昨日の夜、義母と夫と三人で食事をしたときの話です。 私はその日妊婦検診で、…

回答6 + お礼0 HIT数 550 あ+ あ-

2018/08/04 10:26(更新日時)

昨日の夜、義母と夫と三人で食事をしたときの話です。

私はその日妊婦検診で、性別もわかり、今のところは順調で、そのことを義母にも報告しました。
そしたらなぜか義母が、私が以前初期流産した時の話を始めました。
夫のいとこの2人も昔流産していて、珍しいことではないし、初期で心臓も動いてないのだから、そんなのは流産なんて言わないわと繰り返し言われました。
うまく説明できませんが、すごく嫌な気持ちになりました。

義母は裏のある人間ではなく、あまり考えず口に出すところがあります。
いつも義父がそれを制してる感じですが、義母は気づいていません。
今までも何度かこんなことがありましたが、夫にも言いませんし、これからも付き合いがあるので嫌いになるのを避けたいため、良い方に捉えるようにしてきました。
でも今回は義母の言葉を良い方に捉えることができそうにないんです。
義母は一体何を言いたかったんでしょう。
理解できません。

No.2687508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな話しされて嫌ですって言っていいと思いますよ。言わないとわからないんです、そういう人は

No.2

無神経な人ですね‼人の痛みは当事者でないと心底わからないのは当然ですが、想像力のある人なら言わないですよね 普通なら、流産したのは心身ともにつらかったね また赤ちゃんできて良かったねと言いますよ(((^^;)
私の姑もぶっきらぼうでしたよ。
そのようなタイプからいうと、例えば今回の言葉だと 流産はしたけど また妊娠できたんだから たいしたことじゃないからと励ますつもりらしいんです だけど伝わらないですよね‼

言われて嫌だし第一前に終わった流産をもちだすこと自体が無神経です

あなたの感覚ふつうだと思いますよ
こういう姑みたいな方は、後先考えませんからともすれば誤解されると思います
ナイーブな感性を持った心やわらかなおばさんになりたいですね‼

No.3

勝手に主さんが、まだ引きずっていると思ってる。
主さんが前回の件を自分の責任と思って、攻め続けていると思ってる。
だから「主さんだけじゃない。」と「主さんは、悪くないんだよ。」と言いたいのだが、そこまで説明できない人なんだろうね。

No.4

義母さま的に、主さんが1回目の流産を経験してる事を不安に思ってるのでは?と思い、不安を和らげようと思い言ったんだと思うな。
無神経な言い方ではあるけど、「大丈夫だよー。」って言いたかったんだよ(^ ^)

No.5

デリカシーなぁい!!
皆さんおっしゃるように、「前に流産してるから、今は不安で不安で堪らないはず!よくあることでたいしたことないって安心させなきゃ!」と暴走しちゃったんだと思います。

今は流産の流の時も見たくないし聞きたくないかもしれない、とか
辛いことを思い出してお腹張ったらいけない、
とか思いつかなかったんだね。
デリカシーなぁいっ!!
しかも悪気ないと解っていたら、怒りのやり場もないですね。なんだろう、すっごくモヤモヤする!
う~~ん、お疲れ様です。

No.6

私は、姑の立場です。
凄くお嫁さんに気を遣います。
実の親子だったら
どういう事って
真意を聞くことできるけど
そこまでは、聞けないし
何か義理だと悪い方に
とってしまうよね。
相手の受け答えや態度で
気に触る事言ったのかなって
心配になりますが、
やっぱり聞くことできません。
どんな時も、お嫁さんに
気にしないでねってつもりで
言っているんだけどね。
難しいですね。
きっと流産している事を心配せずに
大丈夫だからねって
主さんを気遣っての発言だと思う。
特別暑い夏、お身体労って
明るく何事も良い方に考えましょう。
姑の私は、いつもお嫁さんに
感謝しているし
息子家族の幸せ願っているのですが
関わる事が、怖いなって思う事
有ります。
息子には、お嫁さんを一番に
考えなさいって言っています。
私は、同居で辛い想いしたし
子供が居てくれたから
耐えてこれたしかな
子供の幸せが今でも一番の願いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧