鬱の嫁との接し方を…

回答14 + お礼10 HIT数 2355 あ+ あ-

2007/02/06 18:23(更新日時)

嫁さんの不倫を乗り越えて、今はやり直すと決めて向き合ってるんですが、嫁さんの鬱の対処で悩んでます。
僕の過去の暴言等で傷付いた心の整理ができずにさっきも暴れました…
散らかった食器等を片付けながら、優しく接すれば気味悪がられ、どう接していけばいいのだろうと途方にくれてしまいました…
自分のした事のしっぺ返しとして暴言や暴力からは逃げません…
ただ嫁さんに昔みたいな朗らかな笑顔を取り戻したいんです。
鬱の方を支えてこられた方、アドバイス下さい🙏

タグ

No.268240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です!俺も妻の浮気で2ヶ月気が狂い攻め続けました。今は口に出しません!心の中に閉まってますが、まだまだ許せない気持ちがあります。やり直したいなら、妻を信じ二度と言わないで、普通に接する事だと思います。辛いですよね!頑張って下さい

No.2

欝で支えられている方の立場です。
私は体の病気で闘病中に欝になったので状況は違いますが、、、
奥様は欝の治療はしていますか?
治療をしていないのだったら早く病院に行った方がいいですね。
そして、奥様が感情的になって暴れたりしている時はギュッと抱きしめてあげて下さい。
心の病の時はいくら言葉で落ち着かそうとされても無理な時が多いです。
あとは主さんが欝について勉強し理解をすることが大事ですね。
欝は治りますから、暫くの辛抱ですp(^^)q

No.3

>> 1 お疲れ様です!俺も妻の浮気で2ヶ月気が狂い攻め続けました。今は口に出しません!心の中に閉まってますが、まだまだ許せない気持ちがあります。やり… レス有難うございます。
浮気の事を今は口にはしてません、でも考えの相違を指摘してしまったりしまったりして…
昨日暴れた理由はそこでした…
気が済むまで自由に物事を発言させたんですが、ついムッとしてしまって…

No.4

>> 2 欝で支えられている方の立場です。 私は体の病気で闘病中に欝になったので状況は違いますが、、、 奥様は欝の治療はしていますか? 治療をしていな… レス有難うございます。
鬱については今猛勉強中です。
病院にも行ってほしいのですが、今は仕事を休めないらしく、まだ行ってません…
市販の抗うつ薬を飲んで生活してますが、この二、三日飲み忘れてたらしく、昨日は気晴らしにと🍺を飲みながら話をしていて暴れました…
酒は控えるようにと本に書いてあったのに…

No.5

確に過去にいろいろあったと思う。
でも、奥さんも不倫してたんでしょう。
なんか、過去に暴言はあかんけど、そんな夫婦でいる意味があるかなぁって思う。
主さん、過去に浮気とか、あったんですか?

No.6

主サンが奥さんを心底許せていないうちは、まだ修復は無理じゃないのかなー💧主サンがまだ昔のことにこだわってるんだし、その主サンの気持ちを奥さんだって敏感に感じ取ってると思うよ😭
主サンも奥さんも本当に許し合って修復したいなら、二人でカウンセリング受けに行くとかしないと、もう素人判断じゃ対処仕切れないんじゃないのかなー。そんな家庭環境じゃ、子供さんがかわいそう😭
それより何より、奥さんはやり直すつもりあるのかなー。主サンに愛情あるのかなー。今一度、みんなの幸せを考えて、ゆっくり話し合った方がいいかも?無理に一緒にいることが幸せではないしね😫頑張って下さい。

No.7

>> 5 確に過去にいろいろあったと思う。 でも、奥さんも不倫してたんでしょう。 なんか、過去に暴言はあかんけど、そんな夫婦でいる意味があるかなぁって… 実は私も五年前に浮気してました…
のぼせ上がって相手と一緒になる事も考えました…
でも当時三才、一歳の子供とやっぱり嫁さんを路頭に迷わすわけには…とやり直しました。 嫁さんも受け入れてくれました。
でも家族の為にと仕事、をがむしゃらにやってきたのが仇となりました。
仕事のストレスをうまく発散できずに、家族にも当たってしまい、あなたは家庭を振り返らない人…と嫁さんは外に癒しを求めてしまったみたいです…
でも嫁さんはひとまず戻ってくれました。
子供の為に…と
今は僕の事は嫌いじゃないけど、愛情はない…でしたが…
ただ、僕も同じ気持ちからやり直し、今は嫁さんも愛しいと心底思っています。
だから、僕と同じ軌跡を歩んでくれればと甘い考えでいるのも本音です…

No.8

鬱の人は話し合うの辛いですよ。まず病院に行って安定しないと!なるべく早く行ってください。市販の鬱薬ってあるんだね。でもきちんと見てもらってからがいいよ。

No.9

>> 6 主サンが奥さんを心底許せていないうちは、まだ修復は無理じゃないのかなー💧主サンがまだ昔のことにこだわってるんだし、その主サンの気持ちを奥さん… レス有難うございます。
やり直す事は二人で決めました、無理強いはしてないつもりです。
僕は子供と離れたくないから悪い所を直す。
嫁さんは、あなたが変わった姿を見てからでも離婚はできるから…と、二人とも納得したと思ってます。
浮気を許す件は、僕も五年前に裏切った過去もありますし、戻って来てくれましたので良しと考え、深く考えてませんが、彼氏と別れたのがまだ二週間くらい前の話なんで時間を欲しいのは本音です。子供達にはお互い普段通り接してるので、気を遣っているのは感じますが、普段通りに生活してくれていると思ってます。
子供達の為にも鬱を乗り越えて、前以上に朗らかな家庭を取り戻したいのが二人共通の意見です。

No.10

>> 8 鬱の人は話し合うの辛いですよ。まず病院に行って安定しないと!なるべく早く行ってください。市販の鬱薬ってあるんだね。でもきちんと見てもらってか… レス有難うございます。
嫁さんが仕事を休めないらしく、今は市販の抗うつ薬を飲んで生活してますが、本人は薬が合ってるかも…と長期服用も続けていけそうですが、三月末で退社する予定なのでそれまでの暫定服用と考えてますが、やはり本格的な治療は必要でしょうか?
今は気分が沈む時には二人で会社を休んで、気が済むまで寝かせて、話相手や家事等は僕がやってます。
逆効果ですか?

No.11

お子さん、奥さま、主さんの事を考えるなら、絶対に病院に行くべきです。鬱の素人判断はいけません。

No.12

8です。服薬と同時にドクターと話すことが治療につながります。是非二人で行ってみてください。

No.13

4年間鬱病で苦しんだ経験があります😣
鬱の時は自分で感情のコントロールができないんですよね。
でも私は周りの家族の深い愛情に支えられて完治しました。
親や兄弟、当時婚約中だった今の旦那には本当に感謝しています。

忙しくて病院に行けないとの事ですが、早く行った方がいいです。
そして行く時は主さんも一緒に行って、先生の話を聞いてください。
支える家族が気をつけなければいけない事など教えてくれます。

鬱病は本人だけではなく、一緒に暮らす家族にとっても戦いです。
でも必ず治る病気です。焦らないでくださいね。

No.14

一つ質問なのですが、市販の薬を服用中とのことですが、病院に行きカウンセリングを受け鬱と本当に診断されたのでしょうか? 鬱なら体が動けません。奥さんは仕事もされ暴れたりしてるのであれば鬱ではありませんよ。素人判断は絶対にいけません。 どうすればいいのかわからなくて混乱している状態かもしれません。奥さんは主さんが浮気していたことを許せないでいると思います。結構きついと思いました。まずお互い冷静に落ち着つくことが第一です。心の整理つかないのに、一緒に居るだけでストレスになる場合もあります。復縁とは深い反省や感謝の気持ちを心から相手を思いやり、改心し1からまた始めるものです。暫く離れて暮らすことは無理ですか?このままだとお互い精神的に共倒れてしまいそう。余計悪化しそうな感じがします。子供を理由に戻るのは良いけど、大人の勝手問題で、仲の悪い父母を目の前に逆に子供が一番の被害者です。息が詰まる思いでしょう。可哀想でなりません。

No.15

>> 11 お子さん、奥さま、主さんの事を考えるなら、絶対に病院に行くべきです。鬱の素人判断はいけません。 レス有難うございます。
僕も病院に行く事を勧めてるんですが、意欲減退してる為にまだ行ってくれそうにありません…

No.16

>> 12 8です。服薬と同時にドクターと話すことが治療につながります。是非二人で行ってみてください。 僕も病院に行く事を勧めてるんですが…
やっぱり心療内科の受診は気が退けるんでしょうか?
二週間くらい前から勧めてるんですが…

No.17

>> 13 4年間鬱病で苦しんだ経験があります😣 鬱の時は自分で感情のコントロールができないんですよね。 でも私は周りの家族の深い愛情に支えられて完治し… まずは受診ですよね。
僕も一緒に行くから…と受診を勧めてるんですが… 意欲減退してるから外出もおっくうみたいです。
無理強いは良くない気がするし、どうやって受診する気にさせればいいですか?

No.18

鬱も時期によって程度があるので…。極端な鬱なら動けませんが騙し騙し働いている人もたくさんいます。鬱ではないとは言い切れません。働けてるうちに行くべきです。私は騙し騙し働いてた頃があります。もっと早く受診すればよかったと診察後思いました。

No.19

鬱か鬱でないか医師の判断なく断言はできませんが、私も受診を進めます(>_<)友人が3年ほど前鬱でかかっていました。もし鬱だったなら(程度にも差はありますが)家族や信頼できる人の支えがかなり大切になります。私もこのままだったら自分が滅入ってしまいそうになり何度か友人から離れる事も考えましたが、頼られるとそぅもできず…今では周りの環境の変化や人とのつながりで、ほぼ薬も飲まなくていい状態になりました!主さん頑張ってくださいね(>_<)
鬱でなかったなら一安心して、やっぱりお互い心の底からの話し合いしかないですよね!

No.20

>> 14 一つ質問なのですが、市販の薬を服用中とのことですが、病院に行きカウンセリングを受け鬱と本当に診断されたのでしょうか? 鬱なら体が動けません。… 鬱の判断は、僕が本を読んだ限りの素人判断です… 本人がまだ受診してくれないんで…
今は会社も殆ど行ってません… 家事等もやる気が起こらない…と僕が代わってやっています。
子供達の為に仲直りしたいし、少し距離を置く等、嫁さんとの正しい接し方も知りたいのでぜひ受診してほしいんです。
今日も頑張って勧めてみます。

No.21

度々失礼します🙇

鬱の時は病院にすら行きたくないものなんですよね😣
私もそうでした。
心療内科にも抵抗があり「治りたい」とも思わなくて…。
後から聞いたら、治りたいと思わないのも鬱の症状だそうです。

私も両親に受診を勧められても頑として病院にはいかないまま1年が過ぎ、そのせいで鬱がかなり悪化しました。

困った両親が区に相談して、ある日精神科医が家に往診に来ました。自治体によってはこういうサービスがあるみたいですよ。

その時医師に言われたのは「病院に来る気になったら自分で予約の電話をしてきて下さい。鬱は自分で治りたいと思わなきゃ治らない。誰かに無理矢理病院に引っ張ってこられても意味がないんです」と言われました。

その言葉で私は受診を決意しました。

…自分の事を長々書いてしまってスミマセン🙇
参考になれば良いのですが…。

笑顔の君の顔が見たいんだよ、2人で一緒に鬱を治そうよと、優しく語りかけてあげて下さい。

No.22

⑭です。お礼ありがとうございました。主さんと同じく私も五年程前に旦那に不倫発覚。私と離婚してその女性と結婚したいとまで告白され、ショックでした。今まで張り詰めていた糸が突然プツリと切れた感じで、仕事は辞め、お皿割ったり暴れたり、暴言吐いたり、過去のことを蒸し返しては傷く言葉ばかりの毎日でした。勿論家事などはは出来ませんでした。子供は冷静に見ておりました。でも一杯一杯で、子供の目も気になれませんでした。それから数か月が経過し寝込んでしまったり動けなくなってしまいました。頭も体もポーっとする毎日でした。勿論カウンセリングに行きました。暴れている時はパニックだったと診断され、ポーっとするのは今は脱力感からだと病名はありませんでした。ただカウンセリングに行くのはもし精神的な病があるなら、まず受診され自己判断→市販の薬は危険ですから自分に合ったお薬を飲まれる方が良いかと思ったのでレスさせて貰いました。私も当時死にたくてどれ程辛く苦しかったことでしょう…

No.23

⬆続きです。私達は暫く落ち着くまで別居という対策を取りました。目的は復縁にありましたから連絡はまめに週に二回~三回は泊まらず様子だけ旦那が見に来てました。旦那は優しく接してくれて変わりましたね…。あれから六年という月日が流れ、別居は二年程ですが私も冷静に落ち着き、又家族仲良くやって行きたいという気持ちが強くなりました。笑顔も最近では増えました。仕事にはまだ行けないでいますが、早くリズムを取り戻し旦那を心から受け入れたく思いました。お料理もお部屋のお掃除も家事は、愛情なくしては出来ません。お料理作るのも嫁がするのが当たり前ではなく愛情なくしては出来ないことなんです。 病院についてはあまり無理に勧めなくて良いと思います。今暴れててる間は暫く、静かにそっと見守ってあげる形の方がいいかと…、主さんが黙って我慢すればきっと落ち着いてきます。主さん夫婦が日々穏やかな生活に戻れるように精神的な心のケアーからゆっくり時間掛けることも必要だと思いました。 常に感謝の気持ちを忘れないで…頑張って…

No.24

一括になっちゃいますがすいません🙇
今日、嫁さん自ら心療内科を受診してくれました。
こんな気分で何もできない、やる気が起こらない自分が嫌だと…
取りあえずは良い方向ですよね?
これからが正念場なのですが、取りあえず嬉しく思って良いですよね?
あとは二人で乗り越えて行くのですが、皆さんのアドバイスを胸に広い心、優しい眼で見守って行きます。
嫁さんの笑顔が戻ってくる日まで何年でも…
皆さん有難うございました🙇🙇🙇🙇
今、子供が一人で留守番嫌だと言うので一緒に留守番してますが、上の子が帰って来たら僕が何をしてあげられるか聞きたいので、僕も病院に行ってきます🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧