ハローワークからの障害者雇用枠の中から選んで仕事に採用されて仕事をしています。 …

回答4 + お礼2 HIT数 663 あ+ あ-

2018/08/07 12:28(更新日時)

ハローワークからの障害者雇用枠の中から選んで仕事に採用されて仕事をしています。
障害は精神障害で他にも鬱病と心臓病を患ってます。
二週間くらいは近場の仕事で新人扱いされてましたが心臓の発作が通勤中に起こり不安になって上司に相談しました。
その日は仕事をさせられないとのことで帰らされたのですがそこから社長に話が行き、転勤は無しと記載されていたのにもかかわらず転勤になりました。
どうも入った会社は下請けの下請けらしく、親会社に人員を派遣する形らしかったのですがハローワークから心臓病の連絡は行っていたのにそれを親会社に伝えず隠して私を派遣していたらしく私は親会社から心臓病を理由にその会社に派遣されるのは無理と言われて転勤になったらしいです。
ですが、転勤先は更に過酷な現場で社長からは心臓病を黙って働けとの指示があり、更にバレた場合はもっと遠い現場になると言われ指示に従うしかありませんでした。
心臓が苦しくなったり痛くなっても隠れてニトロを使うしか無くハローワークにも相談しましたが会社側の味方をするような意見でした。
再就職手当の事もあるのでもうどうしたらいいのかわからないので誰かに相談したいと思い書き込みました。
アドバイスお願いします。

No.2687726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して働くのか辞めるか決めるのは自分だと思います。障害者雇用でも一般と同じ働きをさせられる会社は多いです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やはり決めるのは自分自身ですか……
すぐに答えは出ないと思いますがよく考えてから行動しようと思います。

No.3

障害者手帳を申請中の者です。

私なら、新しい仕事を探します。

障害者枠で雇用されたのに、病気に理解がないなんて、おかしいじゃないですか。

転勤なしとうたっておいて、転勤させるなんて、契約違反ですよ。

このまま続けて、悪化するのではないかと心配です。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
私も社長と少し前に話したのですが選択肢が物凄く限られていて更に再就職手当をもらうまで退職出来ないので不本意な選択を選ぶ事しか出来なかったので体調を優先して出社するかどうかを決めています。
ただ、現状の現場の作業員からの評価は最低です。
社長は無理をするなと言いつつこちらの状態を親会社に説明してないので私は完全に孤立しているので続けるのは厳しいなと考えています。

No.5

匿名3です。

社長は、助成金が欲しいだけですよ。

No.6

そのまま何とか勤務出来そうなら続けて、体調的に心配だなって思うなら辞めるのがいいと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧