8年間母が鬱病だと思って必ず治るって声をかけてきたのに今更統合失調症だったって今…

回答8 + お礼1 HIT数 663 あ+ あ-

2018/08/03 01:47(更新日時)

8年間母が鬱病だと思って必ず治るって声をかけてきたのに今更統合失調症だったって今更母親は障がい者ですなんて言われてずっと治るって声掛けて治るってことだけが希望だったのに「なおらないんだって」って言われた時の絶望が大きくて仕方ありません。
最近一人暮らしのわたしに朝昼晩ずっと電話を掛けてきます。
正直妄想をずっと話されるのがとても辛いです。
妄想の登場人物が身近な人の話なので妄想だとわかっていても本当なのかな…?って思ってしまいます

母のマシンガントークをひたすら何時間も聞き誰にも私は話せないのが辛いです

18/07/31 23:22 追記
私の家庭は3人家族です
母と弟が障がい者です
付き合っている彼も鬱病です
元彼からは色々ありDVを受けていたため他人との会話を制限され親しく話せる友人もいません
ネットだからここまで話せます
私に吐き口をください

タグ

No.2685769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが、そこまで構わなきゃいいと思います。電話も、毎回出るのやめて、まずは1日1回出る、その後、どんどん間を置いて3日に1回とか、そういう風にあなたがコントロールしたらどうでしょう?
あと、精神科の先生て、あてになりませんよ。私、統合失調と言われて、その半年後には薬飲まない生活に変われましたから。
私の母も鬱でしたが、構わなくなってから、改善が見られました。

No.2

大変辛い思いをして生きてこられたんですね。
自分が主様の身近な人間なら、いつでも話しや愚痴や解決策を一緒に考えてあげれるのにネットでの助言とも言えませんが、病院には通院してらっしゃるのですか?
それか隔離された病室などに入院とかは無理でしょうか?
よく隔離された病院で入院されてる方をテレビで見たりします。
この間テレビでしていたのが主様と同じような女性で、母親が同じ病気で小学生の頃から母親は夜になると包丁を持ちだして家で暴れたりして、その小学生の女の子は友達も兄弟も助けてくれる人がおらず学校の給食費も払えない幼少時代を過ごしたとか。
確か現在は漫画家さんになられてたような。その母親のせいで友達もできず、母親の為にバイトした金を全部生活費にあてたりしてギリギリの生活をしていたとのことでした。
その母親は隔離された病室で5年以上も入院。
この間、ニュースで同じ病気の若い女性も隔離された病室で入院ってのをやってました。
1度入院すると5年は退院できないとか言ってました。
主様の親も入院すれば主様の負担はなくなると思うのですが、どうでしょうか?
Googleなどで相談できる場所や病院や、そのような団体などを詳しく調べてみては、どうでしょうか?

No.3

私の旦那は両親や兄弟から金を貸せ(実際には殆どの場合戻ってきません)と電話が激しくなる給料日前、障害者年金の支給日前、生活保護費支給前には着信拒否設定してますよ。

8年間支えにしてきた希望が無くなったとのことで、、お辛いですよね…。。。
でも、障害認定貰えたら国からの支援も有るかもしれません!投げやりにはならないでくださいね。何か手はあります!

No.4

えーと、でも、うつ病になった時点で、すでに、その人間は、障害をもっているので、つまりは、障害者なわけですよ、一応。

統合失調って診断されたから、急に障害者になったわけじゃないのではないかと。

たしかに、うつ病のほうが、統合失調よりは、症状がよくなりやすいので、その点はたしかに違いますけどね。

とりあえずは、あまりお母さんにふりまわされないようにしましょう。主様は、カウンセラーさんじゃないわけだから。

あと、福祉制度を調べて、できる限り活用するのがいいと思います。

お大事に。

No.5

最初うつ病だとの診断で治療していくうちに統合失調症だったというケースけっこうありますよ。医師にも分からないようです。
妄想がひどいのも電話が多いのも病気が悪くなっているからです。主さんが付いて受診させお母様の最近の様子をすべて話しましょう。
受診予定日迄待たずにすぐにでも受診されたがいいです。

No.6

障害がある弟と、二人暮らしで大丈夫?

No.7

>> 1 あなたが、そこまで構わなきゃいいと思います。電話も、毎回出るのやめて、まずは1日1回出る、その後、どんどん間を置いて3日に1回とか、そういう… ご回答ありがとうございます
電話をさすがに全ては出ませんが
着信があるだけで沈んでしまいます
ご回答者様のように薬を飲まなくても居られるような生活に戻れることを願ってます

No.8

大変ですね
お母様が統合失調症
弟さんも精神病?
精神的に参ってしまいますね。
今は別居ですか?
それなら福祉課の生活保護課に相談され少しでも主さんの不安が安らぐようにした方が良いと思う。
金銭的な部分を少しでも負担なくして
行くしか仕方ないとは思いますが。

No.9

私にも統合失調症の家族がいます。

確かに精神科の先生はあてにならない事もたくさんあります。

でも、誤解をして欲しくないのですが、統合失調症は不治の病です。

1さんのおっしゃっている事に希望を持ちたい気持ちはわかります。
でも、現実は病気の原因が解明され、新薬が開発されない限り一生治療はつづきます。

統合失調症という病気と飲んでいる薬の事、薬の量など、しっかり先生に聞いて先生と信頼関係を築いてください。

お母さんの電話の内容を聞いておかしいと思ったらすぐに先生に報告しましょう。そして薬が効いていなのでは?
と思ったら直ぐに病院に相談しましょう。

病気の症状が悪くなったときいち早く感じ取れるのは先生ではなく、貴方なのですから。
薬が効いていないみたいだから増やしてほしいとはっきり伝えてみてください。

統合失調症は、患者にあった薬の量が保たれていれば、普通に暮らせる病気です。

住まわれている地域の家族会などもありますので、調べて連絡してみるのもいいですよ。

薬の量に注意して、気を楽にして気長に病気と付き合う方法を見つけて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧