母の仕事について悩んでいます。長文ですすみません。一年ほど前、母が仕事の部署を異…
母の仕事について悩んでいます。長文ですすみません。一年ほど前、母が仕事の部署を異動させられたのですがその異動後の部署が全く合わなかったらしく(前は販売、現在は事務)毎日とても疲れた様子で帰ってきます。両親が遅くに帰宅した後、非常にイライラした様子で愚痴を言い合う姿を見るととても申し訳ない気持ちになります。というのも、私は高校一年のときに嫌がらせを受けて気持ちがダメになり、それまで通っていた公立高校から学費の高い私立通信高校に転校したのです。全て両親が稼いでくれたお金です。私はその後ろめたさから、母に元の部署に戻ってまた明るい笑顔を見せて欲しくても、何を言うこともできません。私の学費のために働いてくれているといっても過言ではないのに、当の本人である私が母の仕事について口出しするのは見当違いなのではないかと思うからです。そして唯一口出しできる立場である父は、母が仕事に対してネガティヴになっているのをあまり快く思っていません。私が聞いたところによると、年中飲み会に行く余裕があるのにそんなことを言っているのか!とのことです。確かに母はよく飲み会に行って日付が変わるまで帰ってきませんが、それは仕事の鬱憤を晴らすためなんじゃないかなと私は思います。そんなこともあり、母は父に相談することもできません。バイトをして少しでも負担を減らそうと思ったのですが、家には高齢の祖母が居り目を離すことができない状態です。(転んで2回骨を折りました)また、父は私がバイトをすることに猛反対です。勉学に集中しろとのことです。あとは、私の稼ぎなど両親の収入に比べたらごく少ないものであまり意味がないから、大人になってからお金を返しなさいと言います。そう言われてしまうと、私に今できることなどもうない気がしてしまいます。母に笑って欲しくてわざとふざけたふりをしても、全く効果がありません。この前は、あなたは楽しそうでいいね、と言われ本当に申し訳なくなりました。私などいない方が母は幸せなんじゃないかなと最近よく思います。こんなことを思うなんて産んでくれた両親に失礼だということも重々承知しています。でも結局そこに行き着いてしまうのです。とんでもない親不孝ものだと自分でも思います。私は母に対して何ができるでしょうか?以前のように仕事を楽しむかわいい母に戻って欲しいです。プレゼントを渡しても、手紙を書いてもダメでした。母はあまり感情を表に出さないタイプなので、なにを感じたのかよく読み取れません。私に母を幸せにできる力などないのでしょうか。ほぼ愚痴のようになってしまいました。これを読んで嫌な気持ちにさせてしまっていたらすみません。私が母になにかできることはあるでしょうか。回答よろしければお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それは母親の問題だから、どうしても嫌な場合は母親が解決すると思う
お金の面でなら高校生でも奨学金受けれるから担任に確認してみたら?
授業料の負担が小さくなる
卒業後に主が返済しないとダメだけどね
読んでいて涙が出そうでした。私もワーキングマザーです。
このスレ文章ほぼそのままの手紙をお母さんに書いてみてはいかがでしょうか。お母さんが辛いなら、パートとか別の仕事でもいいのではないか、お母さんには笑っていてほしい、今後の進路は国公立へ奨学金で行くから、など主さんの気持ちを伝えてください。
きっと伝わるはずです。
主さんは何も気にするせん。何をしたらいいか?楽しい高校生活を送るだけです。いっぱい食べて、笑って勉強して友達と仲良くする。できる範囲の家事をして、よく眠る。これだけで立派な親孝行です。
お母さんが異動で大変なの思いをしているのは主さんのせいではないので気にしても仕方ないです。仕事をしていれば、意にそぐわない異動は当たり前にあります。それでも働くのが大人です。お金のためだけじゃなく、社会人としてそこで愚痴りながらも頑張るはお母さんの問題です。「楽しそうでいいね」その通り。娘が楽しそうなら大変な仕事も頑張れるんです。
お
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧