男らしく、女らしくってあってほしいと思うのは駄目ですか?(愚痴長文です) …
男らしく、女らしくってあってほしいと思うのは駄目ですか?(愚痴長文です)
先日、弟が「女子力マカロン男子になろうかな(笑)」などと言っていました。マカロン男子というのはマカロンを作れるくらい料理が上手くなろうかな、という意味だと思うんですが、何でそこで女子力って言葉を使うのかな?女になりたいのかな?と思ってしまって…。別に料理が上手い人になりたいで良くないですかね?
私がもともと女子力という言葉が嫌いなのもあると思うんですが、身内なのもあってどうもモヤモヤしてしまいます。
私はある程度女性らしさや男性らしさはあってほしいと思います。今はこういうことを言うと叩かれる時代ですが、別に差別しているわけではなく…その人がしたいな、料理でもスキンケアでもすればいいと思うのですが、それをわざわざ女子力と自称するのがすごく不自然に思います。
女性でも、何かに付けて「女子力高い!」「女子会」などと言う人がいますよね。
男性らしく女性らしくは批判するのに、女子力という言葉を使うのは矛盾してる気がするんですがね…。
弟にもその事を指摘したら「それ古い考え」だなんて言われて。私も差別的な発言だとは分かっているので、痛い所を突かれたみたいになって、自分が間違っているのかとモヤモヤが消えないので書かせてもらいました。
何でもかんでも新しい考えにならないといけないんですかね?むしろ、最近の流行に流されまくってる方が私は何の信念もなくてミーハーだなと思うのですが。
男性らしく女性らしくという言葉が嫌いな人は性別によって差別されて自分のやりたいことが出来ないのが嫌、だという意味だと思うのですが、やっぱり少しくらいは誰でもその考えは持っているものですよね?自分の性の対象が異性な以上、女性らしさ、男性らしさをどこかで求めて居るわけですし…。
女性らしく男性らしくいてほしいと言うと大体の人に批判される世の中(それも大体自分で出した考えではなくてメディアに流された考え)、嫌だなぁ、生きづらいなぁという愚痴でした…。うだうだ長くなってしまってすみません。
釣りとかではなく真面目な話なので、誹謗中傷は止めてくださいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
べつにおかしくないと思いますよ。
例えば連れの友人(女性)が電車内で男性みたいに足開いて腕組んで座ってたら、もっと女らしくしろよーとか突っ込みいれると思うんですよね。
男性が内股でテクテク歩いてたらお前女かよ!とかね。
男女の違いがあるんだから自然とそういう感情が生まれるのに無理矢理変えようとする必要もないと思う。
もちろん男尊女卑的な差別みたいのは嫌いです
主さんは自分の意見が言えるしっかりした方だと思います。今、川の流れのように何も考えずに時代に流されている方が多いと思いますので。
さて、「男らしく」「女らしく」って今もあると思いますね。電車のおもちゃで遊ぶのは男の子、人形で遊ぶのは女の子という感じがしますね。
もちろん、個人の好き好きですから、「LGBTは生産性が低い」なんていう某政治家の発言はいけないと思いますし、国立大学の女子大、お茶の水女子大学と奈良女子大学には男の子が入ってもいいとは思いますがね。ただ女好きの変態男子が女子大に入らないようにしなくてはならないと思います(笑)。
別に力強いとかでなくても「男らしい」男性はいらっしゃると思いますし(性格の問題です。)、今女らしい女性も大事なんじゃないかと思います。
古いものがだめだ、といったら今の昭和10年台ブームだって問題があることになると思います。わたしは「蒸気機関車のどこがいいんだろう?」なんて思いますよ。
……確か京都府の市長が土俵で倒れたとき女性の救急救命士の方が助けに行って、「土俵から降りろ。」なんていう問題発言がありましたね。命を最優先しなくてはいけないとは思いますが。
>> 5
お返事ありがとうございます。
そんな風に言って貰えるなんて、すごく嬉しいです<(_ _)>
そうですよね…性別というものがある限り、差もありますよね。最近は何が何でも男女平等、公平というものを掲げて、区別すらも無くそうとしている考えの人も目に入って、すぐに男女差別と言う人もいて、そういった考えにもモヤモヤしていました。
私も、男なんだから力が強くなくちゃいけない、女なんだから料理が出来なくちゃいけないなんて言うつもりはないんです。某政治家の発言や、相撲業界のあの話は、人を傷付けることでしかないのでああいった考えは変えていくべきだと思いますしね…。
ただ、私の本音は、みんな心の中では可愛くなりたいとか、かっこよくなりたいとか、そういった女性らしさ、男性らしさを高めたいっていう考えを持っていてほしいな、と思います。差別はいけないけど、女性の良さ、男性の良さまで男女平等という言葉で消さないでほしいです。
お礼まで長文になってしまってすみません💦優しいお言葉嬉しかったです。ありがとうございます!
「らしさ」を否定しながら「女子力」という言葉を使うのは矛盾してるって言うのは同じ意見です。
でも、「らしさ」を持つべきと言いながら「女子力」のような言葉を否定するのも逆の矛盾を感じるのですが。
僕は『男らしく、女らしく』は別にいいと思うんですが、男らしさや女らしさが何を指して言うのか、ってのが問題で、僕はそれでずいぶん差別的な扱いを受けてきたので大嫌いな言葉です。
性の対象が異性だから異性には「らしさ」を求めるもの、と言うのは同感なのですが、その「らしさ」の型を作って全ての人に押しつけるのが嫌いなんです。
たとえば、よく乱暴な言葉使いの女性がいますが、僕はたとえ整った容姿をしてても汚い言葉使いの人には全く女性としての魅力を感じません。それは女性らしくないからです。
ですがそれは僕が感じる女性像に過ぎませんので女性は言葉使いに気をつけるべきとは決して思いません。
「らしさ」は多くの人がそう思うって言うことはあると思いますが共通の絶対的な価値観になってしまうのが嫌いと言うか、マイノリティーを苦しめる源になる気がするんです。
もちろんいいと思います
私もそう思いますし
ただあくまで私の好み、の話なので周りを巻き込むと、そう思われない人から批判はあってもおかしくはないと思います
色々な人がいますからね
ただ、個人的には同感です
>> 7
「らしさ」を否定しながら「女子力」という言葉を使うのは矛盾してるって言うのは同じ意見です。
でも、「らしさ」を持つべきと言いながら「女子力…
お返事ありがとうございます。
確かに私も文章を書きながら、これ矛盾してるって言ってるけど、私が言ってることも矛盾してるような気もするな…とも思いました(笑)
それに、らしさとは人によって大分異なって曖昧ですし、押し付けられた方は本人がどういう意味で言っているのか正確には分かりませんよね。
だから、別に私も人に押し付けるつもりはないのですが、今回は弟の発言に違和感を感じ、私の意見は人としてあってはいけない発言かな?と他の方にも意見を貰いたくて投稿しましたm(_ _)m
それにお優しい言葉を貰い、調子に乗って心の中の本音を書いてしまいましたが、他人には男なんだから~、女なんだから~、と言葉にすることはないように気を付けているつもりです。弟のように「女子力男子になろうかな」のような発言にも心の中ではモヤモヤしますが、それも身内っていうのもあって、他人だったら自分と明らかに違う考えの人は避けて終わりかな…って感じです。よっぽど親しい人には、口に出してしまうこともありますが…。
何度も書くんですが、私も差別はいけないと分かっていますし、自分が違う考えを押し付けられるのも嫌なので、人の気持ちは考えて発言も行動もするようにしています。
でも、不快にさせてしまっていたらすみません…m(_ _)m
とても大切な意識だと思います。
男は強くたくましく頼もしく、女は上品で優しく朗らかに、色んならしさがありますが、実際には女は男に優しさも求めるし、男でも肝が小さくて頼もしい女が好きな人もたくさんいて。
結局は男女のらしさより、各々が『自分らしさ』を大切に生きていけば良いのかなって思います。
マカロンを焼こうとしている可愛い弟さんも、男らしさより自分らしさ、個性を磨きだしただけかもしれませんよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 306HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧