります。
また、互いに命の貸し借りが出来るレベルです。
ほとんど、ファンタジーになります。
アニメの世界に近い。

私は一人そうゆうやつがいましたが、今では音信不通になりました。
いじめっ子に対抗した、4人の中の一人になります。

そこまでレベルの高い友達でなくともいいので、嫌がらせ、いじめっ子に、数で対抗する友達を作ればいいのです。
遊びの誘いがあった時は、なるべく付き合い、友達関係を強固にしていきます。

今までのやり取りで、失礼ですが、御質問者さまは、孤独を好み、人嫌いな所が見受けられると思います。
間違っていたらごめんなさい。

この生き方でも、全然いいのですが、前スレにも回答した通り、人間は社会性動物です。
人とのコミュニケーションが不足すると、コミュニティ(社会共同体)から疎外や排除される傾向にあります。
異質な者を排除し、コミュニケーションを良くする動きになります。

例えが大きくなるのですが、国が外交を重んじる所はここにあります。
国と国との問題解決に、対話という手段がなくなると、武力行使、つまり戦争になります。
面倒な国、厄介な国ほど、話し合いが必要です。

友達との付き合いは重要です。
面倒くさがらず、付き合いましょう。

No.122

こんにちは。
再びです。

気がかりで、朝早くからごめんなさい。

>辛すぎて、もう母には言ってしまって、先生にも心配されて、
>担任じゃないですが、女の先生とは話が結構合って、話しやすかったので、
>私の悩みを聞いてもらいました。

>担任はどの先生でもいいから相談してもいいって言われたので
>その女の先生に相談したんですが、結局担任にその悩みを言わないといけないそうです。
>私が望むのは、今のクラスにいたくなく、別室へ逃げたいことです。
>母が言ってくれたのですが、私が言わないと意味が無いそうです。
>1人が嫌だ。と言ったことがあるのですが、1人は悪くないこと。大丈夫やろって言われて、
>担任には相談しずらくなりました。
>別室へ行くのには、私が言わないと行かせてくれないそうです。
>母が担任に言ってくれたのですが、だめだったそうです。

>お母さんに相談しているんですけど、全然話が進まなくて…
>私が担任の先生と話さない限り進まないそうです。
>担任の先生は、1人になっても大丈夫やろって言われて、
>それから相談しにくくなってしまいました。

話が見えないところがあって、お尋ねします。

●1.最初は、担任以外の女の先生に悩みを聞いてもらった。

●2.最終的には、担任の先生に悩みを話さないと対処してくれない。

●3.母親は、御質問者さまが、教室以外の別室に避難したい事を担任の先生に要望した。

●4.教室以外の別室に避難するためには、御質問者さまが、担任の先生に悩みを話し、
   許諾を得なければならない。

●5.御質問者さまは、教室以外の別室に避難すると、一人になるので行きたくはない。

●6.担任の先生は、御質問者さま一人で、教室以外の別室に避難する事を勧めるので、
   担任の先生に悩みを相談しずらくなった。

まとめると、こんな所でしょうか?。
「>1人が嫌だ。」の所が良くわからなかったのですが、違っていたらレス下さい。

1.2.は、先生同志でも、上下関係、面目があるので、こうゆう事があるのだと思います。
他の先生から、横やりを入れて欲しくは無いのでしょう。

三者面談が、出来ないでしょうか?。
担任の先生と、母親と、御質問者さまの三者面談です。
母親が味方ですし、口添えもあるので、担任の先生とも話しやすいのではないでしょうか?。

No.123

>> 121 こんにちは。 再びです。 お元気そうで何よりです。 夏休み入りましたか。 家でゆっくりくつろげますね。 癒されてください。 … こんにちは

ありがとうございます。
家でくつろげます。

また暇な時に見てみますね!

そうなんですか…

友達作りはとても苦手です。
自分でも親友はいないと感じます。

その通りです。
人嫌いだと思います。
ですが、1人は本当に嫌です。
クラスに1人だけいるんですが、その子は、ほとんどの人から嫌われています。本人には申し訳ないです。
その子の性格が皆は嫌だと。
私も確かに疲れます。

友達との付き合いは重要だ。ってことはわかります。ですが、私のクラスの友達の子は、私には好きになれません。付き合えれる程度じゃないです。この気持ちが分からないと思うかもしれません。面倒くさい程度じゃないです。
今1番その子に悩んでいることと、1人が嫌なことです。あまり詳しくはなしていないので…

No.124

>> 122 こんにちは。 再びです。 気がかりで、朝早くからごめんなさい。 >辛すぎて、もう母には言ってしまって、先生にも心配されて、 … こんにちは

大丈夫です。ありがとうございます。

ごめんなさい。
私の言葉が伝わらなかった部分がありました。

私は別室へ行きたいです。
1人になるのが嫌というのは、クラスにいる友達が、結構休むので、1人になることが多いので嫌だったんです。その子が休むこと多いので他の友達を作ろうと努力しましたが、ずっと休んでいるわけじゃないので、学校へその子が来ると、私が違う子に話しかけているときに、ひっぱられたり、なんで違う子のところおんの?って怒られたりするのでなかなか、違う子に近づませんでした。急に、学校へ結構くるようになり、違う子と接せる機会が少なくなって、もうその子に私を占領されてるかんじです。なので、その子がときどき休んだときに私は1人になるので、それが嫌だってことだったんです。別室だと、周りの目を気にせずいられるので、1人でも別室は大丈夫です。
私は担任に1人でもいいやろって言われてから相談しずらくなって、母に言ってもらいました。ですが、私が言わないと別室に行かせてくれないということです。
担任にはほかの先生に相談してもいいと言ったので女の先生に相談したけど、結局担任に言わないと前へすすめないんです。ですが私は前に、1人が嫌だと言ったら、1人でもいいやろって言われて、担任はわかってくれないのかなと思い相談しずらくなってしまいました。

母も母で、1人が嫌と言ったら、教室の隅っこにおったらええやんって言われました。ですが、私が今悩んでいることは、母が担任に言ってくれました。

すみません。伝わりにくくて。

No.125

こんにちは。
再びです。

>私は別室へ行きたいです。
>別室だと、周りの目を気にせずいられるので、1人でも別室は大丈夫です。

>1人になるのが嫌というのは、クラスにいる友達が、
>結構休むので、1人になることが多いので嫌だったんです。

>クラスに1人だけいるんですが、その子は、ほとんどの人から嫌われています。
>本人には申し訳ないです。
>その子の性格が皆は嫌だと。
>私も確かに疲れます。

>その子が休むこと多いので他の友達を作ろうと努力しましたが、
>ずっと休んでいるわけじゃないので、学校へその子が来ると、
>私が違う子に話しかけているときに、ひっぱられたり、
>なんで違う子のところおんの?って怒られたりするのでなかなか、
>違う子に近づませんでした。
>急に、学校へ結構くるようになり、違う子と接せる機会が少なくなって、
>もうその子に私を占領されてるかんじです。
>なので、その子がときどき休んだときに私は1人になるので、それが嫌だってことだったんです。

前レスと合わせてまとめると、

◆1.最初は、担任以外の女の先生に悩みを聞いてもらった。

◆2.最終的には、担任の先生に悩みを話さないと対処してくれない。

◆3.御質問者さまは、教室以外の別室に避難する事を望んでいる。

◆4.母親は、御質問者さまが、教室以外の別室に避難したい事を担任の先生に要望した。

◆5.教室以外の別室に避難するためには、御質問者さまが、担任の先生に悩みを話し、
   許諾を得なければならない。

◆6.御質問者さまは、クラスに仲の良い友達が一人いる。

◆7.6.のクラスの仲の良い友達は性格が良くないので、御質問者さまもあまり好きではなく、
   誰からも嫌われている。

◆8.6.のクラスの仲の良い友達は、御質問者さまへの独占欲が強く、他の友達が作りにくい。

◆9.6.のクラスの仲の良い友達が休むと、クラス内で孤立してしまい、一人になるのが嫌だ。

◆10.担任の先生は、6.のクラスの仲の良い友達が休んで、
   クラスで一人になってもいいだろう言われ、理解をしてくれない。

◆11.10.の事があってから、担任の先生に、悩みを相談しずらくなった。

こんな感じでしょうか?。
間違っていたなら、御指摘ください。

1000文字制限になりました。
次レスへ、続きます。

No.126

こんにちは。
続きです。

1000文字規制で、書けなく追加します。
>私のクラスの友達の子は、私には好きになれません。
>付き合えれる程度じゃないです。
>この気持ちが分からないと思うかもしれません。
>面倒くさい程度じゃないです。
>今1番その子に悩んでいることと、1人が嫌なことです。

見えてくるのは、

1.クラスの仲の良い友達との関係
2.クラスの他の友達との関係
3.別室へ行きたい要望
4.担任に悩みを話せない事

だと思います。

< 解決に向けてアドバイス >

1.クラスの仲の良い友達との関係
2.クラスの他の友達との関係

この、クラスの仲の良い友達との関係で、だいぶ心が揺れ動いています。
性格は嫌いだが、クラスで唯一の友達なので、休んだ時は、クラス内で一人になり孤立するの嫌だとの事。
また、この友達が登校する事で、御質問者さまが独占されてしまい、他の友達を作りにくいとの事。
付け加えて、クラスの他の友達は、付き合えるほど好きではないとの事。
察するに、御質問者さまは、友達付き合いが本当に苦手の御様子です。

言い方がきつくて、ごめんなさい。

前レスにも上げましたが、「友達」とひとくくりに言っても、レベルがあるのです。
「隣人」「顔見知り」「知り合い」「遊び仲間」「クラスメート」「学友」「同僚」「仕事仲間」「心友」「親友」といろいろになります。

★「友達」とは言え、等しく、同じレベルで、心を許し、付き合う事はないのです。
クラス内で孤立化せず、いじめを受けない様に、自分の立ち位置を守るためには、このレベルに合わせて付き合い方を考え、自己中心的に友達を利用すればいいのです。

クラスの仲の良い友達が登校してきていれば、この友達の性格を少し我慢して付き合いをし、他の友達に少し遠慮してもらう。
クラスの仲の良い友達が休んでいれば、他の友達に接近し、孤独を癒す。
他の友達が離れない様に、付き合いをつなぐ努力をする。
これをこまめに行い、関係性を維持する努力をしなければなりません。

ですが、これが出来ていれば、この様な悩みはないのでしょう。

裏を返せば、御質問者さまは、他人に優しいのです。
「お礼」レスの多さからも、人柄が良くわかります。

友達との嫌な関係性を断ち切るためには、「別室」へ避難する事も考えてください。

No.127

こんにちは。
続きです。

3.別室へ行きたい要望
4.担任に悩みを話せない事

御質問者さまが、一人で担任に悩みが話せないのであれば、前レスにも書きましたが、「三者面談」が良いかと思います。
「担任の先生」「母親」「御質問者さま」の3人の「三者面談」になります。

この面談は、母親が同席し心の支えや口添えがある事で、担任の先生に悩みを話すハードルが下がる事の利点があります。

また、御質問者さまが、担任の先生に悩みや相談を直接言った事の既成事実が出来る事の利点があります。

よって「>担任の先生に直接悩みや相談を言わないと、別室に行けない」という条件がクリアできるわけです。

これで「別室」に、行ける様になるかもしれません。
ですが、忘れてはいけないのが「クラスの仲の良い友達との関係」も絡む事です。
「別室」に行ってしまえば、「クラスの仲の良い友達との関係」も希薄になってしまうからです。

「クラスの仲の良い友達」も問題があり、心配せずにはおられません。
休みがちであるとか、誰からも嫌われているとかの御様子からです。

御質問者さまは「クラスの仲の良い友達」に気にせず「別室」へ行けますか?。

まあ、休み時間は、この「クラスの仲の良い友達」と交流が取れるかもしれませんが、物理的な溝や精神的な溝が出来る事は否めません。

また、「別室」へ行くことで元のクラスメートとの関係性も気になります。
「修学旅行」「体育祭」「学校祭」など集団行動や集団学習の時、気まずくならないか心配です。

「一つ問題をクリアすれば、また一つ問題が発生する」人生とはホント思い通りにはならない物です。
前レスにも書きましたが、それが故、人生は有意義であり、楽しいのです。

No.128

こんにちは。
再びです。
無事にこのスレ、離れられましたでしょうか。

今まで解決策をいろいろ提示してきました。

1.味方作りをする。(友達 先生 両親)

友達とはレベルに合わせて付き合い方を変え、自己中心的に利用する。
  友達の誰とも等しく、心を許す事はない。

担任の先生に話づらいのなら、一気に校長先生クラスに相談する。

2.両親、お母さんの説得(緊急避難で逃げる事への)。
 (御自分で説得する)

3.両親、お母さんの説得(緊急避難で逃げる事への)。
 (子供のSOSの相談窓口を利用し、電話口にお母さんに出てもらい説得を受ける。)

4.別室に退避するため、担任、母親、御質問者さまの三者面談を行う。

御質問者さまが、担任に直接、相談や悩みをした既成事実を作ることが出来る。
  別室に行くための条件クリア。
  三者面談は、母親の同席もあって、心強い。

5.都道府県の教育委員会にメールで密告し、動いてもらう。

管轄する都道府県の教育委員会を検索し、そこに匿名の密告メールを送る。
  密告メールを送る事で、問題を大きくし、緊急避難で逃げるための布石を打つ。
  (匿名、密告メールの文面例は以下に)
  匿名である必要がなければ、実名で送ります。

6.問題行動を起こす
  61.学校をサボる(両親、先生、説得不可で行動する)
  62.学校の備品を壊す(校長先生に届くように、出来るだけ衝撃的な物)
  63.学校で暴力事件を起こす(いじめっ子と殴り合い)

いろいろ、解決策を提示しましたが、「6.」は、緊急策とします。
★それ以外の「1.~5.」は同時に行うべきです。
学校は夏休みですが、教育委員会などは、夏休みではありません。
この時間を積極的に使います。

<教育委員会に匿名の密告メール文例>

○○中学校の○○先生ですが、いじめを放置し、生徒に被害が出ているようです。
至急、対策をお願いします。
メールで御回答ください。

住所、連絡先は匿名に付き無視するか、中学校の住所、電話番号を打ち込みます。
メールアドレスは、フリーメールで「捨てアド」を作ります。
返信のメールが無いと、教育委員会の対応がわかりませんので、「捨てアド」を作って対応します。

上手くいきますように。

No.129

こんにちは。
再びです。

無事に、このスレを離れることが出来たでしょうか?。
心配しています。

このスレは10日間が期限になります。

これを過ぎると、お礼、レスが出来なくなります。
予定では、2018/07/19 19:22(スレ作成日時)となっていますから、今日、7月29日19:22 あたりが期限です。

この掲示板に再度、悩み相談しても、同じ回答者が付くとは限りませんので、一期一会になります。

私はあなたへの回答を通して、「いつかの自分」を助けています。
お礼など要りません。

どうか学校生活が、上手く送れますように祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧