中2女子です。本当なら、家が1番居心地良くて、1番リラックスできる場所じゃないと…
中2女子です。本当なら、家が1番居心地良くて、1番リラックスできる場所じゃないといけないはずなのに、私は、1番家にいる時間がしんどいです。
私の父は自己中で人が自分の思うように動かないとキレます。キレるとすぐに暴力を奮ったりものを壊して家族を怪我させます。暴言もバカやアホや死ねと言った可愛いものではありません。家では、父の機嫌をとるために愛想笑いをして気を使って生活しています。1度、母に離婚しないの?と聞いてみたのですが、母と、父方の祖父母は仲が良く、父方の祖母には、「私が死ぬまではうちの息子といてやってください。迷惑掛けてごめんね」と言われているそうで、離婚できるようには思いません。私には、妹と弟もいるので、父の暴力がエスカレートするのではないかととても心配です。そんな毎日が続いて私は、リストカットがやめられません。親友も彼氏もいるし、家以外は楽しいので、自殺をするつもりではありませんが、リストカットをすることで胸の痛みが一時的に無くなるような感じがします。あくまで、自分を保つためです。でも、暴力によってつけられた傷、リストカットの傷跡が彼氏や友達に見つかって、離れられたらと思うと怖いです。親友には、悩みを話すことはありますが、リストカットについては言ってません。彼氏には、悩みさえも話せません。彼氏の家は、とても暖かく、優しい家なので…。私のことが怖くなってしまうって思うと、話せません。
結果、何を相談したかったのかよくわからない形になってすみません。私は、ただ話を聞いて欲しかっただけなので、読んでいただけるだけでもありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
切るだけで落ち着けるなら赤のボールペンで切ったつもりになるのもいいよ、輪ゴムとかね。
ただ根本的な解決にはならないけど。
無理に親に話す必要もないとおもう、きっと話して母親が悲しむ姿とか見たら主はまた苦しくて切ることになる
じいちゃんばあちゃんの所に行ったらどうですか?住むんですよ
今の所は母親にまかせてね
究極の選択ですよ
2つに一つ
今の所にいるか?
じいちゃんばあちゃんの所に行くか?
どちらか選んでお母さんに相談してみたら
私も同じ様な境遇で育ちました。
ただ、ウチの場合は
母親も敵で頼るところが一切ありませんでした。
唯一、兄との関係が良かったので
兄と協力⁇し、母親がヒステリックになってどちらかが責められれば
どちらかが守るという関係でした。
なので高校になったらバイトして
一刻も早く家を出る為にお金は全額貯金して高校卒業と共に一人暮らししました。
高校卒業まで長いので
祖父母の家が近所であれば
転校も考慮し、祖父母の家で暮らすのもアリだと思います。
暴力は本当に殺される。って思って怖いですよね…。
父親とは未だに話していません。
私は父親の顔も見たくなかったので
部活、バイト、帰るとずっと自室
で家族と顔を合わせない生活送っていました。
暴力振るう人って何が引き金になるか分からない爆弾ですよね。
今はそんな両親を反面教師とし
勉強を頑張って
大学費用も全て自分で払って
資格を取り 1人で楽しく生活しています。
今は凄く辛いと思いますが
兄弟と協力し
将来のビジョンをしっかり持ってください。
それと、余談ですが
リスカの跡は何年も残ってしまい、
綺麗に治す事は不可能ですので
将来後悔しないように
我慢できたら我慢した方がいいと思います。リスカしようと思ったら
難しい問題にチャレンジして脳内でリスカの事を考えない様にしたり…
大人になって自分だけの力で生活できるようになると
親がクソだったと改めて思い、
この歳になると親も歳とって私の方が力があるので文句も普通に言えます。
それまでは生きること諦めずにとりあえず味方を沢山作っていってください。
あまりに酷い様であれば
警察を呼ぶのもアリだと思います。
ご回答ありがとうございます。
対策法、リスカの傷跡が残るという私の将来のことまで考えてくださってありがとうございます。
弟、妹と協力して耐えます。父は塾講師で、私の友人は父にならっているので警察は今のところ怖くて呼べません…でも、考えてみます。
私も同じ中二で、同じことに悩んでいます!!父と母は言うとうりにしないとキレます。すごくつらいです・・・唯一の好きなものさえみとめてくれません。お互い頑張りましょう。全然解決してなくてすみません。私も悩んでいたのでうれしかったです。
私も昔、10代、
親父がキライでキライたまらなかったですね。
成人までは耐えて、20歳過ぎにようやく実家から飛び出しました。
そしたら、人生は激変しました。
20歳までは耐えて。
🧘♀️リスカは、身体の細胞ちゃんたちが悲鳴をあげているから可愛そうだよー!
大切にしてあげてほしいなぁ✨
私もおなじような感じです。
私の父も自分の思うように行かないと怒ります。私にも妹と弟がいて最近は私たちに対する暴力は減ったけど母に対しての暴力が酷いです。首を絞めたり包丁を向けたりしていたこともありました。一時的に私もリストカットをしていた時がありました。今はやめてますが一時的に衝動にかられます。
私は何かあったとき彼氏だけには相談してます。
自分の悩みとかを理解してくれる人がいるといいですね。
何かあったときはだれかを頼りましょう。
悩みをきいてくれるひとがいるだけでも結構変わるとおもいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 306HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 250HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 273HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧