バイト面接の質問

回答3 + お礼3 HIT数 2817 あ+ あ-

2007/03/07 17:28(更新日時)

3つ質問があります。

■来月で、私は16になります。中学を卒業してから約一年間何もしてませんでした。高校も行ってません。
理由は『心を安定させるため』と『腰が悪いので腰の休養』腰は大分良くなりました。
もし、バイトの面接時に「一年間何をしていましたか?」と聞かれたら正直に答えるべきでしょうか?それとも、腰の方を言って「今は完治しました」と答えるべきでしょうか?または別の理由を言うか。

■映画館のバイト面接時なんですが、服装はどんな感じが良いでしょうか?制服はあるらしいです。

■志望動機を聞かれた時に、『映画が好きだから』というお気楽ですが、本当の理由でも良いでしょうか?
嘘でも『人と接するのが好き』という、ありきたりな理由が良いでしょうか?

皆さんの意見を教えてください。

長文、乱文失礼します。

No.268671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

映画館なら『映画が好き』でいいと思います。
無職時代のこと聞かれたら、体調悪かったと答えていいと思いますよ。
バイトなら、答えた内容よりも、きちんとした受け答えができるかや、表情態度言葉遣いを合否の材料にしていると思います。

No.2

1、正直に。
自分が正直になれる場所じゃないと落ち着かないんじゃないかな?

2、地味よりの普通系

3、正直に。
1と同じ理由。

あたしは嘘付いて面接で受かったことないです(笑)

No.3

>> 1 映画館なら『映画が好き』でいいと思います。 無職時代のこと聞かれたら、体調悪かったと答えていいと思いますよ。 バイトなら、答えた内容よりも、… 御意見ありがとうございます。
そうなんですか。
では、そのような事を気に掛けて面接に挑みます。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 1、正直に。 自分が正直になれる場所じゃないと落ち着かないんじゃないかな? 2、地味よりの普通系 3、正直に。 1と同じ理由。 あたし… 御意見ありがとうございます。
そうですね。
やはり、嘘は良い方向には進みませんよね。

それでも『心の安定を…』と言うと人によってですが、嫌がると考えているのです。
私の考えですが『『心』というのは、その人の思い込みしだいで変わると考えています。
それ以前に、『『心』は物体ではないので、意味が判らない。』という考えが私の中にあるので、人も同じように思っていると考えてしまいます。

質問の内容に『心』という単語を用いたのは、閲覧している方々が分かり易いと思い使いました。
実際は『感情』又は『その人の考え』と考えおります。

長文、乱文失礼します。
ありがとうございました。

No.5

2です。
確かに相手の器量によりけりですよね。心の問題に鈍感だったりする面接官だと理解されにくいですね。

それ以前に心の問題を剥き出しにさせるとバイト先で『傷ついてる子キャラ』にされることもありますし…

私でしたら腰の件だけ正直に話し、まだ信頼してない赤の他人なんかに心のことは教えませんね。
そうすれば嘘じゃなくなりますし、多少は…安心出来ると思います。
スレの文をしっかり読んでいなくてすいません。

No.6

あれ?
何か数減ってませんか?
先ほどと同じの文章をうっておきます。

黒パンツもないんです…。クラッシュデニムとはなんですか?疎いので…すみません。

水色系のジーパンと紺色系のジーパンしかないんです。枚数はあるのですが。
上は灰色のパーカーでも良いでしょうか?
靴は迷彩のスニーカーが持っている中で一番まともなので、それを履こうと考えています。

頼りきってすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧