新卒入社で現在2年目(女)の者です。 1年目は複合機の営業をしていましたが…

回答1 + お礼0 HIT数 436 あ+ あ-

2018/07/29 04:35(更新日時)

新卒入社で現在2年目(女)の者です。

1年目は複合機の営業をしていましたが、数字の高さと市場のギャップ、部署内のコミュニケーションの無さに疲れてしまい、辞職を申し出ましたが引き止められてしまい、2年目から部署を異動し違うサービスの営業をしています。

新しい部署は、50代の人がリーダー、40歳、私含め3人チームで活動しています。
新しい部署での活動を始めて4ヶ月が経つところで、チームでの人間関係に悩んでおり、再度辞職を検討しています。
理由はいくつかあるのですが...

二人は良い人達ですがかなり癖があります。(毎回ご飯に文句をつけたり、他の営業を出来る出来ないなど評価したりなどです。)
二人揃ってそんな感じだったので最初は衝撃でしたが、気にしなければ良いと思い、そのような発言が出た時は毎回スルーしています。

また、40歳が私の教育係をやっているのですが、びっくりするほど仕事への意欲が全くなく、いかに自分が楽をするかでしか行動しません。また、仕事のスピードもかなり遅く、お願いしたことをまともに対応してもらえたことがありません。別行動ならば良いのですが、現在はほぼ同行で常に一緒にいなければならない為、とても苦痛です。

リーダーは癖はありますが、仕事への姿勢や知識がすごく、その点はとても尊敬しており勉強させてもらっています。
しかし、ワンマンで全て自分が正しいと思っており間違った点を認めません。また、人のやり方を否定します。

上司は女性の方がいるのですが、リーダーの元部下でめんどくさいことをわかっているのかほぼ干渉してきません。
40歳の人の事もリーダーには伝えているのですが、変わるには長い目で見るしかないと言われます。
しかし、40歳の人は教育らしいことなどほぼしてくれず、業務もかなり少ないのに都合の良いように仕事を投げてきます。自分の親しい後輩の前では「これも教育なので。」とどや顔で発言したり、私のことを癖が強いと言ってきたり、常に相手にイライラしてしまいます。

更に今月から部署内で初めて新人が配属され、
OJTをやることになってしまいました。(自分も教育される立場です)
毎週私が新人のスケジュールを上司に申請するのですが、そもそも私のスケジュールを40歳がたてる仕組みになっています。毎週の期日までにスケジュールをたててくれないので、直前になるものが多いです。
自分のスケジュールを予想しつつ、新人の分も考えるのですが、リーダーや上司、40代への兼ね合いが必要となりそれだけで疲れてしまいます。

このような状況を上司に相談したいのですが、普段は全てがチーム内で完結してしまうので、あまりコミュニケーションがなく相談しづらいです。
また、自分も新人の身で異動させてもらったので、文句を言える身分ではありません。。。

まんべんなくチームの人と距離を取れるスケジュールの時は我慢できるのですが、40歳との同行が最近は苦痛で苦痛で会社へ行きたくありません。
しかし、会社では普通の態度で仕事ができてしまうので誰もこの状況を知らないです。
いっそ相談せずに辞めてしまいたいのですが、このままではどこの会社でも同じ事に引っ掛かってしまいそうでとても怖いです。

長文失礼いたしました。
ご意見を頂戴できますと幸いです。

No.2684102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。私も今年社会人2年目になります。私は今年の3月で転職しました。理由は教育係が自分のことに精一杯で、質問をしても後回しにされてしまうことが多かったり、質問をしたはずの資料作成内容の回答が返ってこず、完成形のものだけ机に置いてあったりと、とにかく学べる環境ではなかったことと、営業がそもそも向いてないと判断したからです。質問者様の教育係の方も他人に対する思いやりがないように思えますが、質問者様は今の仕事を続けたいと思いますか?続けたいと思っているのであればそんな教育係のために辞めるのは勿体無い気がしますが、この仕事が向いていないと思うのであれば早めにキリをつけても良いと思います。人間関係悩みますよね。私もすごく悩む方なので、もし宜しければ沢山お話出来ればと思います。お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧