母は専業主婦をしていますが、家事をほとんどする訳でもなく、1日のほとんどを寝て過…
母は専業主婦をしていますが、家事をほとんどする訳でもなく、1日のほとんどを寝て過ごしています。
糖尿の持病があり、病院からは、今の時期、外の散歩は難しいだろうから、せめて家事をこなしたりして身体を動かしなさいと言われていますが、この暑さな分、じっとしてなさいと言われたと言い訳し、何もせず、栄養士から、残り物は飽きるから食べたらダメ、自炊したらカロリー表記されていないからダメと、1日5~6食に分けて食べるよう言われたと言い張り、食事もスーパーやコンビニの惣菜、弁当しか食べないし、弁当、惣菜を5~6食分買い置きをしなければなりません。
買い置きをしないようすれば、会社に電話かけてきては、早退して買い物してこいと怒鳴られます。
我が家はシングルで、月18万程度の収入で生活しており、弁当や惣菜を買う余裕もないのですが、母は月2万程度の年金じゃ食べていけないと言い1円も出そうともせず、その分私や娘は1日1食食べれれば良い方です。
母に暴飲暴食をやめさせ、家事を積極的にしてもらえる方法はないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
この後、人工透析での生活が待っていますね。生活態度を改めないと糖尿病の合併症で目も見えなくなるし、足は切断、心臓に負担くるか腎臓は血圧も左右するので血圧高けりゃ脳疾患でアウトですね。
ちなみにそんな腎不全で透析してる患者さんは、糖尿病からなる人が多いです。
まぁ、自業自得なので頑張ってください。
えーとですねえ。
その、5-6回の食事にわけるというのは、栄養士の指示なんですよね?
栄養士の指示どおりにしているのに、「暴飲暴食」よばわり? おかしくないですか?
お母さんの調子が、そこまで悪いなら、家事をするのは無理だと思いますよ。
お大事に。
↑「栄養士の指示」…………
患者は、病院で言われたことを、自分の良いように自己解釈して家族に伝えます。
少なくとも、「コンビニ弁当や市販惣菜を一日に5~6回食べましょう」という指示はしないでしょうね。
恐らくは(食欲がない、というような話をし)、「そういうときは無理をせず、一回の食事量が足りない場合は間食で補うという方法もありますよ」といった程度の話でしょうね。
まあ、糖尿病の方には「分食」(少量ずつ複数回に分けて食べること)はあまり進めませんけどね。
その前に「食べられなくてインスリンを打つから低血糖になる」みたいな話で栄養士に泣きついたのかも。
主さん、もし可能なら、主さんが病院へ付き添い、医者の話や栄養士の話を一緒に聞けると良いですね。毎回じゃなくても。
あと、あまりにひどいようなら、教育入院をさせるという方法も。
(まあ、一時的な措置にしかなりませんけどね)
糖尿病の管理が出来ず病状が進行する方って、メンタル面に問題を抱えている方が多いです。認知症になる率も高いと言われている。
医学的に立証されたわけではないけれど、統計的に。
もともとメンタル面の問題を抱えているから自己管理が出来ないのか、あるいは、まだ仮定にすぎませんけど、高血糖の持続が脳細胞に何らかの悪影響をもたらすのではないかという推測もあります。
こういうご家族を抱えた方の立場の苦悩……お察しします。
こういう形でご家族の生活が潰されていくのは、本当に忍びないです。
ぶっちゃけ、そういうご家族に「あなたは悪くない。そこそこで見切り見つけて見捨てても、あなたのせいじゃない」と言いたくなることもありますよ。
まとまりの無い文章ですみません。
また何かお伝えできそうなことがあったらまた来ます。
携帯で…搾取子!って調べて見て下さい。多分あなたは搾取子です。逃げた方が良いと思います。お母さんはあなたに甘えすぎです。確かに…病気だし、今まで育ててくれた恩があるから、あなたもお母さんのお世話してるんだと思います。あなたはあなたの人生を進んで下さい。今は…とにかく逃げなさい。連絡先も変えて、電話番号は教えず、メールのみ!お母さんがお金ないと言って来ても絶対に貸してはダメです。会社にも取り次がないようにお願いする、万が一会社に来てお金の無心をされたら手持ちないと絶対断る事、お母さんに縛られず…あなたの人生を楽しんで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧