電話受付のお仕事

回答4 + お礼4 HIT数 643 あ+ あ-

2007/03/06 20:31(更新日時)

お仕事について悩んでます。

電話受付の仕事を始めたのですが、苦情の電話を受けて切った後に泣いてしまいました。
職場の方にいろんなお客様がいるから聞き流していいんだよと優しくしていただいて救われる思いでした。
私自身、泣くと思ってなかったのに、涙が溢れてきて大変でした😢

精神的にやっていけるかすごく不安になりました。
経験者の方、いいアドバイスをお願いします🙈

タグ

No.268558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそういう目にあって手や声がが震えたりしました😠体調も崩しますよね😢でもそんな事を繰り返しているうちに不思議と慣れましたょ💪厄介な人だったら電話の音量最小にしたりしてました😸あとはひたすら同僚に愚痴ってました♊

No.2

私も前やっていましたが
半年くらい慣れずにこっそり泣いたり
頭に血が上りそうになりましたが
感情を切り離して
事実だけを
受け止め、妥当な提案が
出来るように心掛けていけば
徐々に大丈夫に
なりました。
参考になれば幸いです。

No.3

>> 1 私もそういう目にあって手や声がが震えたりしました😠体調も崩しますよね😢でもそんな事を繰り返しているうちに不思議と慣れましたょ💪厄介な人だった… お返事ありがとうございます🙇

私も苦情の時、声がうわずってしまいました。体調崩してる所です😢頭が重くて、お腹こわしてます。昨日は眠れませんでした。

愚痴友達何人かに聞いてもらいました🙈話さないと苦しかったので💦

やっぱり慣れなんですよね…。慣れるまで焦らないで、頑張っていこうと思います😃

No.4

私は、苦情受付ではないですが、番号案内の仕事をしていました。夜仕事する時は、暇つぶしのいやがせ電話とか、酔っ払いの電話とか多かったので、回線ひろう度にビクビクする時がありました。当時は「感情は言葉に表れ伝わり安いから、端末の前に座ったら心を機械にしろ」と言われたものです。なかなかできませんけどね。

No.5

良くない例かもしれませんが、私はほとんど聞いてませんでした。
鬱憤を晴らしたいだけのことが多いんですよね。だから、ただただ『はい、はい、申し訳ございません』って言ってたらいいだけなんです。実際文句を言われても、主さんが悪い訳じゃないのは向こうも分かってるし、言いたいだけなんですよ。あまりにしつこい相手だと、メモ紙に『うるさい、しつこい』などなど、口に出せない文句を書きながら電話聞いてました。

No.6

>> 2 私も前やっていましたが 半年くらい慣れずにこっそり泣いたり 頭に血が上りそうになりましたが 感情を切り離して 事実だけを 受け止め、妥当な提… お返事ありがとうございます🙇

やっぱり泣いてしまいますよね…。私の場合恥ずかしながら職場の方がいる前で泣いてしまい、不覚でした😢

私は直に受けてしまったので、アドバイスしてくださったように感情を切り離して、事実を受け入れ応対できるように頑張ります😊

No.7

>> 4 私は、苦情受付ではないですが、番号案内の仕事をしていました。夜仕事する時は、暇つぶしのいやがせ電話とか、酔っ払いの電話とか多かったので、回線… お返事ありがとうございます🙇

お気持ち分かります🙇私も苦情受付ではないのですが、苦情は結構くると言われました。
夜間に酔っぱらいとかがかけてくる事もあると聞きました。

電話とる度不安になったりするのですが、慣れれるよう頑張りたいです💦心を機械にできたらいいですけど、なかなかそれはできないですよね💦

でもできるだけ、感情と事実を別に考えれるように努力したいと思います🙈

No.8

>> 5 良くない例かもしれませんが、私はほとんど聞いてませんでした。 鬱憤を晴らしたいだけのことが多いんですよね。だから、ただただ『はい、はい、申し… お返事ありがとうございます🙇

お客様がおばあさんだったのですが、イライラしているようでした😠声も聞き取りにくく誠に申し訳ありませんでしたと何度か言ったのですが、効き目なしでした😱

自分が悪いんじゃないと思ってても責められたような気がして落ち込んでしまいました。まだまだ修行がたりないですね💦
紙に文句書くっていうの、いいですね(笑)

慣れるよう、頑張りたいと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧