祖父、祖母と照れくさくてうまく会話できません。 26歳社会人です。女です。 …
祖父、祖母と照れくさくてうまく会話できません。
26歳社会人です。女です。
実家から車で20分ほど離れた場所に一人暮らししております。
23歳までは実家にいて、祖父と祖母、父と母と兄の6人家族でした。
両親は共働きだったので小さい頃からよく祖父と祖母にはお世話になっていて、一緒に過ごした時間も多く思い出もいっぱいあります。
両親の部屋は2階で基本そこにいるのでリビングでは祖父と祖母と私とよく一緒にテレビを見ていました。
でも私が高校生くらいから自分の部屋で過ごすようになりあまり普段も会話しなくなりました。
これに関しては別に何か嫌なことがあったり喧嘩した訳ではなく自然とそんな感じになりました。
それから社会人になりしばらくし自立したいと一人暮らしを始めて余計に顔を合わせなくなりました。
実家は近いので物を取りに行ったりで2ヶ月に一回くらいは帰るけど、その時は親と少し話して帰ってます。
祖父と祖母はリビングにいるのですがもう何年もまともに会話してなくて今更なんか面と向かって改まって話すということが照れくさいというか気まずい気持ちがあり避けてきました。
家の廊下とかですれ違っても向こうからも話してくる事も無かったです。
私が何も話さないので向こうも気を使って何も話してこない、そういう性格の人です。寂しいなとは思ってたと思います。
私も話すのが嫌とかではないのにうまく向き合えなくてここまで来てしまいました。
でも先程、母とLINEしていて祖父と祖母が入院すると聞きました。
祖父は癌で抗がん剤治療のため明日から、祖母は認知症みたいな感じで別の病院に今日から入院してるそうです。
お見舞いに行ってやりなさいと言われ、もちろん行くのですが、どう話したらいいか接したらいいかぎこちなくなりそうです。
1人で休みの日にでも顔出して来てと母に言われましたが、一人で行きにくいから付いてきてと言って9日、一緒にお見舞いに行く事になりました。
とても感謝しているし大好きなので、もう先長くないと思うし9日以降は空いた時間があれば1人でもふらっと顔出して来て会話して帰るってのをできる限りしたいと思っています。
でもなんだか気まずくて…
接客業をしていて見ず知らずの人や他人と話すのは全然普通に話せるし親ともそれなりに会話は出来るのですが、幼い頃関わりが深く、ただ大人になるにつれ自然と距離が出来て話さなくなった微妙な距離感の祖父祖母独特の照れくささ、気まずさみたいなものがあります。
大の大人が家族と話すのが気まずいとかお恥ずかしい話なんですが、分かる方や同じ気持ちの方いませんか?
またこんな私にアドバイスなどあればお言葉いただきたいです。
ただ亡くなってから後悔したくないし、私の事を好いてくれているのも知ってるので、感謝も伝えたいし今まで中々話さなかった分また会話して接して喜んでほしい、社会人になってから話してない分今の私が仕事で頑張ってることとか私の現状も親から聞いてる最低限しか知らないと思うので今の私の話も色々したいという気持ちが本音です。
新しい回答の受付は終了しました
気持ちは分かります。私も似たような気持ちだった事があります。
あなたの顔を見せてあげて下さい。それだけで十分なんです。必ずあなたの気持ちや思いは伝わります。身内とはそういうものです。たとえ想像したリアクションがなくてもがっかりしないで下さい。必ず理解されています。
あなたは心優しい女性です。気に病む事はありません。照れくさいというのは可愛らしくもありますが、今はあなたがしてあげる番です。
受けてきた恩を今こそお返ししましょう。その気持ちを表現しましょう。それを通してあなた自身の精神的成長に繋がります。
立派な話をし、立派な姿を見せようとする必要はありません。ありのままのあなたで十分立派なのですから。
お優しいですね‼
なんとなく照れ臭い気持ちわかります
でもただ、そこに来てくれただけで、おじいさんおばあさんは嬉しいと思いますよ(^^)
病院に見舞うとお見舞いのない方もいれば、ベッドまわりに孫の写真や千羽鶴飾ってあったり、見舞いがいる人など、様々な患者さんがいます
大抵の見舞いの方でお孫さんとおぼしき方はやっぱり少し照れ臭そうに笑顔で、大丈夫? とか、布団をなおしてあげたりとか、まわりにも患者さんいますから小声で話されてます が会話はごく少しですね
病院は静かだし、たわいない会話でも見舞いに来てくれたことだけで充分なんです
あなたの優しい笑顔、まずそれだけで良いんです(^^)
>> 1
気持ちは分かります。私も似たような気持ちだった事があります。
あなたの顔を見せてあげて下さい。それだけで十分なんです。必ずあなたの気持…
とても参考になるアドバイスありがとうございます。
祖父は明日から入院で実家に行く用事もあったので会ってきました。
祖父のいる部屋で1時間ほど2人でいて最初はぎこちなかったけど祖父がテレビを見ていて、それを一緒に見てテレビの内容でたまに会話する。また無言でテレビを見るという、何だか幼い頃過ごした様な空間でした。
祖父も私と同じで照れ屋なので会話が弾んだわけではないけれど久しぶりに祖父の顔を見て話せてよかったです。
お見舞いに行く事、長生きしてほしいことをぶっきらぼうだけど伝えることが出来ました。
1週間程の抗がん剤治療が終わったらまた帰ってくるそうなのでまた話せる時は話したいです。
あなたの回答で勇気を貰い安心できました。
1日でも長く長生きしてほしいです。
>> 2
お優しいですね‼
なんとなく照れ臭い気持ちわかります
でもただ、そこに来てくれただけで、おじいさんおばあさんは嬉しいと思いますよ(^^) …
とても参考になるアドバイスありがとうございます。
今日実家に帰る用事ができ、明日から祖父が入院だったので会ってきました。
1時間ほど同じ空間で過ごし会話も弾んだ訳では無いのですが幼い頃祖父と過ごした様な時間でした。
祖父も照れ屋なので向こうから話しかけてくることも少なかったですが気持ちは伝わってるかなーって思います。
入院してもまた家に帰ってきて病院に通うそうなのでお見舞いも行って実家も帰ったら少しずつ話そうと思います。
あなたの回答で安心して話すことができました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧