皆さん老後はどのようにお考えですか? 既婚者・子供なしの者です。最近じぶんの老…

回答23 + お礼0 HIT数 1965 あ+ あ-

2018/08/06 13:58(更新日時)

皆さん老後はどのようにお考えですか?
既婚者・子供なしの者です。最近じぶんの老後に関して毎日考えています。
自分の子供が女の子なら介護してもらえる、とかいう意見を聞いたことがありますが、私の親戚にそれはあてはまっていませんでした。
女の子だろうと男の子だろうと、関係ないですよね。じゃあ独身の人は?子供産む前に離婚した人は?子供が遠くや海外にいる人・・・など考えたらキリがないです。
お聞きしたいのは、子供のこと関係なしに考えた場合、どのような老後のプランを考えていますか?
私はできれば、誰にも迷惑をかけずにポックリ逝きたいです。もっといえば苦しまずにある日突然、みたいなのがいいです。現実はそんな簡単にはいかないこともわかっていますが・・・
子供のこと関係なしにした場合じぶんでできることなんて、介護保険にはいってさらに貯金も頑張る、しか方法はないのでしょうか・・・
そんなにお金ない(;-;)
みなさんはどう考えていますか?

18/08/06 10:53 追記
思ったよりたくさんの回答がいただけてうれしいです。お返事はちゃんとします。
それから子供のことですが、書き方が悪くてすみません、今はまだいませんがもう少ししたら子供がほしいと思っております。なので経済的にはやはりいないよりは余裕はなくなるかと思います、、

No.2687084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたと同じ条件で同じ考えです!
元気に働けるうちはいいけど…
働けなくなったらぽっくり死にたい(笑)
きっと年金なんてあてにならんだろうし~
老後の事を考えると絶望的な気持ちになるから、
明日の事だけを考え生きています(笑)

No.2

長生きはしたくない、でも生きてるとお金かかる。
今のうちにお金貯めなきゃ、ですw

No.3

貴方と全く同じで状況も同じです
私もポックリ死にたいです。生きてても幸せより辛いことが多いし、金がかかるし。
それに子供がいたとしても面倒見てもらおうだなんて、とんでもない。
子供を老後の道具にしようと言うような考えがそもそも間違いだと思う。
それにがめつい年寄りは嫌われる時代です。
私もこれからも子供は作りませんが、子供作らない分お金貯めるので、そんなに考えることはしないですね。

No.4

働ける間はとにかく働く
大病を患っても治療拒否して早く死ぬ
これくらいかな

No.5

私も子無し夫婦です
旦那は先の事より
今が楽しければ良いタイプで
私が老後の話をしても
適当な相槌をうつだけです

貯金をコツコツ頑張ったり
葬式代が出る保険に入ったり
考えるのはいつも私だけ…

実家や義家族には
迷惑かけたくないし
死ねるなら
ぽっくりが理想なのと
大病しても治療拒したいですね

No.6

子供は女の子が一人でもぅ結婚してます。 孫を預かったりして仲はいいです。
介護は娘にお願いするつもりはないです。 健康に気をつけてできるだけ元気でいて 自宅で介護保険を利用して…と思ってます。 自宅にいることが無理になれば それなりに貯蓄があるので有料老人ホームに入ってもいいと思ってます。 娘には もろもろの手続きとたまに顔を見せてくれたら それでいいので。
まぁ 娘がいると精神的に安心です。 とりあえずは今を楽しく過ごしたいと思ってジムで運動したり友達と遊びに行ったりしてます。

No.7

とりあえず子供も巣立ったのでお金を貯めています。
老後資金としては、

私:ideco(確定拠出年金)、終身型生命保険(返戻金)、退職金
夫:個人年金、終身型生命保険(返戻金)、投資信託、退職金

あとは通常の貯金を細々と・・・です。
これで60歳時には4000万ぐらいにはなると思うんですが
あとは働けるまで働いて、もう体が無理だとなれば、
老齢年金と貯蓄で生きていくしかないですね。
その時は施設に入る等も検討します。
でもお子さんいなければかなりの老後資金は貯められると思うので、
そんなに心配しなくてもいいような?

No.8

老後生活の自助貯蓄とは別に、子や親戚に迷惑をかけたくない人は葬式代、墓など最低限の貯蓄に専念して下さい。どの道、葬儀など手配とかで迷惑はかけることにはなりますが、、、

No.9

ある日突然ポックリって、それ家でだと発見されずに腐敗して長く放置されない?
集合住宅だと異臭で周りが通報して発見されるけど戸建てだと長いこと放置になるみたいね。

親とか見てても祖母が孤独死してないか定期的に家に見に行ってるからね。
それと契約関係や難しいことなどができなくなってきて、子供が付き添いでやったり説明してあげないと年寄りにはきついのを見てきました。
これに認知症が加わると更に厄介で、貯めたお金を使いまくってお金がなくなっちゃっうことがよくあるみたいで、子供いないならなおさら異変に気付く人がいない感じだね。

お金は運がよければそんなにいらない。
運が悪ければめちゃくちゃいる計算になるから、最悪な方で予測して貯金してる。

No.10

子供二人男の子いるけど
今や実家べったりの嫁が多い中
義親なんて知らん顔になると
思うから 癌と宣告されたなら
見込みのない治療や延命治療など
受けず ありのままで死にたいと
思っています。

悲しいけど 平成も末期
男親の方が かなり我慢する
世代になりました。
それが息子にも迷惑をかけない
方法なのかなと 日々思います。

No.11

子供はいますが、老後は2人きりでしょう。夫より先に逝きたい。理由は私の方がはるかに寂しがり屋だから。
金銭的なことは、年金だけです、今は住宅ローンと学費でいっぱいいっぱいだから、先のことはあまり考えたくないなー。

No.12

金が無くなったら、孤独死する予定。

No.13

子供がいる方がお金がかかりますよ

大学の学費、結婚式代、新婚旅行代。
家を建てる時は 頭金を援助、孫が産まれれば 七五三・入園・入学などのお祝い。遊びに来れば お小遣い、孫の大学の学費の援助…延々です

子供に介護してもらいたくても 転勤で遠くに住んでる可能性だってあります
老後を子供に頼ろうなんて 難しいと考えています

No.14

私は、完全同居だから
するしかないのかな?
でも全く口をきかないほど
不仲だから
自営なので、夫には
私は、出来ないよとは、
言っています。
私姑でもありますが、
絶対同居したくないし
なるべく迷惑掛けたくないと
思っています。
施設にお世話になりたいと
思っています。

No.15

子供いないから蓄えがあるから心配なし

No.16

生涯独身を貫いた叔母の面倒を、義父が看ていました。
義父にとっては、母親の妹。

若い頃は株もやって、財産もあり、「誰にも迷惑掛けずに死ぬ」が口癖だったようです。
が、晩年は認知症になり、お金使いが荒くなり、独り暮らしも難しくなり…。

元々気が強い人だったようですが、認知症の影響で更に気性が激しくなり、せっかく義父が手配した施設からも「手に負えません」「無理です」と、度々呼び出されたり追い出されたり。
周辺の施設はほとんど制覇したと、義父は嘆いていました。

叔母は5人兄弟で、叔母にとっての三親等は義父を含めて10人くらいいたそうですが、誰も我関せず状態。
介護が必要な期間は10年くらい続きましたが、遺産相続の時だけ誰も相続放棄せずみんな勢揃いだったそうです。
結局晩年の金遣いの荒さと施設入居費、+相続人の多さで義父にはほとんど遺産は入らず。
話を聞いた時は気の毒過ぎて、何も言えませんでした。

私達夫婦は子供もいますが、勿論老後は迷惑を掛けずに逝きたい、せめてちゃんとお金は貯めなきゃと思っています。
ですが、私は医療職で様々な方の晩年を見てきましたが、「お金さえあれば誰にも迷惑掛けない!」と言い切ってしまうのは、やはり無理があるし傲慢だとも考えています。

義理両親と実両親も、さすがにガッツリ自宅介護…まではできなくても、亡くなるまでのいろいろな補助はしていかなきゃいけないだろうなとは、覚悟しています。

老後を悩みすぎるのも杞憂に終わるかもしれませんし、こればかりは誰にも分かりません。
ですがやっぱり、お金の備えは最低限しておかなきゃダメですよね。
お互い頑張りましょう(泣)。

No.17

うちは一人っ子なので頼るつもりもない
今は子供が一人っ子 二人の兄弟が多いから親の面倒は無理じゃないかな?
それを考えると子供がいない分貯金ができるのではないですか?
希望としては旦那が先に逝って欲しい 何もできないし子供の負担になるから
あと認知症になりたくない
今は貯金を頑張るしかないかな

No.18

小さい子供がいるけど、老後は自分から子供に頼ろうとは思ってません。助けてくれるかどうかは子供次第です。
なので今から貯金を頑張っています。
皆さん一緒ですね。

教育資金もあるから、厳しい…

No.19

あのね、主さん。
生きてる今を楽しんで過ごさないと、もったいないですよ。

私は田舎住まいですが、子供がいる家庭で90歳のお母さんが息子と同居していて、風呂を沸かして様子をみてる時にお風呂場で倒れて近所の方が亡くなりました。

また、別の近所さんは、子供が娘2人どちらも都会に嫁ぎ母親が1人暮らしをしていてガン発覚後亡くなりました。

また、別の近所さんは、1人息子で都会に行き、1人暮らしの母親がトイレで亡くなってました。
これは、会社の近所のことです。

独身だろうが、夫婦だろうが、子供が男だろうが、女だろうが、そんなのは予測つかないですよ。

人の人生の終焉の時なんてね。

資産を保有していても
金は墓場まで、持っていけないと言うの貧乏人もいます。
アホですがね。

No.20

そんな老後どうしましょうなんて心配するより、最近起こった大阪地震、豪雨による自然災害での死が自分たちのところにもあってほしいと願ってればいいんじゃない?
関東地震なんてそう遠くはないですよ?

No.21

>>20
それはちょっと不謹慎では?被災者の方にも失礼と感じます。

No.22

子供がいないのは、ハンデにならないよ。子供がいれば現役時代にお金飛んでくから。子供二人を大学行かせて成人させるのに6000万は掛かるからね。子供がいなければ、それを老後に回せる。

No.23

いつどう死ぬかなんて分からないし
働けるだけ働き出来るだけ貯めたり
保険に入る位。
あれこれ考え過ぎても仕方ないかなと。
老後より今の生活で頭も一杯ですし。
娘も居ますが、子供の邪魔や負担になりたくないです。

でもいざって時に、頼れる存在があるだけでだいぶ違うと感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧